АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 18.09.2016, 07:00 1

Месси в «Барселоне»: 16 лет, 16 моментов

Ровно 16 лет назад Лионель Месси пришёл в систему «Барселоны». FootballHD.ru вспоминает 16 самых ярких моментов Лео в сине-гранатовой футболке.

17 сентября 2000 года будущий пятикратный обладатель «Золотого мяча» переступил порог «Ла Масии». На тот момент щуплому мальчишке из Росарио было всего тринадцать лет.

В феврале 2001-го Месси провёл свой первый матч за «Барселону» (Infantil B) и отметился голом, однако уже вторая игра заставила задуматься его родителей о целесообразности пребывания в столице Каталонии. Уже на второй минуте матча с «Эбре Эскола» аргентинец в жёстком стыке сломал малую берцовую кость левой ноги. Наверняка руководство «Барселоны», в тайном контракте обязавшееся оплатить лечение Лео (дорогостоящие инъекции гормонов роста) и найти работу для его отца, представляло себе начало карьеры юного дарования несколько иначе. Но Месси и не думал сдаваться.

Месси в «Барселоне»: 16 лет, 16 моментов


Менее чем за три года аргентинский форвард перепрыгнул команды сразу нескольких возрастов, и тогдашний тренер каталонского коллектива Франк Райкард позволил ему дебютировать за первую команду. Это важное для Месси событие состоялось 16 ноября 2003 года – в товарищеском матче с «Порту», который на то время возглавлял Жозе Моуринью.

Месси в «Барселоне»: 16 лет, 16 моментов


Любопытно, что Месси сначала дебютировал за первую команду и лишь потом официально присоединился к «Барселоне Б». Случилось это в том же сезоне, 11 марта 2004 года, в матче против «Матаро». Тренировавший вторую команду Пере Гратакос видел, что Лионель значительно прибавил в физических кондициях и дал ему место в основе. Перед дебютной игрой он напутствовал аргентинца:

″...– Не волнуйся. Играй как на тренировках. Если что-то пойдёт не так – не паникуй; в следующем матче ты опять выйдешь на поле. Потом снова. Но после четвёртой провальной игры я отправлю тебя обратно к юношам!...″

Месси был близок к провалу, но в своём четвёртом матче, против «Жироны», забил и был лучшим на поле.

16 октября 2004 года Месси провёл свой первый матч в чемпионате Испании. Дебют выпал аккурат на каталонское дерби с «Эспаньолом». Аргентинец с нелепой цифрой «30» на спине за восемь минут до финального свистка заменил Деку. Лео отыграл на позиции правого вингера и не расстанется с этой ролью на протяжении пяти следующих лет.

Месси в «Барселоне»: 16 лет, 16 моментов


Первый гол за «Барселону» Месси забил 1 мая 2005 года. В домашнем матче Примеры «блауграна» обыграла уже вылетевший в Сегунду «Альбасете» – 2:0. Аргентинский нападающий вышел на поле на 87-й минуте, заменив Самюэля Это’О. Спустя один оборот секундной стрелки его фамилия уже горела на табло «Камп Ноу». Ассистировал Месси ещё один волшебник – Роналдиньо.



В августе «Барселона», чтобы в очередной раз самоутвердиться, разыграла трофей Жоана Гампера. Приглашённый гость – «Ювентус». К слову, сделать этого каталонцам не удалось – 2:2, а в серии пенальти сильнее был «Юве», но речь не об этом. Именно в этой игре Месси по-настоящему заставил говорить о себе: 18-летний пацан знатно отвозил возрастную оборону «бьянконери». Тюрам, Каннаваро, Дзамбротта, Виейра – все они запомнили фамилию Месси.



10 марта 2007 года – ещё одна знаменательная дата. Месси оформил свой первый хет-трик. Но пикантность ситуации заключается в том, что соперником «Барсы» был не какой-нибудь «Тенерифе», а, на секундочку, мадридский «Реал»! Этот вечер Лионель запомнит на всю жизнь.



