АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 14.10.2016, 20:00 2

Остров везения. Маленькая сказка «Форментеры»

Константин Стрелков – о команде четвёртого испанского дивизиона, в гости к которой приедет трёхкратный победитель Лиги Европы.

Форментера – самый маленький обитаемый остров Балеарского архипелага с населением всего 12 тысяч жителей. Идеальнее места для сенсации не придумать. Именно здесь базируется одноимённая команда, ставшая откровением Кубка Испании. Шутка ли – дойти до 1/16 финала клубу из Терсеры!

Остров везения. Маленькая сказка «Форментеры»


«Форментера» – относительно молодой клуб – основан в 1969 году. Больше тридцати лет островитяне играли «на пиво» в региональных соревнованиях, а в 2012-м вышли в Терсеру и с тех пор её не покидали. В своей 11-й, балеарской группе, они на хорошем счету – всегда в тройке. Но с плей-офф за попадание в Сегунду Б каждый год как-то не клеится. К счастью, Копа даёт шанс заявить о себе даже самым маленьким, и парни Тито Гарсии Санхуана не стесняются брать от турнира по максимуму.

Сложно сказать, что пообещала «Форментера» футбольному дьяволу в обмен на удачу, но факт остаётся фактом: всех трёх соперников – «Сагунтино», «Ла-Ойя Лорка» и «Туделано» – она прошла в серии послематчевых пенальти. У везения команды есть и человеческое лицо – вратарь Маркос Контрерас, отразивший в этих матчах пять одиннадцатиметровых.



″...– Для большинства наших игроков футбол – не основная работа. На этом много не заработаешь. Чего уж там, у нас даже нет денег на отдельные шкафчики в раздевалку – мы просто бросаем форму на деревянную лавку и не особо переживаем по этому поводу. Днём мы врачи, страховые агенты, архитекторы и каменщики, а вечером все вместе идём на тренировку. Это другой футбол: не тот, который в больших клубах. Зато здесь он настоящий. Утром за кофе мы обсуждаем наш последний матч, а не Криштиану Роналду, – говорит Контрерас....″

″...– Контрерас? Да в его честь нужно назвать улицу на нашем острове! Здесь эти волшебные моменты будут помнить всегда, – хвалит своего партнёра по команде защитник Карлос Ларра....″

Не стоит принижать и заслуг тренера, который, к слову, может похвастаться своей удивительной историей. В большом футболе Тито совсем недавно – пятнадцать лет он посвятил футзалу. В 1998 году в составе «Талаверы» он выиграл турнир европейских чемпионов, победив в финале московскую «Дину». Это не единственное пересечение Санхуана с Россией: поработав уже в должности футбольного тренера в детских и юношеских испанских командах, он почему-то решил, что лучшее начало большого плавания – поехать в Финляндию. В его услугах был заинтересован русско-финский клуб «Легирус Интер», выступавший тогда во втором дивизионе. Впрочем, их роман совсем скоро приказал долго жить.

″...– Я должен быть честен перед руководством и болельщиками. Человек должен быть там, где его голова, его душа. Я очень скучаю по семье, которая сейчас в Испании. Тяжело отдавать себя полностью проекту, когда ты знаешь, что не там, где должен быть. Мне нужно быть рядом с ними – так мне подсказывает сердце, – сказал Тито в прощальном письме....″

Президента «Форментеры» Шико Феррера впечатлило резюме Санхуана, и тот был принят на работу в июне этого года. Тито объяснил новому работодателю свою футбольную философию – Ферреру пришлось по душе, что он пытается привить игрокам развесёлый атакующий футбол и делает упор на менталитет, а не на физику. За четыре месяца результаты команды под руководством Тито превзошли самые смелые ожидания Феррера, и владелец «Форментеры» даже не пытается сдерживать эмоций.



″...– Это просто невероятно! По улицам города разъезжают автомобили с флагами нашего клуба! Сейчас мы на седьмом небе от счастья – такое впечатление, что выиграли титул. Но это уже не мечта, а реальность. Кубок Испании – отличная проверка для нас. Если мы хотим выйти в Сегунду Б, то должны играть с более серьёзными командами. Кого бы я хотел видеть следующим соперником? Любая команда Примеры станет для нас настоящим праздником. Конечно, лучше, чтобы это были «Реал», «Атлетико» или «Барселона». Это будет сродни джек-поту в казино. Хотя для «Мадрида» это ничем хорошим может не закончиться, – шутит Феррер, вспоминая прошлогоднюю трагикомедию с участием Дениса Черышева....″

Одного из трёх титанов испанского футбола на Форментере всё же не увидят, но грандиозный праздник жителям острова гарантирован: к ним приедет «четвёртая сила» Примеры – «Севилья», а на острове хватает андалусцев. Хотя в шумном праздновании игроков «Форментеры» во время просмотра жеребьёвки всё-таки чувствовались нотки разочарования: как ни крути, а «Севилья» – это не «Барселона» и не «Реал».



Для скромных клубов в таких случаях увеличивать вместимость своих уютных стадионов – нормальная практика. Скорее всего, это коснётся и муниципального двухтысячника: не хватит средств, так хоть за счёт принесённых фанатами с собой стульев.

Остров везения. Маленькая сказка «Форментеры»


″...– Наш остров живёт лишь благодаря туризму – в январе и феврале здесь вообще никого нет. По сути, это большая деревня. В среднем на наши игры приходит 500 зрителей. Вообще, я болею за «Бетис», поэтому рад, что мы с ними не встретимся в Копе. Конечно, я хотел, чтобы мы попали на «Барсу» – на Форментере многие за неё болеют, – делится мыслями Контрерас....″

Вообще, проводить матчи здесь – одно удовольствие: остров Форментера обрёл популярность благодаря своим чистым, длинным и пустынным пляжам. Здесь нет того муравейника, что на распиаренной Ивисе, хотя отделяют два острова каких-то двадцать километров. Форментера – рай для нудистов, велосипедистов и хиппи, но также привлекает и известных людей из футбольного мира. Так, здесь любят тусоваться игроки «Барселоны» Дани Алвес и Хавьер Маскерано, руководство каталонского клуба, а также тренеры – Маурисио Почеттино и Юрген Клопп.

Остров везения. Маленькая сказка «Форментеры»


Клуб уже заработал за этот розыгрыш Кубка Испании невероятные по своим меркам деньги – 51 тысячу евро (фиксированный бонус от Федерации + премиальные за три раунда), но Феррер говорит, что это не главное: «Мы играем не ради денег. Конечно, мы проиграем «Севилье», но это не так уж и важно. Главное, что теперь мы в большом футболе – Примера войдёт и в наши двери».
+8
Автор: Константин СтрелковФото: Marca, online.de