АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 11.04.2016, 20:00 40

Важная галочка. Почему впечатляет очередной рекорд Роналду

Андрей Клещенок делится впечатлениями от очередного рекорда португальского супербомбардира.

Криштиану впечатляет. Нравится его игра кому-то или нет, но забивать больше 30 голов шесть сезонов подряд – это достойное достижение. Да, свои голы португалец наколотил в Ла Лиге в составе «Реала» – это почти то же самое, что забивать в составе «Спартака» на первенстве города. Да, на значительную часть его голов уходят несоразмерные усилия звёздного командного механизма – в иных условиях Модрич и компания могли бы показывать игру куда более яркую и размашистую.

Важная галочка. Почему впечатляет очередной рекорд Роналду


Да, мы все об этом знаем, но забываем одну простую вещь: знания поколения живут только с этим поколением. Ведь не слушают неоперившиеся персофаны двух нынешних величин, что игра Баджо, Зидана, Дель Пьеро и Роналдо в лучшие годы впечатляла куда сильнее. Не хотят слушать, что сравнивать Месси и Марадону – это как сравнивать хорошо обученного и безусловно талантливого выпускника консерватории с гениальным самоучкой Бахом. Поэтому ненавистникам КриРо стоит угомониться. Хотят они того или нет, но Роналду уже вписал свое имя в историю футбола. А детали забудутся. Останется только статистика – несколько «Золотых мячей», куча забитых голов, ворох рекордов и парочка титулов.

Представьте себе грядущие поколения любителей футбола. Представьте, как будете рассказывать, что видели игру Роналду собственными глазами. Будете рассказывать, что он был ярким южным финтёром; как расскажете об эволюции техничного и сверхскоростного вингера в эгоистичную машину по забиванию голов. Представьте, что наступит время, когда об игре Роналду будут рассказывать люди, которые слышали о ней от вас. Что подростки, внимающие им, будут заглядывать в архивные статьи и на страницу Википедии и видеть человека, забивающего голы едва ли не в каждом матче…

Впечатляет, не правда ли? Вот и потомки впечатлятся. Конечно, времена нынче другие, и существование YouTube (он доживет до тех поколений) сильно корректирует представленную выше картинку. Но ведь и в Ютубе будущие поколения найдут тысячи нарезок – а по нарезкам они увидят человека, кладущего в ворота с любой дистанции и перебирающего ногами со скоростью магнитара. Про остальное они узнают лишь по рассказам – и не очень-то поверят.

Почему Роналду – гений

В начале 17-го века в Нидерландах началась знаменитая «тюльпанная лихорадка», едва не подорвавшая экономику страны. Тогда голландцы увлеклись вложением лишних средств (а зажиточными в Нидерландах были даже крестьяне) в цветы элитных сортов. В поисках выхода из сезонности прибылей (торговля тюльпанами могла идти только после их созревания) поставщики начали торговать расписками. То есть продавали тюльпаны из будущих урожаев. Со временем размер рынка расписок превысил размер рынка реальной торговли. Тогда же появились и «продавцы воздуха» – мошенники, продававшие расписки на будущие урожаи и исчезавшие восвояси.

В каком-то смысле Роналду – такой же продавец воздуха, причём гениальный. Заметили, как в последние годы Роналду эволюционировал в великолепного завершителя? Он здорово замыкает, мощно бьёт, отлично открывается в штрафной площади, обладает классной скоростью и прыгучестью, хорошо играет головой… Кажется – идеальный центрфорвард. Но Криштиану не ставят на эту позицию (хотя она решила бы все претензии к заточенности команды под Роналду). Более того – подобные попытки закончились неудачей (и были обречены изначально).

Почему? Португалец – далеко не мастер по поиску свободного пространства и созиданию его из ничего. Ему нужны две полноценных игровых зоны (фланг атаки и штрафная площадь), чтобы качественно открыться. А ещё ему нужен Бензема – гений по созданию свободного пространства. Насколько больше голов француз забил бы, если б не повинность в лице Роналду! Центрфорвард вынужден уводить опекунов, чтобы забивал вингер. Нонсенс. И при этом все говорят о чутье и умении открываться, присущих Роналду. Они у него есть, конечно. Но – не в той степени, которая заслуживает отдельных реверансов.

Поэтому Роналду – гениальный продавец воздуха. Человек, количеством голов убедивший в собственной необходимости для командного механизма. Футболист, сужающий вариативность атакующей игры одной из лучших команд мира и при этом многими называемый гением от футбола. Образец эпохи, причём лучший. Эпохи рекламы и пиара, когда покупатель приобретает куда меньше, чем ему предлагают.

Важная галочка. Почему впечатляет очередной рекорд Роналду


Роналду ещё есть, куда стремиться. Это достижение, шестой подряд сезон Примеры с тридцаткой забитых голов, для него – ещё одна галочка в очном противостоянии с Лео Месси. Ещё одна галочка напротив имени Криштиану. Это достижение Месси уже сложно будет перекрыть в силу возраста. А для Роналду с его перфекционизмом и эгоизмом, думается, второстепенность рекорда не так важна. Значение имеет только то, что он смог, а Месси – нет. Но португальцу надо спешить. Он всё-таки на два года старше. И наверняка не захочет уходить в ранге номера 2 своей эпохи.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Marca, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа