АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.10.2016, 07:00 9
Егор Гавриков охлаждает восторг общественности.

2016 – очень странный для футбола год. Криштиану Роналду, похоже, получит «Золотой мяч», проведя сезон уж точно не лучше Суареса. Просто португальцу посчастливилось оказаться в двух турнирах, где его команды выигрывали не самым однозначным образом. Ведь согласитесь, ни сборная Португалии, ни мадридский «Реал» не были абсолютно сильнейшими на Евро и в Лиге чемпионов соответственно. Также посчастливилось и Зидану, который, не продемонстрировав нам какой-то громадной тренерской работы, резко стал коучем с приставкой «топ». Но эту приставку ему цеплять ещё рано.

Начнём с того, что у Зидана пока просто-напросто нет тренерского опыта. Два года во втором испанском дивизионе и год ассистентства у Карло Анчелотти – это ничто. Вы скажете у Пепа Гвардиолы было столько же опыта, когда он приходил тренировать «Барселону»? Да, но ещё в пору игроком в испанце все видели тренерские задатки, видели не только мы с вами, а ещё Йохан Круифф и Франк Райкард. Хосеп всегда был спокойным умным футболистом, который руководил игрой. Зидан был другим. Он руководил игрой команды не через гениальные пасы, а через наставления и харизму. И сейчас видно, что Зидан выигрывает не за счёт тактики, а за счёт мотивации. Но тут есть одно но. Зинедин был невероятно гениальным игроком, у него очень своеобразный взгляд на футбол, поэтому когда харизма смешается с гениальностью, это пойдёт во вред ему. Ведь Зидану же очевидно, что игроку надо открываться в эту зону, так что он даже не хочет тратить времени на его обучение. Именно поэтому великие игроки (за исключением Круиффа) никогда не становились великими тренерами.

Не читайте мадридских газет до обеда. Почему Зидана ещё рано считать топ-тренером


Я считаю, что было бы идеально, если тогда в январе Зидана назначили исполняющим обязанности до конца сезона. Потому что на том этапе задача была не выигрывать, а вернуть любовь болельщиков. Зизу отлично справился и с тем, и с другим, но если вам нужен менеджер на длительную дистанцию, то Зидан – очень сомнительная кандидатура, лучше отправить его тренировать какой-то более солидный клуб, чем «Кастилья». В этом плане, я считаю, идеальный путь был у Луиса Энрике: сначала «Барселона Б», затем «Рома», потом «Сельта» и наконец «Барселона». А когда в один из лучших клубов мира приходит тренера без опыта – это ненормально и даже аномально.

Ну а давайте посмотрим, что изменил Зидан в «Реале» за последние 9 месяцев? Ничего, кроме отношения болельщиков к команде. Но отговорка типа «зато не стало хуже» для «королевского» клуба не подходит, так как у лучшей команды должен быть лучший тренер, который бы выводил её на принципиально новый уровень. Бенитес не вывел, поэтому и был уволен.

Не читайте мадридских газет до обеда. Почему Зидана ещё рано считать топ-тренером


Ведь проблемы никуда не делись. Всё держится на индивидуальном мастерстве: выбывает Каземиро – нет подборов и отборов в центре поля, выбывает Модрич – «Реал» не может убегать в фирменные контратаки. У Зидана просто нет плана «Б», нет адекватной замены этим игрокам. Есть всё та же проблема малого количества человек в центре поля. С обороной вообще непонятно что происходит. Весь потенциал, заложенный Анчелотти, Бенитес и Зидан беспощадно растратили. Даже на французском Зизу не научил Варана грамотно защищаться, Рафаэль продолжает пожарить и совершать позиционные ошибки. Крайние защитники играют не идеально, часто оставляя за собой свободные зоны. Также стоит определиться, кто будет на острие: Мората или Бензема. На мой взгляд, это игроки равные по возможностям, но вот футбол вокруг них построен по-разному, так что надо сделать шаг в пользу одного, чтобы каждый матч не перестраивать игру. По-прежнему не решена проблема Иско и Хамеса. Как их использовать? Не пора ли продать хотя бы одного?

Я бы не осмелился говорить, что при Зидане стало намного лучше, чем было при Бенитесе. Результаты, конечно, выправились, но не только они важны мадридистам. Искренне надеюсь, что у Зизу всё получится, что он будет ломать стереотипы, что он сможет работать на длительной дистанции, но предпосылок к этому пока не наблюдается.
+18
Автор: Егор ГавриковФото: Чемпионат, СЭ

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)