АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 30.11.2016, 19:00 18

Доминирование «Барселоны» в Испании в прошлом? Покажет Эль Класико

«Барселона» падает всё ниже. Ещё немного – и подопечные Зидана сильнее утвердятся в статусе единоличных лидеров Примеры.

Когда мы говорим о «Барселоне», мы говорим о давнем лидере чемпионата Испании и сильнейшей команде мира. Но в последнее время поклонникам сине-гранатовых всё сложнее смотреть на выступление своей команды – и ничья 1:1 с «Реал Сосьедад» стала последним разочарованием для публики, которая привыкла к победам своего объекта вожделения.

«Ну и что», – вы спросите. У всех случаются моменты слабости. Это так, но в случае с машиной, которой является «Барса», подобное не может войти в привычку. Особенно когда на горизонте маячит матч с мадридским «Реалом», который сейчас на ходу и полон веры в себя.

Доминирование «Барселоны» в Испании в прошлом? Покажет Эль Класико


Луис Энрике – который, кстати, в своё время проиграл всё тому же «Сосьедаду» Дэвида Мойеса – тоже чувствует, что запахло жареным. Несмотря на то, что его подопечные уже терпели громкие поражения от «Сельты» и «Атлетика» из Бильбао, именно последнюю ничью он назвал «первым случаем, когда его команду полностью переиграли на классе». Преувеличение или признание наступившего кризиса? Неужели этот матч хуже, чем поражение 0:4 от «Атлетика» в Суперкубке?

″...– Они просто переехали нас, и были лучше на любой позиции. Это худшая игра за всё моё время в клубе, – сказал опустивший руки Энрике. Да, плохо дело. – Мы ужасно работали с мячом, не могли связать вместе пять пасов и не наиграли и на ничью. Мы могли выиграть, но это была бы абсолютно незаслуженная победа....″

Только подумайте, как часто тренер, выигравший требл, так громко осуждает собственных игроков – да ещё и за пару дней до одного из важнейших матчей в сезоне?

Но он не один чувствовал вину в той ничье. Жерар Пике – которому как раз стыдиться нечего – тоже признал, что «игра была провалена, а отношение игроков к ней было неправильным».

″...– С такой игрой мы ничего не выиграем в этом сезоне. Нас переиграли, но что ещё хуже, это то, как они настроились на игру, в отличии от нас. Не так часто в своей карьере я был откровенно рад одному очку, но сейчас именно такой момент. «Реал» мог опережать нас ещё сильнее. Впрочем, таблица волнует меня меньше всего на фоне уровня нашей игры....″

Пожалуй, нет ни одного игрока, который бы не чувствовал вину после этого матча, и не боялся того, что их ждёт впереди. Хорди Альба – который может не сыграть в дерби – признался, что страшнее всего то, как его одноклубники провели игру, а не сам результат.

Каталонские журналисты тоже решили пройтись по своим героям, выпустив газеты с заголовками вроде: «Ничья, добытая чудом» или «Барса» полностью переиграна!».

Доминирование «Барселоны» в Испании в прошлом? Покажет Эль Класико


В столице же царит совсем другое настроение. Если фанаты «королевского клуба» не празднуют чемпионство, то уж точно чувствуют себя уверенными как никогда. Их команда доминирует в лиге, и не проигрывает, кажется, уже вечность. Можно подумать, что совсем скоро они прикоснуться ко второму трофею этого сезона – и третьего в новой эре Зидана. И для такого результата им даже не пришлось особо хорошо играть.

Но неожиданный успех «Реала» не так интересен, как тот факт, что его предвидел бывший тренер Чили, а ныне – наставник «Севильи». Речь идёт, конечно, о Хорхе Сампаоли, который около восьми месяцев назад предсказал падение «Барсы», чей стиль ему всегда очень импонировал.

″...– «Барса» движется в опасном направлении. Они стали командой, которую слишком легко подловить на контратаках. Им стало слишком легко забить. В последнее время эта команда стала слишком зависима от отдельных футболистов и их индивидуального мастерства, - диагностировал Сампаоли задолго до того, как пациент захворал. – Можно говорить о том, что многие их проблемы вызваны Неймаром, который слишком отвлечён собственными проблемами вне поля, чтобы ярко играть на поле, но проблема гораздо очевиднее: защита каталонцев сейчас как никогда уязвима....″

Сампаоли считает, что забить «Барсе» может каждый – и он прав.

Несмотря на то, что этот вывод Сампаоли сделал ещё в апреле, сейчас он актуален, как никогда. Поражение от «Манчестер Сити», 4:3 с «Сельтой», постыдная безголевая ничья с «Малагой» и невероятная ничья в Сан-Себастьяне явно дают понять, что клуб находится в кризисе. Впрочем, то, что некоторые предсказали ещё в прошлом сезоне, лишь сейчас начинает доходить до самого клуба.

Сейчас мы можем наблюдать за тем, как в короткий срок «Реал» из команды с небольшим отрывом превратится в единоличного лидера чемпионата без видимых усилий со своей стороны. В то время как «Барса» пытается разобраться со своими проблемами, столичному клубу просто остаётся играть так же, как и раньше – не всегда эффектно, но очень эффективно. Но для того, чтобы окончательно трансформироваться в команду с чемпионскими шансами, им нужно переиграть «Барсу». В то время как каталонцы сомневаются в себе и опасаются новых провалов, мадридцы уверены в себе, а их главная звезда Криштиану Роналду вновь хорош. Одна победа, и «Реал» уйдёт ещё дальше и окончательно поверит в свои шансы – в то время как «Барса» ментально признает свою неспособность соревноваться за награды в этом сезоне.

Доминирование «Барселоны» в Испании в прошлом? Покажет Эль Класико


Мы уже обсудили сбывшееся предсказание аргентинского маэстро «Севильи» в отношении «Барсы», но напоследок вспомним его слова в адрес Зидана и его братии:

″...– Футбол Зидана меня удивил – особенно то, как он стремится добиться от своих подопечных наилучшей игры. С бюджетом «Реала», их историей и отношением к делу, я могу без особых сомнений сказать, что пришёл их момент. Если мадридцы продолжат и дальше играть в таком духе, они смогут сломить доминирование «Барсы» и положить начало новой эре – эре «Реала»....″

Скоро мы узнаем, насколько был прав наставник «Севильи», который так любит «Барселону», что его даже рассматривают на роль её нового тренера. Эль Класико решит, правда ли чемпионы столкнулись с настоящим кризисом, а их главные соперники готовы перенять статус вечного фаворита.

Автор: Graham Hunter, Daily Record
+9
Автор: Денис КошелевФото: Daily Record
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)