АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.03.2016, 12:00 5
«Барселона» и «Атлетико» проповедуют диаметрально противоположную футбольную философию. Однако в последнее время всё больше общих черт можно заметить у этих клубов. Юрий Усынин разбирается, что же общего появилось у команд.

Обычно в Примере борьбу за первую строчку турнирной таблицы ведут два клуба. В этом году тенденция не поменялась, только вот вместо «Реала» вызов «Барселоне» бросил другой столичный коллектив – «Атлетико». С одной стороны такому противостоянию, безусловно, не хватает масштабности или исторической значимости, которое есть у «Барселоны» с «Реалом» или у тех же «галактикос» с их соседом по городу «Атлетико». Однако давайте не забывать, что именно на «Камп Ноу» «матрасники» выиграли чемпионский титул в сезоне-2013/2014, сыграв вничью с грозными каталонцами в последнем туре чемпионата. Сине-гранатовые отомстили в прошлом году, когда завоевали золотые медали на «Кальдероне», но это было не столь драматично и важно, как игра за кубок в столице Каталонии. Редко календарь дарит болельщикам такой подарок, как очная встреча конкурентов в борьбе за победу в чемпионате в последнем туре, но в тот раз всё именно так и было.

Соперничество «блауграны» с «матрасниками» всегда было особенно интригующим из-за совершенно непохожих стилей ведения игры. Ни для кого не секрет, что «Барселона» предпочитает показывать красивый футбол, в основе которого лежит тотальное доминирование в вопросе владения мячом, а также расположение футболистов по большей части глубоко на чужой половине поля. «Атлетико», наоборот, делает акцент на компактности расположения при игре без мяча и молниеносных контратаках, когда середина поля проходится на раз. Основным лейтмотивом их матчей всегда было то, чей футбол окажется более эффективным здесь и сейчас: красивая и открытая игра фаворита или рваный ритм с большим количеством борьбы и эмоций андердога. Но в последнее время различия становятся всё менее очевидными.

Противоположности притягиваются. Как «Барселона» и «Атлетико» делают друг друга сильнее


Одной из главных слабостей «Барселоны» несколько лет назад была неспособность выигрывать некрасиво, меняя стиль игры в неудачно складывающихся матчах. Когда план на игру не работал, они были неспособны перестроиться и продолжали гнуть свою линию. Проигрыш титула пару лет назад заставил каталонцев извлечь уроки из той неудачи. С тех пор некоторые черты, присущие мадридцам, теперь можно увидеть и в исполнении сине-гранатовых, сумевших адаптироваться для достижения тотального успеха в прошлом сезоне.
Можно вспомнить матч «Барселоны» против «Малаги», закончившийся трудовой викторией со счётом 2:1. Каталонцы никак не могли навязать сопернику свою игру, во многом из-за того, что им никак не удавался адекватный выход из обороны. Алеш Видаль, Томас Вермален и Адриано, заменившие в той встрече Дани Алвеса, Жерара Пике и Жорди Альбу, были не в своей тарелке, особенно это касалось бельгийца. Но в тот вечер это была только одна из проблем. Вторая заключалась в том, что партнёры никак не могли вывести Лионеля Месси на ударную позицию. Большую часть матча он был вынужден спускаться к центру поля, а также на правый фланг в поисках мяча и так толком и не угрожал воротам соперника. Явственно ощущалось, насколько команде недостаёт фирменных всплесков активности от своего лидера. Несмотря на это, они добились результата, забив нетипичные для себя голы, чего, вероятно, не сделали бы ещё пару лет назад.

Противоположности притягиваются. Как «Барселона» и «Атлетико» делают друг друга сильнее


Игроком, олицетворяющим изменившуюся «Барселону», является Луис Суарес – настоящий зверь, боец. Многие сомневались в целесообразности его покупки за большущие деньги – 81 миллион евро, – так как не были уверены в том, что он впишется в кружевную игру испанского гранда. Уругваец как рыба в воде чувствует себя в контактной и скоростной игре. Он в равной степени умеет забивать после ярких индивидуальных действий, так и «трудовые» голы. Месси и Неймар в большей степени любят на технике обойти парочку соперников и красивым ударом обвести голкипера. Более напористый и эмоциональный Суарес, который идеально подошёл бы банде Диего Симеоне, к удивлению многих не только не выпадает из игры, но и дополняет своих партнёров.

При этом Луис помогает своим талантом не только себе, но и всей команде: например, в том же «Ливерпуле» именно в его лучший сезон в команде партнёры демонстрировали лучшую игру за последнее время. В той же «Барселоне», которая ещё недавно с лицом аристократа презрительно смотрела бы на игроков, идущих напролом, Суарес приучил партнёров не остерегаться силовой борьбы, когда она действительно необходима. Как правило, именно южноамериканским футболистам свойственна напористость, где-то даже наглость и готовность повести за собой остальных. Что это значит для их окружения, можете поинтересоваться у парней Диего Симеоне, обладающего точно таким же характером и удивительной, возможно самой яркой среди тренеров, харизмой.

Противоположности притягиваются. Как «Барселона» и «Атлетико» делают друг друга сильнее


Главным признаком того, что каталонцы готовы меняться в сторону стиля, проповедуемого «Атлетико», это покупка у последних Арды Турана. Это, безусловно, техничный игрок, но главными его достоинствами всё-таки являются готовность играть в высоком темпе, объём выполняемой работы и умение играть в контактный футбол. В принципе, отнюдь не типичный портрет новичка сине-гранатовых. Ну и, естественно, только ленивый не обратил внимания, что он совершенно не вписывается в схему 4-3-3. В принципе, Туран может сыграть и ближе к центру, что уже случалось в некоторых играх за «Барселону», но важно подчеркнуть скорее тот факт, что клубу понадобился игрок с его качествами, которые являются краеугольными в футболе «Атлетико». Чемпион выдернул, возможно, самого яркого представителя их игрового стиля.

Однако не только победитель Лиги чемпионов стремится быть похожим на главного конкурента в нынешнем сезоне Примеры. «Атлетико», став за последние несколько лет настоящим грандом по европейским меркам, начал использовать черты, свойственные «Барселоне»: более открытый футбол, большее владения мячом. Это естественно, так как раньше его никто не считал топовой командой, а потому большинство клубов не избирали консервативную схему на матчи против «матрасников». Средний процент владения мячом в последние три сезона у мадридцев неуклонно растёт, увеличившись за это время чуть ли не в полтора раза.

Пожалуй, именно в понимании своих слабых сторон и перенимания хорошего у конкурента и кроется секрет самосовершенствования и успеха. Конечно, оба клуба по-прежнему сильно отличаются друг от друга, что делает их матчи особенно любопытными. Под конец строчкой упомянем «Реал», которому бы стоило последовать примеру конкурентов и позаимствовать что-то от них обоих, забыв хотя бы ненадолго свою одержимость индивидуальностями.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Marca

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)