АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 2.04.2016, 07:00 6

Стенка на стенку. MSN vs BBC

В преддверии игры «Барселоны» с «Реалом» многие только и спорят о том, чьё атакующее трио лучше. Юрий Усынин пытается найти ответ на данный вопрос при помощи цифр и простой логики.

В последние годы в спорте многие стали зациклены на создании эдаких троек, когда звёзды объединяются под знамёнами одной команды, чтобы творить историю вместе. Особенно модным это явление стало в баскетболе, если ещё точнее, НБА. Ещё в прошлом веке великие «Чикаго Буллс» опирались на Майкла Джордана, Скотти Пиппена и Денниса Родмана. Затем великая франшиза «Бостон Селтикс» собрала своё трио в лице Кевина Гарнетта, Рея Аллена и Пола Пирса, после чего уже «Майами Хит» последовал их примеру.

В футболе, как том же хоккее, роль звёзд меньше, так как в матче принимает участие большее число игроков. Но даже в НХЛ и КХЛ в своё время образовывались звёздные тройки, вроде «вкусной» «Пицца-лайн» из «Оттавы», когда вместе на лёд выходили Джейсон Спецца, Дэнни Хитли и Даниэль Альфредссон, и казанского ЗМЗ, которое представляли Алексей Морозов, Данис Зарипов и Сергей Зиновьев.

Однако мы слишком отдалились от основной темы. Сегодня нам предстоит лицезреть очередной «Эль Класико». Памятуя об игре первого круга, стоит признать, что матч будет успешным уже в том случае, если «Реал» не проиграет крупно. Практически всегда главной дуэлью в такой встрече называли соперничество Лионеля Месси с Криштиану Роналду, которые вот уже который год соревнуются друг с другом за звание сильнейшего футболиста планеты здесь и сейчас.

Стенка на стенку. MSN vs BBC


Но в данный момент куда актуальнее становится сравнение не этих двух выдающихся мастеров, а целых групп атаки, получивших свои сокращения в виде игры слов – MSN и BBC. Особую прелесть этому сравнению придаёт то, что эти тройки мало друг на друга похожи: Месси, Неймар и Луис Суарес не являются гренадёрами в физическом плане, зато с техникой, нестандартными решениями и скоростью футбольного мышления у них полный порядок. Роналду, Гарет Бэйл и Карим Бензема, наоборот, эдакие физические фрики, которые делают ставку на свою мощь и скорость.

Несмотря на всё это, главное – результат. Глупо было бы отрицать, что «сливочные» крайне зависимы от своих атакующих футболистов. Когда BBC оказывался на поле в полном составе, средняя результативность клуба составляла впечатляющие 3,7 гола за матч. Когда троица распадается, мадридцы забивают лишь 2,4 гола в среднем за игру. Всего же в нынешнем сезоне в четырёх встречах «Реала» забивали все три представителя BBC. Что интересно, члены каталонского MSN также четырежды в сезоне отмечались в итоговом протоколе матча в полном составе.

Когда команды сталкивались лоб в лоб – в «Эль Класико», – то парни в сине-гранатовой форме оказывались куда успешнее своих оппонентов: Месси является лучшим бомбардиром в истории матчей «Барселоны» против «Реала» с 14 результативными ударами в 19 встречах. Это если говорить только об играх Примеры, так как суммарно аргентинец огорчал поклонников «галактикос» уже 21 раз, что также является рекордным показателем. Неймар и Суарес также хороши в вопросе забивания «Реалу»: по три гола в пяти и трёх матчах соответственно. Мадридскому трио огорчать вратарей сине-гранатовых удаётся куда реже: Роналду заставлял соперника начинать с центра поля семь раз в тринадцати поединках, Бензема провёл столько же матчей, но забил на два гола меньше. Бэйл вообще выглядит белой вороной: забивать «Барселоне» ему пока не доводилось.

Стенка на стенку. MSN vs BBC


В целом наиболее объективную картину можно увидеть, сравнив основные показатели игроков группы атаки, – голы и результативные передачи. У MSN их набирается 107 и 51 – более чем впечатляюще, не правда ли? Так оно и есть, учитывая, что BBC разжился лишь 80 и 26. Да, мадридцы в целом реже появлялись на поле, что делает статистику забитых мячей примерно равной, а вот по результативным передачам невооружённым глазом видно, что каталонское трио куда охотнее делится мячом в завершающей стадии атак, в отличие от «сливочного». В Примере превосходство также на стороне «Барселоны» – 69+32 против 63+21. В Лиге чемпионов результативнее играет «Реал», но это во многом благодаря паре проходных соперников: 17+5 у мадридцев против 15+8 у каталонцев. Наконец, в других турнирах преимущество чемпиона однозначное, так как «Реал» банально больше нигде не участвует. Благодаря этому 23+11 против нуля.

Наконец, давайте сравним их на более длительной дистанции, чтобы просто определить, какое трио более стабильно. За основу возьмём пятилетний отрезок матчей внутренних первенств, хотя понятно, что часть игроков за выделенный промежуток времени играла за пределами Испании, а то и Европы. Тем не менее, проследить уровень стабильности явно не помешает. Итак, Месси за этот временной промежуток имеет 189 забитых мячей и 76 результативных передач, Неймар – 79+33, Суарес – 107+66. У мадридцев картина вырисовывается следующая: Роналду – 187+57, Бэйла – 74+50, Бензема – 84+47.

Стенка на стенку. MSN vs BBC


Забавно, но лучший бомбардир Примеры Роналду добивается такого успеха пока, в основном, за счёт «мусорных» голов. Только посмотрите, 19 из 28 результативных ударов, а это, извините, больше, чем две трети, пришлись на матчи, в которых «Реал» одерживал победу в три и более мяча. Кстати, ситуация в Лиге чемпионов схожа.

Теперь немного углубимся и посмотрим, как MSN и BBC играли не против аутсайдеров и середняков, а против других ведущих коллективов страны. В топ-6 сейчас входят помимо двух лидеров испанского футбола «Атлетико», «Вильярреал», «Сельта», «Севилья». Им плюс каталонцам в восьми сыгранных матчах Роналду забил шесть раз (две трети голов пришлись на разгром «Сельты»), а Бензема и Бэйл дважды каждый. «Барселона» против этих команд плюс «Реала» успела сыграть девять поединков и вот чем могут похвастаться нападающие «блауграны»: Месси четыре гола, Неймар – восемь (причём только в двух из этих матчей ушёл с поля без забитого мяча), Суарес – семь. Итого 19 в девяти против 10 в восьми. Комментарии, как говорится, излишни.

Стенка на стенку. MSN vs BBC


Кстати, не стал бы исключать того факта, что вероятный уход Роналду по окончании сезона в другой клуб может стать настоящим благом для «королевского» клуба, который сейчас слишком зависим от своей примы. Игра в «отдай мяч Роналду и он всё сделает сам» может оказываться эффективной против клубов серьёзно уступающих в классе, но против топовых коллективов такой подход изначально выглядит ущербным. Уверен, что в отсутствие португальца игра «Реала» может заиграть новыми красками, так почему бы не рискнуть и не продать стареющую звезду, взяв на его место более молодого талантливого исполнителя, который будет дополнять партнёров, а не тянуть одеяло на себя?

Главная разница между представленными трио в том, что каталонское доказало, что вместе они сильнее, чем по отдельности. Когда эффекта синергии добиваются и без того выдающиеся мастера, то любому сопернику должно становиться просто-напросто страшно. Атакующее трио столичной команды никоим образом не делает друг друга сильнее. Нередко они даже мешают один другому. В целом никто не отрицает, что их эффективность тоже находится на очень высоком уровне, но будем откровенны: взаимопонимание между Месси, Неймаром и Суаресом находится на высочайшем уровне, тогда как замени Бензема или Бэйла на другого игрока столь же высокого класса, и эффективность ничуть не снизится. Полагаю, это наиболее красноречиво говорит о том, кто тут настоящее трио, а кто просто набор футболистов, которых объединяет позиция на поле.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, independent.co.uk
Архив новостей