А спустя два года Месси испытал совершенно особенные эмоции. Если к гимну Лиги чемпионов он уже успел привыкнуть, то услышать его в финале турнира – о чём ещё мечтать? Собственно, о трофее – вот о чём! «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:0, а Лео забил второй мяч, да ещё и головой, что добавило матчу ярлык «с особым цинизмом». Месси стал лучшим бомбардиром того розыгрыша ЛЧ. Вообще, сезон-2008/09 выдался для «кулес» весьма удачным: помимо «ушастого», команда выиграла чемпионат и Кубок Испании.

В октябре 2009-го голы Месси позволили «Барселоне» выйти на межконтинентальный уровень. В финале клубного чемпионата мира ФИФА форвард сине-гранатовых в дополнительное время поразил ворота «Эстудиантеса», оформив новое, уникальное достижение: «Барса» стала первым клубом в истории футбола, сумевшим выиграть за календарный год шесть трофеев!



2 ноября 2012 года Месси праздновал уже не футбольный, а семейный успех: его подруга Антонелла Рокуццо родила ему сына – первенца назвали Тьяго. Едва появившемуся на свет малышу тут же оформили членство в «Ньюэллс Олд Бойз», а Серхио Агуэро вручил ему футболку сборной Аргентины.

Месси в «Барселоне»: 16 лет, 16 моментов


Спустя неделю Месси на радостях установил новый рекорд, превзойдя достижение Герда Мюллера. 86 голов за календарный год, в то время как легендарный немец в 1972 году забил на один меньше. Но Лео на этом не остановился и до конца года забил ещё пять мячей. Впрочем, из всех голов лично он выделяет лишь один – самый, на его взгляд, важный – в ворота «Атлетика» в финале Копы.



Несмотря на то, что «Барселона» не смогла выиграть ни Примеру, ни Лигу чемпионов, лично для Месси этот год был феерическим, а посему увенчался заслуженным «Золотым мячом» – уже четвёртым для аргентинца. По числу главных индивидуальных наград Месси обошёл легендарных Йохана Кройффа, Мишеля Платини и Марко ван Бастена – у них по три трофея.

Месси в «Барселоне»: 16 лет, 16 моментов


22 ноября 2014 года Месси оформил ещё один исторический хет-трик. «Трёшка» в ворота «Севильи» позволила ему с 253 голами стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Испании и обойти по этому показателю легенду «Атлетика» Тельмо Сарру – он забил 251 гол в первом дивизионе. У дочери Сарры, Кармен, своё мнение на этот счёт:

″...– Месси – великолепный футболист, однако он провел на 12 матчей больше, чем мой отец. Да, у него теперь больше голов, но я считаю, СМИ ошибаются в утверждении, что он побил папин рекорд....″

Месси в «Барселоне»: 16 лет, 16 моментов


Для Месси побить рекорд – это как сходить в магазин за хлебом. Так, спустя всего три дня ему покорилась новая веха. В игре с кипрским АПОЭЛом Лео отметился очередным хет-триком и превзошёл достижение легенды «Реала» Рауля по количеству голов в Лиге чемпионов – на счету испанца был 71 мяч в турнире.



Середина сентября 2015 года выдалась для Месси событийной: во-первых, он установил очередной рекорд в Лиге чемпионов, проведя против «Ромы» 100-й матч в турнире, а во-вторых, у него родился второй сын – Матео. Любопытно, что сначала по прессе расползлись слухи о том, что чадо нарекли Бенхамином – так зовут сына Серхио Агуэро, которому Месси приходится крёстным, однако Лионель и Антонелла всё-таки остановились на другом варианте.

Месси в «Барселоне»: 16 лет, 16 моментов


Наконец, 2016-й год также не остался для Месси безрекордным: в Лиге чемпионов Лео официально стал «специалистом по «Арсеналу» – за все матчи в турнире против «канониров» он отгрузил им девять мячей. Круче него над одной конкретной командой никто пока не отрывался. Символично, что ещё один рекорд выпал как раз на 17 сентября, особенный для аргентинца день. В матче Примеры против «Леганеса» Месси побил ещё один рекорд Рауля – на 34-х стадионах в первом испанском дивизионе ещё никто не забивал.

Месси в «Барселоне»: 16 лет, 16 моментов

+12
Автор: Константин СтрелковФото: Официальный сайт Барселоны, Daily Mail, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа