АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 3.04.2016, 07:00 11

Обнуляй. Как Зидан выиграл своё первое Класико и прервал дикую серию «Барселоны»

Константин Стрелков подводит итоги драмы на «Камп Ноу», в которой «Реал», доигрывая матч в меньшинстве, сумел одержать волевую победу.

К первому в 2016-м году Класико команды, как и их болельщики, подходили весьма размеренно: каталонцы показывают лучший футбол в Европе и, даже в случае гипотетического поражения в родных стенах, их итоговому успеху в Примере едва ли что-то угрожает. Подопечные Зинедина Зидана, похоже, уже смирились с тем, что бороться в чемпионате придётся лишь за второе место – с «Атлетико». Не самая завидная участь, но таково сегодняшнее положение в «Мадриде». Зато в Лиге чемпионов ещё можно попытаться зацепиться за «ушастого» – а что? А вдруг? Поклонники «лос бланкос» хоть и допускают такой расклад, но настроены более скептически и, особо не стесняясь, признают сезон проваленным. Поэтому и к возможным вариантам исхода матча на «Камп Ноу» они подходят с философской ноткой. Но и в Мадриде, и в Барселоне прекрасно осведомлены, что ни текущая форма, ни расстановка сил, ни место в таблице не властны над отдельно взятым Класико – матча, в котором сценарий пишется и переписывается прямо по ходу игры.

Обнуляй. Как Зидан выиграл своё первое Класико и прервал дикую серию «Барселоны»


Стартовые составы, как сказал бы главный тренер армавирского «Торпедо», ничем не удивили. Разве что были вопросы по полузащите гостей, в которой многие ожидали увидеть Хамеса или Иско. Но Зидан учёл ошибки Бенитеса в приснопамятном 0:4 и выпустил «титуларом» Каземиро. Ещё будучи игроком, Зинедин отмечал важность опорника – тогда речь шла о Клоде Макелеле. Также место в XI получил Кроос: Зидан ясно дал понять, что не намерен ввязываться в сверхатакующую перестрелку, да ещё и в гостях.

Самое важное событие первого тайма произошло ещё до стартового свистка – почти сто тысяч зрителей на «Камп Ноу» простились со своей легендой – Йоханом Круиффом. В честь безвременно ушедшего из жизни голландца болельщики «блауграны» выложили впечатляющую мозаику.



14-ю минуту – Кройф выступал под этим игровым номером – болельщики также посвятили легендарному футболисту и тренеру.



Если говорить о происходящем на поле, то «Барселона» предсказуемо забрала мяч под свой контроль, а «Мадрид» решил ловить свой шанс на контратаках. Для затравки Суарес киксанул из выгодной позиции, а сразу после этого в игру вступил Навас – на 19-й минуте Ракитич прицельно пробил в дальний низ сразу из-под двух защитников – Кейлор и не такие тащил. Но самый сочный момент первого тайма случился спустя пять минут, когда Алехандро Эрнандес Эрнандес решил не свистнуть чистейший фол Рамоса на Месси. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что к этой минуте испанец уже «висел» на карточке. На раскадровке видно, что нарушение правил было всё-таки до штрафной, но в динамике 1000 и 1 арбитр указали бы на «точку» и, в принципе, были бы правы. Рефери внезапно предложил продолжить игру, а твиттер «Барселоны» так обозлился на него, что к отчёту о матче не нашёл более лучшей иллюстрации, чем эта.

Обнуляй. Как Зидан выиграл своё первое Класико и прервал дикую серию «Барселоны»


Первый тайм можно резюмировать так: игроки «Реала» показали себя вполне способными учениками, которые могут и извлекают уроки из своих ошибок – разрывы между линиями сведены к минимуму; феерией MSN пока не пахнет.

«Мадрид» взбодрился после перерыва, однако совсем скоро вновь был вынужден отойти на свою половину и сосредоточиться на игре вторым номером. На 55-й минуте Навас в очередной раз заставил усомниться Переса в целесообразности приобретения Де Хеа, выловив мяч практически из «девятки» после зрячего удара Месси. А всего через пару минут гол всё-таки состоялся, и пришёл он с углового – старой проблемы «Реала». Пепе всем своим видом показал, что держит Пике, однако Жерара это ничуть не смутило.



Гости, впрочем, и не думали сдаваться: на 63-й минуте реактивный Марсело дошёл до штрафной, покатил направо Кроосу, который прострелил вдоль линии вратарской – мяч отскочил от ноги Альбы, завис в воздухе, что позволило Бензема сгруппироваться и боковыми ножницами отправить его в ворота. Говоря о Жорди Альбе, стоит отметить, что это не первая его серьёзная ошибка в матче. Откровенно говоря, неважно смотрелся испанский защитник в этом Класико.



«Барселона» оказалась не готова к такому повороту событий, а «Мадрид» же, напротив, побежал. Пара полумоментов, а затем отменённый гол Бэйла – звоночки. К слову, ещё одно сомнительное решение арбитра: если валлиец и подталкивал Альбу, то совсем уж минимально – всё решило превосходство в антропометрии.



А на 83-й минуте случилось то, к чему морально были готовы абсолютно все участники Класико – удаление Серхио Рамоса. По совокупности, капитан «Реала» наиграл где-то на две с половиной «рохи» – помимо фолов в первом тайме, он нарушил правила в борьбе с Суаресом, затем отмахнулся локтём от Дани Алвеса, но наказание нашло героя лишь после ещё одного подката против уругвайского форварда.



«Барселона» успокоилась, за что была наказана незамедлительно: «лос бланкос» за себя и за того удалённого парня провели стремительную контратаку правым флангом – Бэйл навесил на дальнюю штангу, Роналду принял мяч на грудь, избавился от опеки Дани Алвеса, и прошил Браво.



Зидан впервые побеждает в Класико в качестве тренера, а «Реал» прерывает фантастическую победную серию «Барселоны». Немного цифр по этому поводу.

Цифры

Бензема не забивал «Барселоне» на «Камп Ноу» с 26 января 2012 года.

Гол Бензема стал 100-м для «Реала» в матчах против «Барселоны» в Примере.

Роналду забивал «Барселоне» в четырёх из последних пяти матчей.

До Класико «Барселона» не проигрывала в 39 (32 победы, 7 ничьих) матчах кряду.

Месси не может забить «Реалу» уже в пяти матчах кряду.

Рамос – самый удаляемый игрок в составе «Реала» – 12 красных карточек.

Зидан – первый тренер «Реала», который не проиграл в своём первом Класико в чемпионате Испании с 2007 года (Шустер, сезон-2007/08).

Роналду забил 10 мячей в Класико в гостях.

«Реал» не побеждал, уступая в счёте, на «Камп Ноу» в официальных матчах с 28 февраля 1965 года.

«Реал» не обыгрывал «Барселону» на «Камп Ноу», играя в меньшинстве, с 16 июня 1993 года.

«Реал» не выигрывал у «Барселоны», когда та возглавляла чемпионат Испании, с 26 января 1930 года.

«Барселона» лишь однажды завоёвывала чемпионский титул, проиграв в этом же сезоне дома «Реалу» – в сезоне-1928/29.

На счету MSN в этом сезоне 107 голов и 53 передачи, у ВВС – 82 гола и 25 передач.

Впервые за всю историю Примеры «Реал» обыграл «Барселону» в гостях, уступая ей в чемпионате более 10 очков к этому матчу.


Обнуляй. Как Зидан выиграл своё первое Класико и прервал дикую серию «Барселоны»


Резюме

Эта победа – не повод для шапкозакидательских настроений в столице. Безусловно, она должна вселить оптимизм в подопечных Зидана, но, по сути, это просто хорошо реализованный план на отдельно взятый матч. Зидану важно помнить, что проблемы в обороне и «косяки» Пепе и Рамоса никуда не делись. Если взглянуть на ситуацию под другим углом, то и поражение в Класико – далеко не приговор великолепной форме «Барселоны» и MSN, в частности. Но перед более важными играми в Лиге чемпионов провести Энрике дополнительную лекцию не помешает.

Слова

″...– Подобное может произойти в любом матче. К сожалению, мы проиграли на своём поле, но дату поражения не выбирают. Значит, нам было суждено проиграть именно сегодня. Я доволен желанием игроков, доволен игрой, но недоволен результатом. В первом тайме мы смотрелись гораздо лучше «Реала» и имели больше возможностей забить. Думаю, ничья была бы справедливее. Хотя у «Реала» хватает хороших игроков. Надеюсь, сегодня был единичный случай. Теперь нам нужно восстановить силы перед игрой с «Атлетико», – Луис Энрике, главный тренер «Барселоны....″

Обнуляй. Как Зидан выиграл своё первое Класико и прервал дикую серию «Барселоны»


″...– Я очень доволен игрой и результатом. Было трудно, но это же «Камп Ноу». Горжусь своими игроками и тем, что они сделали. Рад победе и доволен содержанием игры – как в обороне, так и в атаке. Для тренера нет ничего лучше, чем видеть, как его команда бьётся как единое целое. Нужно продолжать побеждать. Мы отстаём на семь очков, но сейчас нужно думать о ближайшем матче Лиги чемпионов, – Зинедин Зидан, главный тренер «Реала»....″
+15
Автор: Константин СтрелковФото: Оф. сайты «Реала», «Барселоны», laliga.es
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа