АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 18.08.2016, 21:00 6

Испанский вопрос. 21 интрига нового сезона Примеры

Константин Стрелков подготовил для вас пачку вопросов, чтобы смотреть новый сезон чемпионата Испании было ещё интереснее.

Когда сингапурский синдикат оставит «Валенсию» в покое?



То, что изначально планировалось как перспективный долгоиграющий проект, на деле немногим уступает Межпланетному шахматному конгрессу в Васюках. На должность тренера приглашается английский телеэксперт, потому что он в доле с владельцем клуба, а стартовый состав на игру выбирает влиятельный футбольный агент, не забывая о своих клиентах. Терпение болельщиков «Валенсии» неумолимо приближается к точке кипения, и Питеру Лиму, Лэй Хун и Жорже Мендешу лучше подыскать другое место для своих афёр. В летнее трансферное окно клуб покинули сразу несколько ключевых игроков: Софьян Фегули, Пабло Пьятти, Хави Фуэго, Антонио Барраган, Андре Гомеш. Окутано туманом и будущее вратаря Диего Алвеса и форварда Пако Алькасера. Равноценными заменами пока не пахнет, а даже если таковые и будут, то командной «химии» потребуется время.

Чем завершится чехарда «Барселоны» с вратарями?



До недавнего времени Луису Энрике удавалось усидеть на двух стульях. Вратарский вопрос в прошлом сезоне решился так: Клаудио Браво играет в чемпионате, Марк-Андре тер Штеген – в Кубке Испании и Лиге чемпионов. Однако теперь такая ситуация не устраивает ни того, ни другого: оба голкипера заявились в офис «Барселоны» с ультиматумами. Энрике нужно сделать выбор. Но на этом история не заканчивается. Хосеп Гвардиола пытается переманить Браво в «Манчестер Сити» (английские СМИ пишут, что Джо Харт напрягся). Если всё так и случится, у тер Штегена будут два варианта: первый – из «Валенсии» придёт Диего Алвес, и ситуация для немца не изменится; второй – «Барселона» вернёт своего воспитанника Хосе Рейну, который и сам не против посидеть на скамейке в родном клубе за умеренное вознаграждение, и Марк-Андре утвердится в роли первого номера.

Испанский вопрос. 21 интрига нового сезона Примеры


Мог ли Роиг подарить на день рождения Марселино что-нибудь другое?



Нет, ну в самом деле. Увольнять человека, верой и правдой служившего клубу три года, да ещё и накануне дня его рождения… Если бы президент «Вильярреала» Фернандо Роиг дождался поражения в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов от «Монако», то пасьянс сложился бы. А так получилось не очень красиво: причин для увольнения Марселино не было в принципе. При нём команда била свои же рекорды в турнирах и радовала болельщиков победами. Официальной формулировки так и не последовало, а в кулуарах говорят, что руководство было недовольно тем, что эти самые победы идут в ущерб зрелищности. Если зайти с другой стороны, то обнажатся проблемы с лидерами в раздевалке. Во всяком случае, это всё домыслы, и будет ли лучше с Франом Эскриба – тот ещё вопрос.

Кого будут штрафовать за пустые трибуны, если «Хетафе» вылетел?



Полупустая чаша «Колисеум Альфонсо Перес» давно стала объектом шуток, поэтому понижению «Хетафе» в классе обрадовались многие. Возможно, это к лучшему: с нового сезона клубы будут штрафовать за низкую посещаемость. Вернее, за пустые сиденья, попадающие в кадр во время трансляции матча. Руководство лиги резонно полагает, что это унылое зрелище вряд ли поспособствует продвижению бренда Ла Лиги. Так, трибуна стадиона, постоянно находящаяся в объективе основной камеры, должна быть заполнена минимум на 75%. Вот он, шанс школьников получить свои пятёрки по физкультуре!

Испанский вопрос. 21 интрига нового сезона Примеры


Найдёт ли «Сосьедад» «своего» форварда?



Харис Сеферович, Альфред Финнбогасон, Жонатас – всё это были выстрелы в молоко. «Реал Сосьедад» продолжает поиск нападающего. Новый кандидат – Виллиан Жозе. 24-летний бразилец уже освоился в Примере, проведя полноценный сезон в «Лас-Пальмасе». Итог – 10 мячей. Любопытно, что улучшить результативность команды в прошлом сезоне помог доморощенный нападающий – Иманоль Агирретче. Баск пропустил полчемпионата из-за травмы колена, однако даже при таком раскладе сумел обойти Фернандо Торреса и Нолито в бомбардирской гонке.

