АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 17.04.2016, 12:00 10

Падение империи или временные трудности?

«Барселона» выдала несколько невразумительных матчей, из-за чего многие поспешили увидеть в этом нечто большее, чем просто ряд неудачных встреч. Юрий Усынин призывает не торопиться с далеко идущими выводами.

Раздувать из мухи слона любят все и всегда. Красивые громкие истории хорошо продаются, а потому стоило «Барселоне» провести пару серых матчей в Примере да вылететь из Лиги чемпионов, сразу везде стали трубить о том, что трёхголовый дракон Каталонии убит, а лучшая команда планеты перестала быть таковой. Но давайте подойдём к вопросу с холодной головой.

Думаете, что недавнее поражение от «Реала» стало началом конца сине-гранатовых? Не торопитесь. Для начала давайте поймём, что игры с «галактикос» всегда стоят особняком. В каком бы состоянии соперник не был, он продолжает оставаться одной из трёх лучших команд планеты. Тем более при Зинедине Зидане «сливочные» начали демонстрировать приличные результаты. Всяких скандалов, сопровождавших работу Рафы Бенитеса, стало заметно меньше. Так почему поражение от одного из лучших коллективов мира должно становиться чем-то экстраординарным?

Падение империи или временные трудности?


Да ладно бы с ним, с «Реалом». Следующая игра во внутреннем первенстве закончилась ещё одним поражением. На этот раз от «Реал Сосьедада». Конечно, далеко не все знают, насколько тяжело каталонцам даются выезды в Сан-Себастьян, но достаточно взглянуть на статистику подобных встреч, дыбы понять, что и в этой неудаче нет ничего шокирующего. Из шести последних выездов в гости к «Реал Сосьедаду» «Барселона» привезла домой суммарно… барабанная дробь… одно очко. Два последних матча завершились с одинаковым счётом – 1:0. Вы по-прежнему считаете вторую подряд неудачу в Примере началом чего-то большего, чем небольшого спада фаворита?

Наконец, обратимся к последнему месту, где запнулась «Барселона», приземлившись лицом в лужу. Да, из последних шести поединков (не беря в расчёт две дуэли в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов), состоявшихся с того момента, когда «Атлетико» два года назад также оставил с носом каталонцев, отправив их на отдых на этой же самой стадии четвертьфинала, мадридцы смогли не проиграть лишь раз. Однако обратим внимание на то, что из тех пяти викторий только одна была добыта с разницей более чем в один мяч. Подопечные Диего Симеоне никогда не пасовали перед грозным соперником, и лишь меньший уровень мастерства не позволял им добиваться более солидных результатов.

Падение империи или временные трудности?


Ярче всего бросается в глаза некоторый спад в игре атакующего трио, который и оказался главной причиной того, что каталонцы испытывают довольно большие проблемы в достижении побед в последних матчах. Надо признать, что график выступлений у сине-гранатовых южноамериканцев был крайне насыщенным: прошлогодний требл, который растянул сезон по максимуму, последовавший затем Кубок Америки и не многим менее разгруженный нынешний год, когда добавились ещё несколько международных матчей для команды-победителя Лиги чемпионов. А копнув ещё глубже, вспомним, что перед всем этим был Чемпионат мира. Итого можно сказать, что лидеры команды играют практически без какого-либо вразумительного отдыха третий сезон подряд. Неудивительно, что даже у самых неутомимых спортсменов при таком графике наступит момент, когда внутренние батарейки потребуют подзарядки, а тело взмолится дать хотя бы минимальную передышку.

Кстати, Неймару можно только посочувствовать, так как и ближайшим летом его не хотят оставлять в покое, а призывают помочь национальной команде на домашней Олимпиаде. Важно понимать, что из всей троицы именно бразилец сдал в последнее время наиболее ощутимо. Конечно, после определённой передышки он снова станет собой прежним, но где взять эту передышку, если соперники по чемпионату Испании уже дышат практически в затылок?

Падение империи или временные трудности?


В подобной проблемной ситуации большую роль должен играть тренер. Тут же встаёт вопрос, а насколько Луис Энрике хорош именно в роли того, кто будет сглаживать острые углы, играть на сильных сторонах своих подопечных и маскировать слабости? До того как возглавить каталонцев бывший полузащитник по сезону отработал в «Роме» и «Сельте». В Италии у него откровенно не получилось: команда сходу попрощалась с Лигой Европы, уступив по итогам двух матчей «Словану». В Кубке Италии римляне продержались чуточку дольше, но и внутреннему кубку помахали ручкой, стоило наткнуться на «Ювентус». В том сезоне клуб четырежды выдавал серии из трёх матчей без побед подряд, а запоминающихся игр со знаком «плюс» можно было пересчитать по пальцам одной руки. На родине его работа произвела большее впечатление, за счёт чего он и получил приглашение в «Барселону», но мы по-прежнему мало знаем о его способностях преодолевать кризисные моменты.

В частности, Энрике надо придумать, как освобождать Серхио Бускетса от опеки соперников на ранних этапах зарождения каталонских атак. Испанский опорник является одним из самых недооцениваемых футболистов, но его роль огромна. Обратите внимание: Янник Корраско активно прессинговал Бускетса, создавая тому сложности при первых передачах вперёд, способствующих конструированию атак. В январском матче схожую роль выполнял Антуан Гризманн, а в декабре благодаря этому «Депортиво» увёз с «Камп Ноу» ничейный результат. Другие клубы наверняка постараются скопировать такую манеру давления на среднюю линию чемпионов.

Падение империи или временные трудности?


Наконец, только ленивый не обратил внимание на то, что Лионель Месси с 2010 года не имел такую продолжительную сухую серию. На самом деле довольно сложно поверить, что магическая цифра в 500 голов за карьеру настолько давит на игрока, повидавшего на своём футбольном веку всего, что только можно, что он никак не может добраться до неё, поразив ворота оппонентов ещё хотя бы раз. Аргентинец не забивал без малого 452 минуты, но стоит ли на этом заострять внимание? В апреле он традиционно снижает свою результативность: в 2014 году он в этом месяце не забивал 420 минут, а в 2015 – 362.

В итоге можно сказать, что проблемы каталонцев как в общем, так и в каждом отдельно взятом матче легко объяснимы и в них нет ничего такого, с чем нельзя было бы справиться в относительно короткий срок. Броские заголовки в прессе будут появляться, если серия неудач продолжится, но всё это быстро забудется, стоит каталонским звёздам напомнить болельщикам себя прежних. Произойдёт ли это в ближайшей игре с «Валенсией» или чуть погодя, сказать сложно, но в одном можно быть уверенным: это также неизбежно, как восход солнца.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Eurosport.com, UEFA.com, Mundo Deportivo