АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 2.04.2016, 12:30 28

Король без царства. Почему Неймар уйдёт из «Барселоны»

Андрей Клещенок уверен в том, что бразильский кудесник не задержится в Каталонии.

Глядя за игрой «Барселоны» пару последних месяцев, я никак не мог избавиться от ощущения внутренней скособоченности командного механизма каталонцев. Вроде всё хорошо, на мази: голы – как из рога изобилия, победы – всем бы столько, последнее поражение – так давно, что и не вспомнить… И везде великолепное трио. Фигаро здесь, Фигаро там… Но ощущение искусственности происходящего не покидает. Не уходит чувство, что игра «Барселоны» – даже такая игра – может быть лучше.

Король без царства. Почему Неймар уйдёт из «Барселоны»


Вдруг я понял, в чём проблема. Чтобы проверить свою догадку, пересмотрел осенние матчи. Прошерстил статистику. И убедился: проблема «Барселоны» не в игре – в игроке. В Лео Месси. Хотя нет, не так. Проблема в том, что игра лучшего клуба мира строится не через лучшего игрока команды.

В этом, конечно, никто не виноват. Уж точно не Луис Энрике – тренер, сумевший вписать в командную экосистему сразу трёх суперхищников. И не Месси. Разве что в той мере, в какой лучший футболист мира последних семи лет виноват в эффекте привыкания. Футбольный мир привык к его первенству. И что самое худшее – к этому привыкли его напарники.

Вообще это большая проблема, причём для самого Месси. Она чем-то схожа со знаменитой карикатурой начала 20-го века «Великан и пигмеи. Толстой и современные писатели». Многие годы Месси настолько превосходил классом игры своих современников, что личности последних теряли очертания рядом с его невысокой фигурой. Потому не слишком впечатляет (несмотря на два финала за два года) сборная Аргентины последних лет, потому так неубедительны в её составе Агуэро, Пасторе и прочие.

Когда в комнате находятся двое мужчин, слушают только одного из них. То же и в футболе. Неймар выбрал «Барсу» – вотчину Месси. Этот выбор был правильным: к романтизму бразильского стиля он добавил аргентинскую эффективность. Теперь он стал заложником собственного решения. В «Барсе» все будут играть через Месси – всегда, даже выйди он на поле с одной ногой.

Король без царства. Почему Неймар уйдёт из «Барселоны»


И это проблема для Неймара. Проблема, которую никто не заметил бы, не случись той осенней травмы Месси. За два месяца бразилец доказал, что перерос роль второй скрипки. Масштаб его игры вырос настолько, что более не помещается в тени Месси. А значит, путь к футбольному величию для Неймара лежит через уход из «Барсы». Так же, как Зидан когда-то покинул «Ювентус», в котором царствовал Дель Пьеро.

Нет, Месси по-прежнему остаётся одним из лучших игроков мирового футбола. И многих заткнёт за пояс. Но он утратил первенство даже в своей вотчине. Он уже уступает Неймару и статистически, и визуально. Лишь вера в величие Лео, ставшая обыденностью, побуждает каталонцев строить игру через него.

Король без царства. Почему Неймар уйдёт из «Барселоны»


Как видно, Неймар превосходит Месси в большинстве ключевых для игрока атаки навыков. Аргентинец точнее пасует и лучше реализовывает свои моменты, но разница в этих аспектах не критична. Зато Неймар в два раза чаще вынуждает соперников фолить и намного лучше играет в подыгрыше, своим примером доказывая, что разговоры про гениальность Месси в роли плеймейкера несколько преувеличены.

При этом в таблице не учтены другие аспекты – например, польза при игре в обороне. Здесь преимущество Неймара колоссально. Он гораздо эффективнее действует в отборе (60% выигранных единоборств против 47,6% у Месси) и в три раза чаще прерывает атаки соперника.

Но что самое главное: нынешний Неймар превзошёл Месси в эффектности. Именно на бразильце лежит ответственность за частичку магии в игре «Барсы». А статистика… Неймар и Месси – игроки атаки, и выложенные выше данные – ничто без претворения в счёт на табло. Последний аргумент персофанов Месси (как и Роналду) – забитые мячи.

И вот в этом – причина, которая вынуждает Неймара покинуть «Барсу». Он демонстрирует великолепный футбол и превосходит Месси практически в каждом компоненте игры, но реже оказывается в роли завершителя атак. И всё потому, что каталонцы привыкли играть через Месси. Масштаб аргентинца мешает критически рассмотреть его игру. В Лео партнёры видят своего давнего лидера и чаще выводят его на удар.

Несмотря на это, даже в роли второй скрипки Неймар сильнее нынешнего Месси в большинстве показателей. А в роли лидера он превосходил его во всём, включая количество забитых мячей. Что наглядно демонстрирует статистика – для тех, кто не помнит, какую игру по осени показывал бразилец.

Король без царства. Почему Неймар уйдёт из «Барселоны»


Когда осенью Месси получил травму, вектор атак «Барсы» сместился с правого края на левый. И каталонцы, начавшие сезон по своим меркам ужасно, заиграли – перестали терять очки и показывали яркий остроатакующий футбол. Неймар проявил себя в роли настоящего лидера, но с возвращением Месси вектор атак вновь сместился на правый фланг. В этом и есть та самая искусственность, которая ощущается в игре «Барсы» – игра строится через привычного лидера, а не реального.

Для Неймара всегда важна была роль лидера на поле. Он из тех игроков, который демонстрируют лучшую игру, ведя за собой остальных. Недаром он в 24 года наколотил почти полсотни мячей за сборную. Совокупность таланта, характера и звание наследника Пеле вынуждают Неймара бороться за звание лучшего игрока мира.

Король без царства. Почему Неймар уйдёт из «Барселоны»


Формальное выражение этого статуса – «Золотой мяч». В нынешних условиях стать его обладателем нереально даже лучшему игроку, если он не наколотил полсотни мячей за сезон. А значит, Неймар рано или поздно уйдёт из «Барсы», чтобы повести за собой другой топ-клуб. Топ-клуб, который станет ассоциироваться с игрой Неймара. Иначе никак: в «Барсе» всегда будут играть на Месси, пока он на поле. Даже когда ему будет под сорок. Даже если он выйдет на поле на одной ноге. Как не бывает двух вождей в одном племени, так бразилец не может царствовать там, где короновали аргентинца.
+17
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Барселоны»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа