АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 11.09.2016, 10:30 15

Пришёл, увидел, победил. Как «Алавес» поставил на колени «Барселону»

FootballHD.ru разбирает ошибки Луиса Энрике, приведшие к первому поражению каталонцев в сезоне.

«Барселона», ни при каких обстоятельствах, не имела права проигрывать матч против команды, которая только что вернулась в Примеру после десятилетнего отсутствия – целая вечность по футбольным меркам. Но такие вещи иногда случаются, вспомните, как 11-го сентября 2010-го года «Барселона» Хосепа Гвардиолы сенсационно проиграла в домашнем матче «Эркулесу», пропустив два мяча.



Или поражение от «Лериды» в ноябре 1993-го, снова на «Камп Ноу». Речь о клубе, который провёл в своей истории лишь два сезона в Примере, первый раз в 50-е годы прошлого столетия, второй – в том самом сезоне-1993/1994, по итогам которого команда благополучно вылетела обратно и сейчас затерялась в третьем дивизионе. «Барса» тогда дошла до финала ЛЧ и выиграла чемпионат, но это стало возможным лишь после таких пощёчин, как от «Лериды» или «Эркулеса». Спустя ровно шесть лет после того матча с «Эркулесом» случился конфуз с «Алавесом».

Пришёл, увидел, победил. Как «Алавес» поставил на колени «Барселону»


Луис Энрике на самом деле угодил сейчас в ситуацию, которую не хотел бы испытать любой тренер. Лионель Месси и Луис Суарес устали после матчей за сборную, Неймар только-только вернулся с Олимпиады, не успев толком отдохнуть, а тер Штеген получил травму. При всём при этом Энрике надо думать о матче с «Селтиком», который состоится уже во вторник. Перед наставником «Барсы» возникла дилемма, и он решил предоставить Месси и Суаресу дополнительный отдых. Неймар появился на поле, также в составе «Барселоны» дебютировали Пако Алькасер и Яспер Силлессен. Очевидно, решения вынужденные, особенно в случае с голкипером. Пике и Серхи Роберто также получили отдых, а Жорди Альба и Самюэль Умтити остались на скамейке запасных. Все они, в принципе, должны были появиться на поле, если бы речь шла о матче, скажем, с «Реалом» или «Атлетико». Это – игроки основы.

Но вместо них на поле появилась не самая убедительная связка из Жереми Матьё и Хавьера Маскерано. Никто из них, напомним, не начинал свою карьеру в качестве центрального защитника. Да, Матьё забил единственный гол «Барсы», удачно сыграв после подачи углового, но он упустил игрока в эпизоде с первым голом и не успел подстраховать глупую ошибку Маскерано, после которой в штрафной «Барсы» возник большой провал и получился второй гол.

Силлессен также мог бы сыграть в обоих эпизодах получше, особенно в эпизоде с первым пропущенным мячом. Безусловно, дебют в подобных условиях для едва перешедшего в команду голкипера, когда перед ним появилась несыгранная связка в обороне, был очень сложным. Голландцу надо поскорее осваиваться, в том числе и учить язык. Возможно, в такой ситуации Луису Энрике надо было довериться Жорди Масипу, которого он часто хвалил, и который хорошо знает своих партнёров.

Пришёл, увидел, победил. Как «Алавес» поставил на колени «Барселону»


В любом случае, всё это – факторы второстепенные, «Барселона» привыкла сокрушать соперника на своём родном стадионе с силой урагана, вне зависимости от того, кто выходит в стартовом составе. Но Бускетс и Денис Суарес в этот раз сыграли явно хуже своих возможностей. А от Пако Алькасера не стоило ждать особых подвигов в дебютной игре за команду. У него появился шанс на гол во второй половине встречи, но он не попал в створ ворот. Безусловно, у Пако ещё будет возможность доказать свою полезность клубу, но в этой игре Мунир Эль-Хаддади, которого «Барса» опрометчиво отдала в аренду «Валенсии», оказался бы более полезным. Всё-таки воспитанник «Ла Масии» более адаптирован к стилю игры каталонцев, и мог бы частично восполнить отсутствие Месси и Суареса.

″...– Это был плохой матч с самого начала, нам не хватало точности. Я виноват в этом. Я признаю свою вину, - заявил Луис Энрике после игры. ...″

И он был прав. Ротация, безусловно, нужна. Более того, по ходу сезона она неизбежна. Но в этот раз Луис Энрике совершил слишком много перемен. Некоторые из них были вынужденными, и то, что Месси с Суаресом начали матч на скамейке запасных, ещё можно понять. Но Луис Энрике подверг большому риску игру команды в обороне, и «Алавес» наказал наставника «Барселоны» за неуместные эксперименты.

Пришёл, увидел, победил. Как «Алавес» поставил на колени «Барселону»


И хотя это всего лишь одно поражение, его можно было избежать, если бы астурийский специалист чуть иначе расставил бы акценты в своём стартовом составе. В результате простой тактический сюрприз, который преподнёс Маурисио Пелегрино, предложивший схему 5-4-1, стали неразрешимой задачей для Луиса Энрике, в чём сам наставник каталонского клуба простодушно и признался. «Я не ожидал, что «Алавес» сыграет по такой схеме, раньше они не играли так», – заявил рулевой сине-гранатовых. Что ж, «уничтожители бобов» (прозвище «Алавеса»), сдаётся, ещё не раз удивят в этом сезоне. Начало уже положено.
+7
Автор: Дан ДудкаФото: foxsports.it
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа