АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 14.07.2016, 16:00 1

Youngstars. Марлон – новобранец «Барселоны»

В новом тексте авторской рубрики Андрей Клещенок рассказывает о бразильском новичке «Барселоны» Марлоне.

В Бразилии около девяти миллионов болельщиков «Флуминенсе», и любой из них скажет: защитникам «трёхцветных» доверия нет. Как-то сложилось исторически, что за столетие с лишним в составе четырёхкратного чемпиона страны толковых центральных защитников было – по пальцам перечесть. Великих нападающих – навалом: Валдо Машадо, Адемир, Эркулес, Орландо… Именитых полузащитников – на выбор: Диди, Кажу, Жерсон… Латералей – пруд пруди, из последних воспитанников – Марсело.

Youngstars. Марлон – новобранец «Барселоны»


Может, поэтому болельщики «Флуминенсе», который издавна позиционировал себя клубом аристократическим, так хорошо подмечают и умеют ценить надёжную игру центральных защитников? Поэтому наряду с наколотившим за клуб больше 300 голов Валдо Машадо ценят великого Карлоса Альберто Торреса. И с особенным теплом вспоминают Тиаго Силву, покинувшего клубную академию в Сереме в 16 лет ради «Барселоны» и вернувшегося в клуб после неудачной побывки в московском «Динамо».

Появление в клубе молодого защитника, с ходу удивившего спокойной и уверенной игрой, болельщики восприняли на ура. О молодом Марлоне говорили едва ли не больше, чем о паре других больших клубных явлений – Кенеди и Жерсоне. Кенеди и Жерсон уже перебрались в «Челси» и «Рому» соответственно. Теперь настала пора Марлона, спор за которого выиграла «Барселона». Годичная аренда с обязательным правом выкупа – у бразильца будет целый сезон, чтобы доказать свою состоятельность в «Барселоне Б».

Сильные стороны



Первый пас и видение поля. Надо думать, что «Барселону» заинтересовали не только оборонительные навыки Марлона. 20-летний защитник в юности играл на позиции опорного полузащитника и с тех пор не только не разучился, но и прибавил в игре в пас. В среднем за матч он делает около 4 забросов, при этом точность его длинных передач превышает 60%. Точность коротких передач Марлона – 93,5%. При этом защитник отлично видит поле и перекату мяча предпочитает перевод в линию атаки. Думается, именно эти навыки особенно заинтересовали селекционеров «Барсы».

Игра головой. Марлон пусть и не самый высокий центральный защитник, но в воздухе достаточно хорош даже в столь молодом возрасте. Сильно помогает в этом отменная прыгучесть, которая также роднит молодого защитника с Тиаго Силвой. В прошлом сезоне Бразилейрао защитник выиграл 55,6% воздушных единоборств.

Чистая игра. Техничный защитник старается обходиться без фолов и нарушает правила в среднем меньше раза за поединок. Он здорово читает игру и умело выбирает позицию. За счёт этого бразилец способен прервать острую проникающую передачу и оставить не у дел прорывающегося нападающего.

От игры Марлона так и веет надёжностью и уверенностью. Он сохраняет спокойствие под самым жёстким прессингом, способен хладнокровно уложить на замахе нападающего и начать атаку пасом вместо обычного выноса.

Слабые стороны



Марлон не очень стабилен и хорошие матчи чередует с неудачными, а то и откровенно провальными. В прошлом розыгрыше Бразилейрао он умудрился забить два гола в собственные ворота. Кроме того, он порой теряет концентрацию. Молодому защитнику такие слабости простительны, но от них пора избавляться, если Марлон хочет задержаться в Каталонии.

Манера игры



Марлон – представитель редкой породы техничных центральных защитников. И, как и все бразильцы, он любит повозиться с мячом. Да, Марлон не гнушается пойти в обводку даже в районе собственной штрафной площади и рисково обыгрывает на замахе даже тогда, когда позади него лишь вратарь. Стоит отметить, что он практически не теряет мяч при этом. Защитник хорош в зачине атак, способен завязать наступление средним вертикальным пасом, длинным забросом в зону нападения или точной диагональю на другой фланг. В общем Марлон – из того типа защитников, которые больше уповают на интеллект, нежели физику.

Достижения



Серебряный призёр Чемпионата мира U20
В 20 лет – 70 матчей на взрослом уровне


Марлон с 18-летнего возраста является основным центральным защитником «Флуминенсе». Два сезона на взрослом уровне предоставили ему достаточный опыт для того, чтобы удачно стартовать в «Барселоне Б». Молодёжная команда испанского гранда играет в лиге несравненно менее сильной, нежели прежний клуб Марлона. Поэтому у Марлона имеются все шансы для того, чтобы убедить каталонских тренеров в своей состоятельности.

Youngstars. Марлон – новобранец «Барселоны»


Опция автоматического выкупа будет задействована, если Марлон сыграет 5 матчей за «Барсу». Разумеется, тренеры «блауграны» вряд ли поспешат задействовать молодого бразильца без должной уверенности в том, что он пригодится клубу в дальнейшем. Но сумма выкупа не слишком велика – в районе 8 миллионов евро. По нынешним временам вполне адекватная цена для центрального защитника, считающегося одним из самых перспективных в Южной Америке.


+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Барселоны»