АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 16.03.2016, 12:00 1

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы

Дан Дудка – о том, как побывал на матче испанской Сегунды.

Когда я узнал о том, что мне предстоит попасть в Сарагосу, то сразу наметил две вещи - посетить музей местного клуба, а также попробовать попасть на его матч. Открыв календарь испанской Сегунды, я выяснил, что 12-го марта команде предстоит домашняя игра с «Альбасете», и твёрдо решил - иду!

Итак, в субботу утром в день матча, уже будучи в Сарагосе, я отправился на «Ла Ромареду» - знаменитый стадион клуба. Командный музей находится в одном из зданий рядом со спортивной ареной, в одном помещении с клубным магазином, завлекавшим большими (до 60%) скидками на атрибутику. Но я не стал уделять внимание скидкам и «шоппингу», а сразу же отправился в музей. Значительная часть его территории посвящена победе в Кубке Кубков 1995-го года, когда «Сарагосе» удалось одолеть в финале турнира в дополнительное время лондонский «Арсенал». Решающий гол тогда забил марокканец Мохаммед Найим, и сделал он это на 120-й минуте матча ударом с 50-и метров. Дэвид Симэн неосмотрительно покинул ворота, и мяч залетел ему аккурат за шиворот.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Траектория полёта мяча оказалась очень необычной - в воздухе игровой снаряд поднялся на более чем одиннадцать метров, и, безусловно, это был один из самых эффектных голов в истории финалов еврокубков. Помимо импровизированной графической диорамы, показывающей, как был забит этот гол, в музее можно увидеть сам трофей, а также ставшие легендарными бутсы, в которых в тот день творил Найим. В общем, Сарагоса гордится той победой и помнит её, что неудивительно.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Однако в истории клуба были и другие славные периоды, которые отражены в музее. В том числе и иные победы в еврокубках. Особенно сильной «Сарагоса» была в 60-е, когда выиграла Кубок ярмарок. Это случилось в сезоне-1963/1964. В то десятилетие Los Magnificos (так прозвали тогда «Сарагосу») ни разу не опускались ниже пятого места в чемпионате, а в составе команды играли одни из лучших игроков Испании. После победы над «Валенсией» 24-го июня 1964-го команда завоевала Кубок ярмарок, а спустя менее чем две недели обыграла «Атлетико» в финале Кубка Испании.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Более того, именно в тот год испанская сборная впервые стала чемпионом Европы, обыграв сборную СССР, а победный мяч забил не кто иной, как Марселлино – один из лидеров «Сарагосы» того времени. Именно он является лучшим бомбардиром клуба за всю его историю – Марселлино забил 116 голов в составе «Сарагосы». Ему в музее посвящён отдельный стенд.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


К сожалению, выиграть чемпионат Испании в те годы клуб так и не сумел, хотя дважды завоевал бронзовые медали. Был также и ещё один выход в финал Кубка ярмарок в сезоне-1965/1966, уступив тогда «Барселоне». Следующие тридцать лет были полны взлётов и падений. В 70-е клуб снова добился определённых успехов – сперва, в 1974-м, добыл очередной комплект бронзовых медалей, а затем, годом позже, до самого последнего тура боролся за чемпионство, но уступил мадридскому «Реалу». Однако уже в следующем сезоне «Сарагоса» вылетела во второй дивизион, впрочем, сразу же после этого вернувшись в Примеру.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Следующего успеха пришлось ждать долго – десять лет. Это был третий Кубок Испании, когда в 1986-м году в финале была повержена «Барселона». Единственный гол тогда забил знаменитый уругваец Рубен Соса, начинавший свою европейскую карьеру именно в «Сарагосе». На стыке 80-х и 90-х годов клуб снова был вынужден бороться за сохранение прописки в Примере, но с честью справился с этим, в результате чего в середине 90-х пережил очередной мощный подъём – третье место в Примере в 1994-м, победа в Кубке Испании в том же году, и затем эффектный успех в Кубке Кубков, с упоминания о котором я и начал повествование о путешествии в музей клуба.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Ещё два национальных Кубка были выиграны уже в 21-м веке – сперва в 2001-м году, а затем и в 2004-м, когда в финале был повержен мадридский «Реал». Для выявления победителя тогда потребовалось дополнительное время, и в нём нервы игроков «Сарагосы» оказались крепче. В том же году был добыт и второй в истории клуба Суперкубок Испании – последний на данный момент трофей «Сарагосы». Все призы, разумеется, представлены в музее.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Покинув музей, я отправился к кассам стадиона, чтобы приобрести билет. Возле «Ла Ромареды» (стадион «Сарагосы») уже стоял автобус «Альбасете», а внутри стадиона была слышна музыка – сопровождение для тренировки команды. Когда-то «Альбасете» стабильно выступал в Примере и прославился тем, что именно в его ворота Лионель Месси 1-го мая 2005-го года забил свой первый гол в Примере. Это и был последний сезон «Альбасете» в Примере, также клуб известен тем, что в 1994-м году его некоторое время тренировал знаменитый Луис Суарес Мирамонтес – легенда «Барселоны» и «Интера», обладатель «Золотого мяча-1960». Сейчас «Альбасете» ведёт борьбу за выживание в Сегунде, переживая далеко не лучшие времена. Впрочем, «Сарагоса» тоже.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Билеты на «Ла Ромареду» стоят от двадцати до сорока евро, причём разница обусловлена не сектором стадиона, а стороной – самые дешёвые билеты означают, что вам придётся сидеть прямо напротив солнца, дорогие же позволяют располагаться к нему спиной. Забегая вперёд, стоит заметить, что дешёвый билет не стал проблемой – примерно через полчаса после начала матча солнце окончательно скрылось за высокими домами, и перестало мешать просмотру матча. Но это было уже вечером.