Где случится первая тренерская отставка сезона?



«Первая» – потому что их будет минимум шесть-семь, иначе Примеру можно будет закрывать. Традиционно включаем в эту номинацию всех новичков, «Спортинг» и, например, «Валенсию» – почему бы и нет? На самом деле провалить старт сезона могут и другие команды, и многое здесь зависит от кредита доверия руководства к тренеру. Выбор вполне может пасть на «Осасуну». «Алавес» и «Леганес» активно укрепляют свои составы, явно не соответствующие уровню Примеры, в то время как памплонцы пока пассивны на трансферном рынке. Добавим к этому уход лидера команды Микеля Мерино и во многом случайное попадание в высший дивизион и получим не самые радужные перспективы.

Продолжатся ли магнитные бури на «Эль-Садаре»?



Но у «Осасуны» есть шанс избежать столь незавидной участи – хорошо проводить домашние матчи. Раньше с этим у наваррцев проблем не было: в последнем перед вылетом в Сегунду сезоне они нахлобучили «Атлетико» – 3:0, а в шести домашних матчах в чемпионате против «Барселоны» и «Реала» команда уступила лишь дважды. Многие футболисты отмечают, что играть на заряженном «Эль-Садаре» действительно тяжело: голова у игроков не кружится, стаканы в пресс-центре не лопаются, но какая-то приятная мистика в этом определённо есть.

Испанский вопрос. 21 интрига нового сезона Примеры


Кто заменит выпавшую в аббревиатуре MSN букву?



Никто. Такой ответ вряд ли устроит руководство каталонского клуба, поэтому поиски того-самого-нападающего продолжаются. Сандро Рамирес уже в «Малаге», Мунир Эль-Хаддади – на чемоданах. Был же хороший вариант с Аленом Халиловичем, отфеерившим в прошлом сезоне за хихонский «Спортинг» – и зачем было сплавлять парня в «Гамбург»? Вполне конкретными были слухи об экс-форварде «Севильи» Кевине Гамейро, но этот вариант «Барса» прощёлкала, а вот «Атлетико» – нет. Не менее предметно сейчас говорят и об одном из лидеров «Валенсии» – Пако Алькасере. От безумного руководства «лос че» можно ожидать чего угодно.

Почему бы «Малаге» не вернуться в еврокубки?



Хави Грасия открыл испанский филиал в РФПЛ, оставив при этом своему преемнику в «Малаге» вполне рабочий материал. Хуанде Рамос работал здесь тринадцать лет назад, и, что любопытно, точно узнает одного персонажа. Ветеран андалусской команды Дуда напомнит тренеру, как теперь обстоят дела в клубе, и поможет ему стать «своим». Как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне (8-е место), «Малаге» помогут толковые трансферы: Сандро Рамирес, Диего Льоренте, Здравко Кузманович, Кеко. Всё это – очевидные усиления.

Реанимирует ли Боатенг свою карьеру в «Лас-Пальмасе»?



Очевидно, ганский модник будет на первых ролях на пляжах Гран-Канарии. Теперь дело за малым – доказать свою профпригодность на поле. С такими ребятами, как Хонатан Виера и Серхио Араухо – нет ничего проще. Если у Кевина-Принса ещё не угасло желание играть в футбол, то будет весело. В прошлом сезоне Кике Сетьен долго запрягал, однако впечатляющая весенняя серия – шесть побед в семи матчах – позволила его команде прийти к финишу на невероятном для новичка Примеры 11-м месте.

Испанский вопрос. 21 интрига нового сезона Примеры


Как Зидан и Перес решат вопрос «третьего лишнего»?



Вариант, при котором в клубе останутся сразу три атакующих полузащитника – Иско, Хамес Родригес и Марко Асенсио – практически исключён. Один из этих парней неминуемо покинет «Мадрид» в течение двух ближайших недель. Асенсио впечатлил Зидана по ходу предсезонки, плюс из предложенных кандидатур Марко – единственный, кто может в полной мере заменить по позиции ушедшего в ПСЖ Хесе Родригеса, и при этом так же эффективно действовать на позиции «десятки». Иско доказывает, что должен остаться, за счёт универсальности и профессионализма: экс-полузащитник «Малаги» с первого дня в клубе действительно бьётся за место в составе и не жалуется на непрофильную позицию и нехватку игрового времени. Хамес же – игрок настроения. Колумбиец мог бы органично вписаться в игру «сливочных», но слишком уж часто хандрит и выдаёт не блеклые перфомансы. Ситуация может разрешиться даже без вмешательства Переса: у обоих игроков есть предложения из АПЛ – кто моргнёт первым?

