АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 20.07.2016, 07:00 1

Youngstars. Серхио Диас – новобранец «Реала»

Андрей Клещенок рассказывает о новом нападающем мадридского клуба.

Покуда во Франции гремело Евро, пока зрители у экранов телевизоров изнывали от просмотра скучнейшего топ-турнира на моей памяти – селекционеры клубов делали свою работу. Пока топовые футболисты взяли паузу в контрактных делах, решая проблемы своих сборных на Евро и Копа Америка, скауты с удвоенной силой охотились за молодыми талантами. «Барса» арендовала самого перспективного центрдефа Бразилии, «Лион» приобрёл одного из самых одарённых защитников Южной Америки, «Боруссия» за бесценок подписала талантливого турка…

Youngstars. Серхио Диас – новобранец «Реала»


Не остался в стороне и «Реал». «Галактикос» заключили контракт с вундеркиндом из Парагвая. Новость о трансфере прошла незамеченной: что интересного в безвестном для среднестатистического болельщика пареньке 1998-го года рождения? Между тем «сливочные» приобрести многообещающий актив – того самого Серхио Диаса, который в 16-летнем возрасте накручивал защитников парагвайской Примеры. На родине его считают талантливее Санабрии, в минувшем сезоне наколотившего 11 голов в Ла Лиге, и называют будущим Парагвая.

Диас родился в Итаугуа – текстильной столице страны, родине знаменитых кружев нандути. Футболом занялся в семь лет, а уже в десять был зачислен в академию «Серро Портеньо», одного из сильнейших клубов Парагвая. Итаугуа находится недалеко от Асунсьона, но не настолько, чтобы совершать поездки ежедневно в десятилетнем возрасте. Родители мальчика, поверив в огромный талант сына, переехали в столицу.

Зачисленный в команду U-15, форвард засиял всеми красками. За полгода он наколотил 33 гола в юниорском первенстве страны. Возглавлявший команду юниоров Диего Гавилан на всех углах трубил, что парня пора заигрывать в основной команде. Дебют не заставил себя долго ждать. Свой путь во взрослом футболе парень начал в 16 лет. И как начал! Диас забил 8 голов в 20 матчах, и о «парагвайском Агуэро» заговорила вся Южная Америка.

Сильные стороны



Диас очень техничен, работает с мячом мягко и уверенно. Немалую часть своих голов он забил при помощи блестящего дриблинга – юркий и ловкий, Серхио способен накрутить нескольких оппонентов. Парагваец – один из тех футболистов, за игрой которых приятно наблюдать: они делают игру команды яркой и запоминающейся.

Серхио обладает отличной стартовой скоростью и хорошо владеет мячом на скорости. Он умело переключает передачи, меняет направление движения и резко ускоряется едва ли не с места. Неповоротливым по большей части центральным защитникам сложно сдержать нападающего такого плана.

В целом можно выделить также неплохой удар с обеих ног (хотя левой он пользуется не так часто, как рабочей правой) и активность в атаке. Диас хорошо двигается без мяча, прессингует оппонентов и постоянно перемещается в поисках свободного пространства.

Слабые стороны



Диас не слишком высок (всего 170 сантиметров) и к тому же совсем не прыгуч. Поэтому в воздухе он не представляет опасности для соперника, особенно в Европе, где центральные защитники умело снимают большинство верховых передач в штрафную площадь. К 18 годам он отыграл уже три сезона на взрослом уровне, но за это время забил всего один гол головой.

Также Диас слаб в отборе и оборонительных действиях. Он активно и с охотой прессингует защитников соперника, но на своей половине поля от него толку мало. Диасу нужно срочно прибавлять в этом компоненте, так как пока он явно не котируется настолько, чтобы освобождать его от оборонительных обязанностей. А иметь на поле нескольких футболистов, не отрабатывающих в обороне – слишком большая роскошь даже для «Реала».

Манера игры



В последнем сезоне талантливого нападающего начали использовать глубже, на флангах атаки, а порой и на позиции атакующего полузащитника. Серхио предпочитает держать мяч внизу, порой заигрывается, пытаясь обыграть нескольких соперников. Однако Диас неплохо видит поле и способен разрезать оборону тонкой и точной передачей. Предпочитает действовать немного в оттяжке, где чаще встречается с мячом, и всегда нацелен на ворота соперника.

Достижения



Самый молодой автор гола в истории парагвайского суперкласико
Открытие чемпионата Парагвая в 2014-м году
Лучший молодой игрок чемпионата Парагвая в 2015-м году
Открытие Тулонского фестиваля-2016
В 18 лет – 70 матчей и 16 голов на взрослом уровне


Футбольный мир прошёл мимо новости о трансфере Серхио Диаса. Но в Парагвае разорвалась новостная бомба. Местные СМИ соревновались друг с другом в дифирамбах юному нападающему. Переход Диаса поспешили назвать лучшим трансфером в истории парагвайского футбола, а самого Серхио – лучшим игроком мира в скором будущем и грядущей мессией сборной Парагвая.



«Реал» заплатил за Диаса пять миллионов евро (ещё два миллиона предусмотрены в качестве бонусов), обставив «Рому» и «Ливерпуль». В ближайшем сезоне Диас пройдёт обкатку в «Кастилье», однако на первый предсезонный сбор отправится с главной командой. Говорят, такое требование выдвинул лично Зидан, впечатлённый техникой и мастерством молодого форварда.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Marca
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа