АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 6.03.2016, 12:00 4

Возраст – лишь цифры. Почему Ариц Адурис должен поехать на Евро

Детальный взгляд на испанского Бенджамина Баттона, которого штаб сборной подумывает взять во Францию.

Вечер среды на «Сан-Мамесе» получился ни скучный, ни суперзрелищный. За 12 туров до финиша Примеры баски приближаются к Лиге Европы, а «Депортиво» по-прежнему скатывается по нижней части таблицы. Среди остатков той самой команды Марсело Бьелсы взгляды прикованы к Арицу Адурису – дядька в преклонном для футбола возрасте кладёт гол за голом в каждом турнире. «Девятка» галисийцев не могла не быть гвоздём программы, играя против людей, ни разу не побеждавших в 2016-м.

Проблемы «Депора» обнажились на 13-минуте, когда Муньяин поразил пустые ворота. Адурис сделал то же самое через полчаса, а затем – в дебюте второго тайма. К часу игры под дождём над Бильбао Ариц забивает ещё. Действия защиты (смотреть с 3:49) едва ли достойны упоминания в контексте профессионального футбола, но в данном случае важнее то, что лучший сезон в карьере баска начал находить статистическое подтверждение.

Хет-трик стал третьим в чемпионате, а число голов во всех соревнованиях дошло до 30-ти. «Не собираюсь останавливаться на этой отметке», – сказал он испанским журналистам, прихватив из раздевалки мяч с автографами одноклубников. На следующее утро достижение форварда гуляло по лентам новостей, а в пятницу на него отреагировал сеньор Дель Боске.

″...– Команда собирается не по принципу народного голосования, но когда все говорят «Адурис, Адурис, Адурис», нам стоит задуматься, – намекнул тренер чемпионов Европы. ...″

Возраст – лишь цифры. Почему Ариц Адурис должен поехать на Евро


В детстве Ариц вряд ли бы поверил в возможность однажды сыграть за сборную Испании. Родители изначально не разделяли его желания стать профессиональным футболистом, но спорт в целом приветствовали. Географическое положение родного Сан-Себастьяна позволяло кататься на лыжах зимой и заниматься сёрфингом летом, что Адурис и делал. Он также участвовал в беге по пересечённой местности, но в приоритете оставался футбол. При невыясненных обстоятельствах – срыва покровов не ожидается, ведь баск редко даёт интервью, не имеет аккаунтов в социальных сетях, а рекламное соглашение с Puma подписал лишь в прошлом году – Ариц убедил семью отдать его в академию «Атлетика» в Лесаме, что в двух часах езды от дома.

Первый взрослый контракт был заключен в 18 лет с «Ауррерой» из Сегунды Б, где в дебютном сезоне нападающий заинтересовал сам «Атлетик». В главном клубе Страны Басков Адурис играл в основном за резерв, в первую команду за три года призывался лишь трижды. В июне 2003-го он возвращается в любительский футбол и переходит в «Бургос». Статистика 16 мячей в 36-ти играх понравилась купившему его «Вальядолиду» из Сегунды. В итоге, в 42-х турах Ариц забил 20 голов. В 2006-м «Атлетик» снова позвал домой.

Возвращение было успешным. С момента получения постоянной игровой практики в Ла Лиге можно говорить о стиле игры Адуриса как сформировавшегося нападающего – у него нет особых талантов, но плотный удар с обеих ног, некоторое голевое чутьё и хорошая физическая подготовка гарантируют десятку мячей за сезон. Достаточно вспыльчив, может сфолить в атаке или поспорить с судьёй, в виду чего пять-семь жёлтых каточек в сезоне – обычное дело. «К нему лучше не подходить, когда он зол», - говорил Хуан Мата.



Ещё одна черта – склонность менять клубы. Так, начиная с 2008-го он по два года провёл в «Мальорке» (баски тогда терпели финансовую катастрофу, из-за чего распродали многих) и «Валенсии», где был привычным собой – гол раз в 288 минут. В 2010-м баска впервые вызвали в испанскую сборную – выход на замену Торресу против команды Литвы остаётся единственным. Годом позже он дебютировал в Лиге чемпионов в составе «летучих мышей», пока родной «Атлетик» во главе с Бьелсой показывал всей Европе, что на севере Испании есть команда с сумасшедшей идеологией. За время отсутствия Адуриса клуб из Бильбао трижды доходил до полуфинала Кубка Испании и уступил в финале Лиги Европы. Ариц же на тот момент не получил ни одной медали за 13 лет в большом футболе.

Все эти перемещения по городам и лигам Испании были для того, чтобы в третий раз вернуться в Бильбао и наконец-таки прогреметь на всю Европу. Приобретая 31-летнего игрока, боссы клуба явно не видели в нём человека, о котором будет говорить вся Европа. Первые два сезона были пристрелочными, а с прошлого августа форвард начал регулярно попадать в заголовки газет. Хет-трик «Барсе» в Суперкубке Испании, самый быстрый гол сезона в Ла Лиге, наконец, достижение в последнем туре – всё это к тому, что с истечением контракта следующим летом «Атлетик» лишится своего лучшего футболиста за долгие годы.

Возраст – лишь цифры. Почему Ариц Адурис должен поехать на Евро


30 голов в текущем сезоне – это на 16 больше, чем у Диего Косты и на 22, чем у Альваро Мораты. Если сборная собирается не по принципу народного голосования, а по критерию «лучший игрок на своей позиции», то Ариц должен сыграть свой второй матч за национальную команду как можно скорее.

Форвард был заменён в концовке встречи с «Депортиво» – не потому, что 24-летнему Марино Сабину позарез нужна игровая практика и не из-за усталости, внезапно наступившей после нескольких месяцев лучшего футбола в своей жизни. Эрнесто Вальверде хотел, чтобы Адурис услышал овации родного «Сан-Мамеса». Чтобы добраться до аплодисментов французских стадионов, надо продержаться в этой форме ещё три месяца.
+7
Автор: Кирилл БунинФото: Официальный сайт «Атлетика»