«Гранада» не утонет и в этот раз?



До этого сезона владельцем «Гранады» был Джампаоло Поццо. Несмотря на то, что команда уже четвёртый сезон кряду держится наплаву, итальянский бизнесмен решил сосредоточиться на двух других своих детищах – «Уотфорде» и «Удинезе». Акции клуба были проданы китайцам, продолжающим активно вкладываться в европейский футбол. В целом, проект этот был довольно бессмысленный: игроки курсировали между тремя клубами в рандомных направлениях, а отмытые денежки капали в карман Поццо. Так уж повелось, что основные игроки «Гранады» знакомятся между собой за месяц до начала чемпионата. Можно было бы желать андалусцам вылета и в этот раз, если бы не Пако Хемес. Этого тренера нельзя не любить. В этом сезоне от «Гранады» мы ждём развесёлого и бесшабашного футбола с претензией на сохранение места в Примере. А может, и нет – с «Райо Вальекано» было всё то же самое, но немного не повезло.

Испанский вопрос. 21 интрига нового сезона Примеры


Принесёт ли Гамейро больше пользы «Атлетико», чем сделал бы это Коста?



Если статус «титулара» Антуана Гризманна ни при каких обстоятельствах не вызывает сомнений, то позиция второго нападающего определённо нуждалась в усилении. Фернандо Торрес провёл весьма неплохой сезон, однако он не может гарантировать яркие выступления на постоянной основе. А вот Кевин Гамейро – может. Классический финишёр – это именно то, что нужно «Атлетико». За три сезона в «Севилье» француз наколотил под семьдесят голов. Справедливости ради стоит сказать, что Гамейро был запасным вариантом мадридцев: клуб не терял надежды вернуть свою «омерзительную девятку». Возвращения Диего Косты хотели и руководство «Атлетико», и сам футболист, и его бывшие партнёры по команде. Однако «Челси» отказался от переговоров и предпочёл оставить испанского бразильца у себя. Был у Диего Симеоне ещё один вариант – сохранить Борху Бастона, пошумевшего в «Эйбаре», но того отправили в Англию. Чтобы вернуть через год за меньшую сумму, скриньте.

«Эйбар» снова будет спринтером, а не стайером?



Уютной атмосферы на шеститысячнике «Ипуруа», за матчами на котором можно наблюдать из окон окружающих его домов, баскам хватило, чтобы влюбить в себя искушённого испанского болельщика. Лишь одно обстоятельство играет против «Эйбара»: команде банально не хватает «физухи» на весь сезон. В сезоне-2014/15 после первого круга они шли на 8-м месте, а в итоге оказались в зоне вылета. В Примере «Эйбар» остался не по спортивному принципу, а благодаря финансовым проблемам «Эльче». Через год ситуация почти повторилась. Первую часть сезона команда прошла на одном дыхании и расположилась на 6-м месте, однако завершила темпораду вновь внизу турнирной таблицы – на этот раз с более комфортной подушкой безопасности – 14-я позиция. Хватит ли у «Эйбара» сил, чтобы радовать нас вдохновенной игрой хотя бы на протяжении 25 туров?

Дождётся ли площадь Сибелес чемпионского титула «Реала»?



Две победы в Лиге чемпионов за последние четыре сезона – это крутой показатель, который пока позволяет закрыть глаза на неудачи на национальном уровне. Хотя задуматься об этом не помешало бы: трижды чемпионский титул уезжал в Барселону, один раз – оставался в Мадриде, но тусовался на площади Нептуна – территории «Атлетико». До этого «Реал» уступал четыре чемпионства кряду аж в начале 90-х: сначала сам гегемонил пять лет, а потом передал эстафету «блаугране». Не пора ли Серхио Рамосу повязать флаг на шею богине Кибеле уже в этом сезоне?

Испанский вопрос. 21 интрига нового сезона Примеры


У «Атлетика», как обычно, всё стабильно?



Да, клуб из Бильбао не стесняется прочерка в графе «входящие трансферы» и продолжает свято верить в политику формирования состава по национальному признаку. Хуже, что этнический баск мельчает с каждым годом, что рано или поздно поставит перед «Атлетиком» важный вопрос: отступить от принципов и начать приглашать в клуб хотя бы испанцев или осесть в нижней половине таблицы? Но пока у «львов» нет поводов для беспокойства: дома команда традиционно способна доставить проблемы любому сопернику, а в прошлом сезоне «Атлетик» был единственным клубом Примеры, имевшим представительство в Сегунде. «Бильбао Атлетик» вернулся в Сегунду Б, но вполне вероятно, что пара-тройка перспективных ребят из академии присоединится к первой команде уже сейчас.

Перестанем ли мы ассоциировать «Депортиво» с Лукасом Пересом?



Скорее всего, нет. В прошлом сезоне Лукас в одиночку тащил галисийцев, и во многом благодаря его усилиям лифт с «Депортиво» не опустился на этаж ниже. Всего «Депор» забил 45 мячей, в 25 из которых (55%, на секундочку) непосредственное участие принял Перес – 17 голов, 8 ассистов. Настоящий подарок любителю фэнтэзи, в команде которого есть свободный слот под нападающего.

Испанский вопрос. 21 интрига нового сезона Примеры


«Севилья» как четвёртая сила в чемпионате Испании – вопрос времени?



Унаи Эмери подарил клубу мини-сервиз из трёх чашек и уехал за новым вызовом в ПСЖ. Андалусскую команду принял Хорхе Сампаоли, ранее работавший со сборной Чили. От новой «Севильи» мы ждём залихватского атакующего футбола через короткий пас, контроля мяча и мощного прессинга. Будут и эксперименты со схемами – это в духе аргентинского специалиста. Кстати, по экспрессии на границе технической зоны он едва ли уступает своему предшественнику. Если ожидания и реальность совпадут хотя бы процентов на семьдесят, уже в следующем сезоне мы увидим команду, способную вклиниться в тройку лидеров. Пока же Сампаоли только знакомится с новой для себя обстановкой, поэтому ждать чего-то большего, чем дежурная победа в Лиге Европы, не стоит.

В Барселоне начнут смотреть матчи кого-то, кроме «Барселоны»?



Свой болельщик у «Эспаньола», конечно, есть, но вторая каталонская команда – в числе аутсайдеров по проценту зрительского интереса. С вливанием в клуб китайских денег и приходом Кике Санчеса Флореса и ряда интересных игроков ситуация может измениться в лучшую сторону. Руководство клуба сразу ясно дало понять, что полностью доверяет новому тренеру. Роберто Хименес, Хосе Антонио Рейес, Хосе Хурадо, Лео Баптистао – всех этих людей Кике знает лично. Трансферная свобода – то, чего у него не было в «Уотфорде», где формирование состава находилось в компетенции Поццо.

Испанский вопрос. 21 интрига нового сезона Примеры


Справятся ли «Сельта» и «Спортинг» без своих лидеров?



Творцом успехов «Сельты» последних лет был Нолито. Конечно, в атаке он играл не один, но его роль в команде сложно переоценить. Сейчас испанец воссоединился с Гвардиолой в «Манчестер Сити», а его место на левом фланге галисийской атаки, скорее всего, займёт Хосе Наранхо. 22-летний вингер провёл крутой сезон в «Химнастике» и заслужил возможность поиграть в Примере.

Схожая проблема и у «Спортинга»: хорватский вундеркинд Ален Халилович не только научился правильно наливать астурийский сидр, но и продемонстрировал выдающуюся для дебютного сезона игру. Однако Луис Энрике решил, что на подмену в «Барселону» парню пока рановато, а вот практика в Бундеслиге – то, что нужно. Сине-гранатовые предусмотрительно включили в контракт Халиловича с «Гамбургом» опцию возможного выкупа.

Попадёт ли севильское дерби в сетку вещания украинских спортивных каналов?



Испанские команды не словом, а делом доказывают свою состоятельность в еврокубках, постоянно расширяя телеаудиторию. Восточноевропейский сегмент и без того любил притопить за «Реал» и «Барсу», а тут ещё за последние годы и «Атлетико» подтянулся. Впрочем, украинские болельщики уже год сидят на личном сорте героина – «Севилье» с Евгением Коноплянкой. Новой дозы долго ждать не пришлось: «Бетис» подписал контракт с нападающим сборной Украины Романом Зозулей. «Севильяна» и без того проходит жарко, а в этом сезоне обретёт ещё и «жовто-блакитний» колорит. Однако ради встречи на футбольном поле и Коноплянке, и Зозуле придётся попахать: место в основе не гарантировано ни тому, ни другому.
+8
Автор: Константин СтрелковФото: Eurosport.com, Mundo Deportivo, goal.com
Архив новостей