АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 23.05.2016, 10:00 5

Угнать за полчаса. Как предсказуемый финал Кубка Испании обрёл интригу

Константин Стрелков утверждает, что в поражении от «Барселоны» в финале Кубка короля виновата только сама «Севилья» и никто, кроме неё.

Свой главный матч сезона подопечные Эмери провели четыре дня назад в Базеле, и провели его успешно, гарантировав себе место в группе Лиги чемпионов на следующий сезон. Поэтому тяжело было ожидать какого-то запредельного настроя и мотивации на финал Кубка короля с «Барселоной», учитывая, что каталонцы в этом году хоть и выиграли чемпионат, однако не досчитались более лакомого трофея. Не нужно быть асом в испанском футболе, чтобы определить фаворита этой дуэли на бумаге. Так, поставившему на проход «Севильи» букмекеры предлагали семикратную выплату. На деле же всё оказалось куда интереснее.

Эмери удивил практически полным отсутствие ротации: на поле вышли творцы, добывавшие Кубок Лиги Европы четырьмя днями ранее. Разве что место в воротах занял Рико, а не Сория, а центре поля расположился Иборра, заменивший дисквалифицированного Н’Зонзи. Забавно, но два этих изменения в составе можно рассматривать только в положительном ключе. Что касается «Барселоны», то у неё в строю – только лучшие. Лучшие плюс «кубковый» тер Штеген.

Угнать за полчаса. Как предсказуемый финал Кубка Испании обрёл интригу

И фанаты «Барселоны», и «инчада» андалусского клуба с первых минут дали понять, что футболистам обеих команд придётся серьёзно попотеть, чтобы переплюнуть их в этот вечер.

Угнать за полчаса. Как предсказуемый финал Кубка Испании обрёл интригу

Угнать за полчаса. Как предсказуемый финал Кубка Испании обрёл интригу

«Севилья» с первых минут вошла в игру значительно свежее и имела пару отличных шансов, чтобы открыть счёт ещё до судьбоносного решения главного арбитра Карлоса Дель Серро Гранде – о нём чуть позже. Сине-гранатовые же нагоняли тоску на зрителей «Висенте Кальдерон», однако этот контраст и держал у экранов телеаудиторию: сенсация? А что, а вдруг?

Вечер перестал быть томным на 36-й минуте, когда Пике проиграл верховую борьбу Иборре, чей кивок головы вывел один на один с вратарём Гамейро. Маскерано забег на скорость французу проиграл и был вынужден правила нарушить. Судья трактовал этот эпизод как фол последней надежды и выдворил аргентинца с поля прямой красной карточкой. Оформи «Севилья» победу в основное время, дискуссии вокруг этого момента были бы на первой полосе ведущих испанских спортивных изданий. Но мы забежали вперёд.

Угнать за полчаса. Как предсказуемый финал Кубка Испании обрёл интригу

И без того не самая бодрая «Барселона» теперь была вынуждена скорректировать план на игру. После перерыва на поле появился Матьё, слегка видоизменивший модель игры каталонцев. «Рохибланкос» продолжали гнуть свою линию, и спустя четверть часа после перерыва чаша весов серьёзно качнулась в их сторону – травму получил лидер «Барсы» в этом сезоне Луис Суарес. Подозрение на растяжение мышц задней поверхности бедра, но «Севилью» едва ли это интересовало – синица почти в руках! Вместо него на поле вышел Рафинья, однако ни сам бразилец, ни его партнёры не представляли игры в атаке без обладателя «Золотой бутсы». Ту самую «синицу» чувствовали и болельщики андалусской команды, бесновавшиеся за спиной тер Штегена. В воздухе буквально витал запах гола, однако он так и не материализовался, хотя и имел для этого все основания.

На 73-й минуте Дель Серро Гранде вспомнил, что у него с собой полный комплект карточек – и понеслась. Примечательно, что до этой самой минуты арбитр выписал лишь одну карточку – и сразу красную. Однако затем «тархеты» посыпались как из рога изобилия. И это при том, что пару-тройку карточек арбитр так и не показал. Вообще, достаточно редкий случай, когда судья практически во всех пограничных эпизодах принимал сторону соперника «Барселоны», а на фолы против самих каталонцев за редким исключением не обращал внимания. Нейтральные болельщики наверняка задавались вопросом: «Хм, откуда у «Севильи» деньги на два финала?».

Угнать за полчаса. Как предсказуемый финал Кубка Испании обрёл интригу

«Кулес» продолжали не понимать, что делать в сложившейся ситуации, а Эмери решил не дотягивать до дополнительного времени и выпустил на поле быстроногого и местами креативного Коноплянку, заменив Мариано. Кто ж знал, что эта замена окажется провальной – мяч до украинского полузащитника доходил не так часто, а когда оказывался в ногах у Евгения, тот был предсказуем и совершенно не стремился обострить. Можно сказать, что Эмери этой заменой уравнял составы.

Коноплянка, конечно, совсем не попал в игру, но по-настоящему составы уравнялись в компенсированное время. Игра плавно катилась в овертайм, но Неймар решил убежать на рандеву с Рико – подкат Банеги до штрафной и справедливая «роха». К слову, вполне возможно, что таким и получилось прощание аргентинского футболиста с «Севильей» – ходят слухи, что в следующем сезоне он покинет Испанию.

Если бы после этого фола Месси забил со штрафного, скажем прямо, это было бы не самым логичным исходом матча. Другое дело – ещё полчаса игры. Тут и всплыла «физуха» южан, которые оставили все силы в матче с «Ливерпулем». Да что говорить о футболистах, если даже у арбитра сводило ноги.

Угнать за полчаса. Как предсказуемый финал Кубка Испании обрёл интригу

На 97-й минуте игры Месси выполнил прекрасный заброс на просевший правый фланг севильской обороны, а добежавший до чужой штрафной Альба низом отправил мяч мимо Рико. Всё. После этого гола «Севилья» закончилась в принципе. Понятно, что в равных составах с «Барселоной» могут состязаться далеко не все, но у каталонской команды осталось банально больше сил.



Если бы не Серхио Рико, который, очевидно, был лучшим в составе «Севильи» в этот вечер, за десять минут парни Луиса Энрике могли бы довести счёт до крупного. В дополнительное время окончательно прорисовались фигуры лучших игроков в составе победителей: Месси, Иньеста и даже Пике, несмотря на свой «косяк» в эпизоде с удалением Маскерано. У «Севильи» были на руках все карты, чтобы разжиться вторым трофеем за сезон, но «Барселона» просто дотерпела, а затем наказала. Точку в матче поставил Неймар – с передачи всё того же Месси.



Цифры



2 – Хавьер Маскерано – единственный в составе «Барселоны», получивший две красные карточки в этом сезоне.

1 – Игрок «Барселоны» впервые удалён в первом тайме с августа 2014 года (игра с «Эльче»). Тогда красную карточку также получил Маскерано.

14 – 14 из последних 24 голов «Барселоны» были забиты Луисом Суаресом.

11 – В этом сезоне «Севилья» занесла себе в пассив 11 красных карточек – больше, чем любая другая команда Примеры.

6 – 6 раз Жерар Пике разряжал обстановку у своих ворот в этом матче.

2 – Лионель Месси впервые записал на свой счёт две результативные передачи в финальном матче за «Барселону».

15 – Этот финал сравнялся по финалу 2013 года по наибольшему количеству карточек – 15.

2 – Неймар – первый футболист с сезона-1971/72 (Оскар Вальдес, «Валенсия»), забивавший в двух финалах Копы подряд.

6 – Луис Энрике – шестой тренер из пяти топ-чемпионатов, который сделал дубль (Кубок страны + чемпионат) в двух сезонах подряд.

28 – «Барселона» больше других выигрывала Кубок короля – 28 раз.

353 – У «Барселоны» наибольшее количество побед в турнире – 353.

1395 – «Барселона» имеет лучшие показатели результативности в турнире – 1395 голов.

31 – Дани Алвес завоевал 31 трофей в своей карьере. Больше только у Райана Гиггза и Кенни Далглиша – по 35.


Угнать за полчаса. Как предсказуемый финал Кубка Испании обрёл интригу

Слова


″...– Мы контролировали ход матча, когда имели численное преимущество, было достаточно комфортно. Но мы упустили пару хороших моментов из-за отсутствия свежести – сказалось выступление в Лиге Европы. У нас было достаточно времени, чтобы победить «Барселону», но я всё равно горжусь своими игроками, – Унаи Эмери, главный тренер «Севильи»....″
″...– Сложно сделать один дубль. Второй, да ещё и подряд – это невероятно. Теперь сделаем заход на третий. Положительные и отрицательные моменты? Титулы и травмы соответственно. Могу описать сезон одним словом – «офигенный», – Луис Энрике, главный тренер «Барселоны»....″
″...– Матч с «Севильей» получился очень сложным – пришлось здорово попотеть. Этот сезон получился просто великолепным, – Андрес Иньеста, полузащитник «Барселоны»....″
″...– Это счастье – иметь таких фанатов рядом. Без них мы бы не достигли этой цели, – Жерар Пике, защитник «Барселоны»....″
″...– Мы не уступали «Барселоне», играя в равных составах. Но когда получили лишнего игрока, не знали, что с этим делать, – Коке, защитник «Севильи»....″
″...– Этот финал войдёт в историю. Мы дали бой, играя в меньшинстве, и сумели победить. Мы заслужили этот кубок и дубль в сезоне,Хосеп Мария Бартомеу, президент «Барселоны»....″
″...– Мы гордимся нашей командой и теми успехами, которых она добилась. Мы были близки к титулу, но потом всё перевернулось с ног на голову. Наши болельщики – у меня просто нет слов. Это настоящая семья, – Хосе Кастро, президент «Севильи»....″
+10
Автор: Константин СтрелковФото: Официальный сайт «Севильи» и «Барселоны», Marca