АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.11.2016, 10:30 15
FootballHD разбирает футбольный год уругвайского форварда.

Вспомните 26-е сентября 2015-го года, и тот матч против «Лас-Пальмаса», в котором Лео Месси с первых минут получил травму. Капитан команды попробовал продолжить матч, но вскоре с гримасой боли на лице попросил замену. «Барселона» была обескуражена – команда не привыкла играть без Месси, который редко получает травмы, да ещё такие, которые выбивают из строя на два месяца. Между тем «Лас-Пальмас» откладывать выяснение отношений на потом не собирался, побеждать его, и брать три очка надо было, что называется, здесь и сейчас. С Месси или без него.

В этих условиях у «Барсы» нашлась палочка-выручалочка, и ею оказался не Неймар, который во втором тайме промазал пенальти, а Луис Суарес. Именно он подхватил знамя из рук «раненого» Месси, и понёс его к воротам «канареек». В тот вечер уругваец забил два гола, а его команда выиграла, набрав важнейшие три очка после унижения, пережитого в матче предыдущего тура против «Сельты» (1:4). Это позволило вернуть уверенность в сердца болельщиков, шокированных беспомощной игрой своих любимцев в Виго.

Палочка-выручалочка, или почему Суарес стал более ценным игроком для «Барсы», нежели Месси


Спустя несколько дней «Барса» всё же проиграла «Севилье», но это было последнее поражение перед беспрецедентной серией из 39-ти официальных матчей, в которых команда не проигрывала ни разу. Продлилась она вплоть до апреля 2016-го года.

После неудачи в матче с «Севильей» последовали четыре игры, в каждой из которых Суарес вносил решающий вклад в победный результат. Гол и две передачи в игре с «Райо Вальекано», хет-трик в ворота «Эйбара», гол «Хетафе» и гол+пас в игре с «Вильярреалом». Прошло почти два месяца, и состоялось долгожданное возвращение Месси, он был включён в заявку на матч с мадридским «Реалом» 21-го ноября. Выпускать аргентинца на поле с первых минут Луис Энрике побоялся, Месси вышел лишь на последние тридцать минут, но к тому моменту для «Реала» всё было кончено – он проигрывал злейшему сопернику четыре мяча. И два из них забил Суарес, в очередной раз безупречно выполнивший работу Лионеля. Аргентинец, собственно, мог бы и не выходить на поле.

Палочка-выручалочка, или почему Суарес стал более ценным игроком для «Барсы», нежели Месси


Это был классический Суарес, тот самый, которого все знали по «Ливерпулю» Брендана Роджерса образца 2013-го года. Энергичность и агрессивность уругвайца позволили Луису Энрике придумать очередную игровую эволюцию для Месси. Теперь он уже не «ложная девятка», как было во времена Хосепа Гвардиолы. Теперь Лионель стал, что называется, «многозадачным» – он проявляет свою эффективность в качестве созидателя атак, но и успевает также завершать их. У него есть свобода выбора, действовать на поле там, где его способности нужны в данный момент. Всё это стало возможным лишь с появлением в составе такого игрока, как Суарес.

Плодотворное сотрудничество Месси, Суареса и Неймара открывает перед «Барселоной» невиданный доселе атакующий потенциал, выражаемый в хоккейных счетах, с которыми сине-гранатовые громят соперников. Они атакуют соперника даже когда не владеют мячом, а заполучив его, способны тут же организовать стремительную, словно удар молнии, контратаку.

А тон прессингу «Барсы» задаёт именно Луис Суарес. Он способен быстрее и энергичнее двигаться по полю, нежели Лео. Угрозы, которые несёт с собой мчащаяся к воротам фигура Суареса, наводят ужас на защитников, отвлекают их, и Месси, с другой стороны, получает возможность действовать в ещё более свободном ключе. А как он действует, когда чувствует близость гола, всем известно, и в описаниях не нуждается. Факт в том, что без Суареса сегодняшнего Лео Месси точно не было бы.

″...– Суарес так многое даёт команде, играть с ним – одно удовольствие. У нас отличные взаимоотношения, я рад делиться с ним всем, чем могу, – заявил ранее Месси. ...″

Палочка-выручалочка, или почему Суарес стал более ценным игроком для «Барсы», нежели Месси


В конце сезона-2015/2016 «Барселона» угодила в жестокий кризис, потерпев несколько поражений в чемпионате и вылетев из ЛЧ. Если последнее было уже непоправимым, то в чемпионате «Барса» поборолась, и всё-таки добилась своего.

Вывел партнёров из состояния грогги, в которое они угодили после домашнего поражения от «Реала», именно Суарес. В последних пяти матчах сезона «Барселона» выдала пять побед, забив 24 гола в общей сложности. 14 из них записал на свой счёт именно Суарес, в том числе и хет-трик в последнем матче сезона против «Гранады». До этого он забил по четыре гола «Депору» и «Спортингу». В матче с «Депортиво» Суарес вообще поучаствовал в семи голах из восьми – и это является мировым рекордом.

В результате, забив 59 голов в 53-х матчах сезона, Суарес завоевал «Золотую бутсу», а его команда выиграла очередной чемпионский титул. Приход Луиса сделал «Барселону» практически совершенной командой, и позволил увидеть новые грани таланта Месси. А когда аргентинец по тем или иным причинам не мог помочь на поле, Суарес выручал. Выручал всегда, безотказно.

Автор: Peter Staunton, Goal.com
+7
Автор: Дан ДудкаФото: Официальный сайт «Барселоны»

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)