АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 1.04.2016, 07:00 8

Адьос. Почему у Невилла не получилось в «Валенсии»

Кирилл Бунин рассказывает о причинах неудачи англичанина.

Чтобы болеть за нынешнюю «Валенсию», необходим запас преданности, оптимизма и успокоительных. В мае команда финишировала в зоне Лиги чемпионов, а сегодня находится на 14-м месте Примеры в шести очках от зоны вылета. Выбыв в плей-офф Лиги Европы, «летучие мыши» уступили «Атлетику» уже на стадии 1/16 финала. Приличное выступление в Кубке перечеркнул полуфинал против «Барселоны», где в один из худших дней в истории клуба было зафиксировано поражение 0:7. Начиная с декабря, ответственность за результаты команды лежала на Гари Невилле.

Терпение владельца Питера Лима – кстати, близкого друга британца – лопнуло после домашнего поражения от «Сельты», ставшего третьим подряд в национальном чемпионате. В среду днём пресс-служба клуба опубликовала информацию об освобождении Невилла от обязанностей главного тренера.

В чём же причина провала?

Трудности перевода

Экс-капитан «Манчестер Юнайтед» подтвердил стереотип о том, что людям из англоязычных стран скверно даётся изучение иностранных языков. Гари хоть и нанял учителя по испанскому, больших результатов это не принесло. За четыре месяца работы на «Месталье» он выучил язык лучше, чем Гарет Бэйл за три года, но с прессой общался только через переводчика.

Адьос. Почему у Невилла не получилось в «Валенсии»


Языковой барьер помешал тренеру на пресс-конференции после встречи с «Депортиво» (1:1), где Негредо сравнял счёт в концовке. Подводя итог игры, Гари выразил уверенность в том, что после гола Альваро болельщики «Валенсии» вскочили со своих кресел. Переводчик понял сказанное немного иначе и телезрители услышали фразу «я уверен, что болельщики гордятся нами». Эта незначительная разница взбесила некоторых фанатов «летучих мышей», недовольных действиями команды в матче. Как бы то ни было, в виду недостаточного знания языка, на котором говорит большинство подопечных, Невилл оказался неспособен выполнять одну из основных задач – доносить указания до игроков.

Отсутствие опыта

Самый банальный, но от этого не менее эффективный способ понять потенциал тренера – взглянуть на результаты его команды. Потеря позиций «Валенсии» в этом сезоне теоретически может быть связана с чем угодно. Тем не менее, слишком большое количество факторов указывает на то, что Гари Невилл – пока что не совсем тренер.

Согласно испанской прессе, бывший защитник сборной Англии хотел, чтобы «Валенсия» играла в атакующий футбол с высоким прессингом. На деле же вышел полный хаос. Невилл часто прибегал к ротации футболистов и смене тактических схем, чередуя расстановки 4-4-2 и 4-5-1. Порой в стартовом составе выходило по три человека из резерва. Получается, что за последние четыре месяца команда пробовала достичь разных целей разными средствами.

Показательный эпизод неподготовленности Гари произошёл во время матча с мадридским «Атлетико». Уступая со счётом 1:3, он собирался выпустить на поле Негредо и начал давать испанцу инструкции к действию. Затем напутствия слушал уже Аймена Абденнура. Ещё через пару минут специалист вернулся к кандидатуре Негредо, который вскоре и вышел на замену. Момент тщательно обыгрывался на телевидении Испании – мол, этот британец не знает, чего хочет.

No luck

Фортуна – не самый достоверный источник в разговорах о футболе, но Гари имеет полное право оправдывать свой недолгий период в Испании отсутствием удачи. Можно вспомнить вылет из Лиги Европы по правилу гостевых голов и кучу нереализованных моментов в Ла Лиге. В качестве самого яркого примера достаточно привести подробности поединка против «Бетиса».

К концу первого тайма фланговый защитник Гильермо Сикейра получил повреждение, из-за чего была произведена замена на Хосе Гайю. В дебюте второй половины «Бетис» открыл счёт, в то время как Гайя ближе к финальному свистку заработал удаление. В добавленное время Мустафи забил ударом головы после розыгрыша штрафного и, казалось, спас «Валенсию» от поражения, однако лайнсмен разглядел в моменте офсайд.

Адьос. Почему у Невилла не получилось в «Валенсии»


Гари невиновен

Подписывая контракт с Невиллом, «Валенсия» покупала кота в мешке. Проработав в штабе национальной сборной и добившись успехов в качестве аналитика на Sky Sports, он оказался не готов к работе главного человека в большой команде. По большому счёту, уважения заслуживает уже само решение англичанина возглавить иностранный клуб без знания языка и опыта работы. Возможно, медали и кубки двукратного победителя Лиги чемпионов сослужат ему плохую службу – как известно, прославленные футболисты редко становятся хорошими тренерами.

Sky уже предложил новый контракт на 21 миллион фунтов. Невилл отказал, решив ещё на какое-то время остаться в Испании. Возвращение на телевидение выглядит просто бесценным – мало кто в Соединённом Королевстве говорил о футболе лучше, чем Гари.
+3
Автор: Кирилл БунинФото: Marca
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа