АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 15.07.2016, 17:00 4

ТУРАНуть или оставить? Как приход Дениса Суареса может прикончить карьеру турка в «Барселоне»

Арда Туран – 41-миллионное усиление скамейки запасных «Барселоны», переживает очень непростой момент в карьере.

Возвращение Дениса Суареса в «Барселону» – отличная новость для клуба, так как команда наконец-то получит должное усиление в центральной линии. Но одновременно Суарес является ещё одной проблемой для Арды Турана, который пока что не сумел зарекомендовать себя ожидавшимся образом в «Барселоне». Переход Суареса был оформлен в начале июля, «Барселона» имела опцию выкупа игрока, и успешно использовала её, причём достался игрок за смешные по нынешним временам 3,25 миллионов евро.

ТУРАНуть или оставить? Как приход Дениса Суареса может прикончить карьеру турка в «Барселоне»


Луис Энрике получил кадровое усиление команды, которая в некоторые моменты прошлого сезона казалась весьма уязвимой с точки зрения длины скамейки запасных. Когда Рафинья слёг на долгое время в лазарет, то Иньесте и Ракитичу приходилось играть матч за матчем, ведь из-за запрета на переходы в 2015-м году Туран и Алейш Видаль не могли выступать, а когда наконец-то появились на поле, далеко не сразу смогли вписаться в игровую схему «Барсы».

Теперь появление Суареса заставит внимательнее присматриваться к игре Арды Турана, который провалил последние месяцы, причём не только в «Барселоне», но и в сборной Турции. «Застой» первой половины прошлого сезона уже не сможет являться для него оправданием. Туран совершал необъяснимые ошибки в обороне, а на Чемпионате Европы его нещадно освистали родные болельщики. Ведомая Тураном сборная Турции не смогла пробиться в плей-офф, и его будущее в клубе сейчас под большим вопросом. Игровая модель Турана отлично подходила «Атлетико» – турок работоспособен, быстр, а также обладает отличным дриблингом. Когда стало известно о том, что «Барселона» приобретает Турана, только ленивый не назвал турка одним из самых техничных игроков испанского чемпионата. Но свободный стиль «Барселоны» предполагает несколько другие качества, прежде всего – умение импровизировать. И хотя с этим у Арды, казалось бы, тоже не было проблем, на деле проверенные Иньеста и Ракитич оказались куда более эффективным козырем, чем выбившийся из игрового ритма Туран.

ТУРАНуть или оставить? Как приход Дениса Суареса может прикончить карьеру турка в «Барселоне»


Имел ли в такой ситуации Туран шансы стать стабильным игроком основы, учитывая наличие супертрио в составе? Вряд ли, ибо очевидно, что Месси, Суарес и Неймар потеряют своё место в составе «Барселоны» лишь когда состарятся, либо «сломаются». У Турана мог бы быть шанс, когда осенью прошлого года из строя надолго выбыл Месси. Но из-за санкций, наложенных на «Барселону», Арда был вынужден лишь следить за всем происходящим с трибуны. К тому моменту, когда «бан» истёк, Месси уже давно выздоровел.

Известно, что Туран весьма вспыльчив, думается, многие помнят эпизод, когда он в ярости швырнул в арбитра своей бутсой в одном из матчей за «Атлетико». Трудно поверить, что с таким характером он спокойно отнесётся к своим неудачам в «Барсе», и так же трудно поверить, что подобное расположение духа не помешает ему на поле в те моменты, когда Луис Энрике всё-таки будет предоставлять Турану игровую практику. Хладнокровие и спокойствие являются куда более ценными союзниками на поле, нежели восточная горячность.

А вот Денис в составе «жёлтой субмарины» доказал, что может быть лидером команды в полузащите, чего пока не может продемонстрировать Туран. Вместе с выздоровевшим Рафиньей полузащита «Барселоны» получит в лице Суареса глоток свежего воздуха, тем более что Денис может играть и чуть впереди, помогая или подменяя Неймара. Трио MSN является наконечником атаки «Барселоны», но даже блистательные Месси, Неймар и Суарес иногда нуждаются в ротации, чтобы поддерживать должный игровой тонус.

ТУРАНуть или оставить? Как приход Дениса Суареса может прикончить карьеру турка в «Барселоне»


Что касается Турана, то дорогущий трансфер (41 миллион евро) висит тяжким грузом на его шее, так как в первом сезоне он мало что сделал, чтобы окупить затраченные на него средства. По слухам, Туран является одним из кандидатов на отчисление из команды. Луис Энрике вряд ли считает Турана незаменимым игроком, особенно сейчас, когда в команде появился новый талант.

Теперь у наставника «Барселоны» есть выбор. Довериться ли ещё раз звёздному, но выпадающему из игры турку, надеясь, что полноценная предсезонная подготовка поможет ему, или продать его и попробовать хотя бы частично вернуть свои деньги? Будущее Турана сейчас выглядит очень туманно, а приход Дениса Суареса может стать для него эпитафией недолгой карьеры в «Барселоне».
+5
Автор: Дан ДудкаФото: FCB