На подходе к стадиону, минут за пятнадцать до начала игры, я обратил внимание на огромные толпы людей, двигавшихся в одном направлении со мной. Разумеется, они также спешили на футбол. Непосредственно возле «Ла Ромареды» находилось несколько лотков с командой атрибутикой «Сарагосы», а также огромное количество мототехники – в Испании она популярнее, чем автомобили. У самого входа охранник довольно-таки бесцеремонно полез ощупывать мою сумку с фотоаппаратом, но когда я сам открыл её ему, показав содержимое, расплылся в улыбке и начал извиняться. Стадион – место скопления большого количества людей, а значит, идеальное место для теракта. Что ж, это надо понимать и принимать.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Трибуна с моей стороны была практически заполненной, а вот на противоположной, дорогой стороне, были видны проплешины. Подозреваю, что если бы вместо скромного «Альбасете» в Сарагосу пожаловала бы «Барселона», стадион был бы забит до отказа – как это было в феврале 1994-го года, когда «Сарагоса» одержала легендарную победу над каталонцами, в составе которых блистали Ромарио и Стоичков, со счётом 6:3.



Ультрас «Сарагосы» расположились за воротами, их было не очень много, но они с самого начала игры начали создавать значительные шумовые эффекты, а один из них первые полчаса усердно барабанил, и вообще не смотрел на происходящее на поле, настолько он был поглощён своим занятием.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Впрочем, там ничего особенного и не происходило – после стартового натиска хозяев футболистам «Альбасете» удалось взять игру под свой контроль, и в итоге опасных моментов в первой половине встречи практически не возникало. Зрители, как и следовало ожидать, бурно реагировали на каждое решение арбитра, а если оно, по их мнению, не соответствовало тяжести нарушения, то даже порывались выбежать на поле. В перерыве из газона выдвинулось несколько поливальных устройств, освеживших дёрн, после чего на поле выбежали воспитанники молодёжной команды, устроившие занятия с мячом.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Запал фанатов к тому моменту несколько иссяк, а когда в начале второй половины встречи «Альбасете» едва не забил после розыгрыша углового, они и вовсе горестно приутихли на пару минут. Даже барабанщик забыл о своей дроби, но потом, когда «Сарагоса», нуждавшаяся в победе, начала давить на соперника, зрители всё же поддержали своих любимцев. К тому моменту уже стемнело, и над «Ла Ромаредой» зажглись мощные прожекторы. Несколько раз футболисты «Сарагосы» были близки к тому, чтобы поразить ворота соперника, но каждый раз им мешали неточность и спешка вблизи ворот «Альбасете».

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Особенно выделялся своими действиями Анхель Родригес, в прошлом сезоне выступавший в «Эйбаре». Он действовал явно острее, нежели его партнёры, и потому именно ему в итоге и удалось забить долгожданный гол уже в добавленное арбитром время. Явно надеявшиеся на ничью футболисты «Альбасете» отчаянно тянули время, но в итоге эта тактика так и не помогла, и «Сарагоса», к радости своих болельщиков, всё же забила победный гол.

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Стадион взорвался радостью, а судья почти сразу же дал финальный свисток, и я поспешил покинуть стадион – сильный ветер превратил моё двухчасовое пребывание на трибуне в нешуточное испытание, и я был очень рад, когда оно закончилось, да ещё и столь удачно!

Арагонские приключения. Нутро футбольной Сарагосы


Положение в испанской Сегунде на настоящий момент (после 29-ти туров):

1. «Леганес» - 52 очка
2. «Алавес» - 49

3. «Овьедо» - 46
4. «Осасуна» - 46
5. «Кордова» - 46
6. «Сарагоса» - 45

7. «Химнастик» - 45
8. «Эльче» - 43
9. «Алькоркон» - 42
10. «Луго» - 42
11. «Вальядолид» - 41
12. «Жирона» - 40
13. «Мирандес» - 40
14. «Тенерифе» - 40
15. «Нумансия» - 38
16. «Уэска» - 33
17. «Понферрадина» - 32
18. «Альмерия» - 30
------------------------------
19. «Мальорка» - 30
20. «Альбасете» - 26
21. «Льягостера» - 25
22. «Атлетик»-Б - 21

Первые две команды выходят в Примеру напрямую, последующие четыре проводят переходной турнир, разыгрывая ещё одну путёвку. Четыре последних команды вылетают в Терсеру.
+11
Автор: Дан ДудкаФото: FootballHD.ru