АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 8.05.2016, 07:00 2

Команданте Диего

После двух потрясающих побед над «Барселоной» и «Баварией» поползли слухи, что стиль, исповедуемый «матрасниками», станет новым трендом в мировом футболе. Юрий Усынин разбирается, есть ли в этом здравое зерно.

На прошлой неделе итальянская La Gazzetta Dello Sport уделила целых пять страниц «Атлетико», а на обложке в тот день красовался Диего Симеоне в образе Че Гевары. Темой рассуждения была замена «тики-таки» на исповедуемую аргентинцем, так называемую, «чолисмо» в роли лучшей тактики в футболе здесь и сейчас.

Когда вы выбиваете из Лиги чемпионов одну за другим «Барселону» с «Баварией», а в чемпионате Испании до самого последнего тура боретесь за чемпионство, то логично возникает вопрос о том, что именно ваш стиль игры является самым эффективным в современном футболе. Год за годом мадридцы вынуждены продавать своих лидеров: Арда Туран, Жоао Миранда и Марио Манджукич прошлым летом, сезоном ранее – Давид Вилья, Диего Коста и Филипе Луис.

В футболе всё циклично, поэтому если кто-то начинает копировать ваш стиль, то это практически высшее проявление признания. Все пытаются скопировать успех. Сейчас сделать это стало гораздо проще: телевидение, интернет, регулярные международные матчи практически стёрли рамки и границы. Теперь нет такого, чтобы клубы из какой-либо страны действовали в одном стиле, который бы отличался от представителей другого чемпионата, как это было ещё лет 20-30 назад.

Команданте Диего


Достаточно взглянуть на влияние Пепа Гвардиолы: после феерических успехов «Барселоны» под его руководством практически по всей Европе топ-клубы стали использовать его идеи, особенно высокий прессинг и владение мячом. Теперь, учитывая успехи «Атлетико» и «Лестера», мы можем увидеть всё больше команд, действующих на быстрых контратаках и играющих глубоко в защите.

Однако давайте не будем торопить события. Для начала неправильно думать, что «матрасники» только и делают, что выстраивают оборонительные баррикады, а в атаке не рассчитывают ни на что, кроме быстрых прорывов. Так кажется, потому что большинство людей оценивают «Атлетико» по играм против «Барселоны» и «Баварии» – команд с гораздо более сильными игроками, которые к тому же являются главными приверженцами «тики-таки» в мировом футболе. А ведь большую часть матчей подопечные Симеоне проводят против клубов, заметно уступающих им по многим характеристикам.

Делаем скидку на то, что это Испания, где даже среди скромных клубов найдутся такие, типа «Райо Вальекано» и «Сельты», кто будет всегда играть в атакующем стиле. Но ведь в достатке команд вроде «Гранады» и «Леванте», которые всегда будут оставлять значительные силы на своей половине поля, а потому в играх с ними «Атлетико» придётся больше владеть мячом и брать инициативу на себя. Чтобы стабильно брать очки с такими соперниками надо нечто большее, чем разящие контратаки и готовность превратить матч в войну на истощение. Тут нужен план Б и игроки, способные взламывать плотную оборону. В принципе, лидеры клуба научились действовать в подобной манере тоже.

В понимании многих Симеоне славится шикарно выстроенной игрой в обороне, но не этим единым живёт «Атлетико»: в Примере по количеству голов мадридцы третьи с 60 точными ударами в 36 играх. Поэтому копирование игры «Атлетико» другими сильными командами должно подразумевать не только умение обороняться и терпеть, но и противодействовать командам, ставящим «автобус». А это проще сказать, чем сделать. От этого достижение Симеоне, построившего такую команду, выглядит ещё более впечатляющим.

Команданте Диего


Давайте заглянем к некогда апологетам защитного футбола – катеначчо – в Серию А. Примерно в 1990-е итальянские команды стали потихоньку отходить от него. Частично это было связано с тем, что менялась сама игра. Атакующие футболисты буквально с каждым годом вынуждали защиту играть на всё более высоком уровне, чтобы их останавливать. Теперь усилий, которых бы хватило раньше, для победы будет мало. К тому же с маркетинговой точки зрения наиболее привлекательно выглядят команды, играющие красиво и зрелищно, а клубы, делающие ставку на защиту, банально не идут в ногу со временем.

В той же Италии в то время стало появляться всё больше ярких игроков группы атаки, как доморощенных, так и завезённых из других чемпионатов, учитывая, что в те годы Серия А была самой богатой лигой. Например, если у вас в атаке Диего Марадона и парочка звёзд чуть меньшего калибра, то гораздо проще отдать ему мяч и ждать, чем это закончится. Сейчас игроков, которые могут в одиночку решить исход матча, не больше двух.

Также можно подключить простую логику: если вы проигрываете, то, атакуя, можете спасти игру, а если ведёте в счёте, то окончательно нокаутировать соперника. Теперь наоборот: цифры на табло в вашу пользу и вы стоите в защите. Неплохо, но шансов увеличить преимущество мало, а любой рикошет, секундная потеря концентрации или даже судейская ошибка могут стать роковыми. Если же вам предстоит отыгрываться, то дела совсем плохи.

Команданте Диего


Очевидно, что обладая навыками стремительных контратак, вы получаете большое преимущество в матчах, в которых удаётся выйти вперёд в счёте. Вспомните, как уверенно себя чувствовал «Атлетико» в первой игре с «Баварией» после удивительного гола Сауля. Проблема заключается в том, что такой гол невозможно спланировать, а также то, что он может быть забит в ваши ворота.

Получается, что такой подход достаточно авантюрен. Правда, также верно и то, что Симеоне был прав, играя на своих сильных сторонах. Диего чётко следовал плану и ждал, когда появится возможность нанести разящий удар. Так уж вышло, что гол пришёл довольно быстро. Если бы он рискнул и попытался переиграть каталонцев или мюнхенцев в открытом футболе, то его, вероятно, ждал бы провал.

Интересно другое: а стал бы аргентинец ставить аналогичную игру, если бы оказался у руля тех же прошедших им суперклубов? Практически уверен, что нет. Несколько лет назад, когда Симеоне только начинал свой тренерский путь, он заявил, что главное для тренера две вещи: первая – для успешной работы команду необходимо выстраивать в соответствии со своей индивидуальностью, вторая – надо работать с тем материалом, который есть под рукой, маскируя слабые стороны и подчёркивая сильные. Кажется, Диего свято следует сказанным годы назад словам.

Команданте Диего


Важно понять, что успех «Атлетико» основывается не просто на чёткой обороне и классных контратаках. Симеоне использует сильнейшие стороны каждого подопечного, проповедует очень интенсивный футбол, имеет особую связь с поклонниками. Клуб обладает удивительным духом воинов и поразительной верой в свои силы. Но любой тренер стремится привить эти качества подопечным, просто у Диего это получается лучше, чем у других. Это нельзя скопировать. Можно перенять какие-то общие тенденции и особенности стиля, но в том-то и дело, что «Атлетико» так хорош благодаря всей совокупности перечисленных факторов. Так что было бы наивно ожидать, что лучшие клубы континента начнут всё чаще отказываться от владения мячом.
+10
Автор: Юрий УсынинФото: Marca, The Sun