АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 28.02.2016, 07:00 15

Билет с дополнительным вопросом. Как Зидан сдавал свой первый экзамен

Константин Стрелков подводит итоги матча «Реал» – «Атлетико», который стал первой серьёзной проверкой для Зинедина Зидана.

Несмотря на то, что к первому в 2016-м году мадридскому дерби хозяева подошли почти по бенитесовскому графику, положительных эмоций и игрокам, и болельщикам добавляло то, что атмосфера в раздевалке, наконец, нормализовалась. А результаты – они придут. Главное сейчас – навести порядок в головах и найти в себе мотивацию для новых побед в уже практически проигранном чемпионате.

Лазарет «Мадрида» постепенно пустеет, однако к игре с «Атлетико» команда всё же подошла с определёнными кадровыми проблемами: из-за мышечного дискомфорта не играл Марсело, делающий погоду на левом фланге (да-да, именно бразилец сейчас ключевой игрок этой бровки – что в атаке, что в обороне, а не Роналду). Также пропускал матч Бэйл, получивший травму в самый неподходящий момент – как говорят англичане, когда был «on fire». У «индейцев» состав был оптимальным, за исключением отсутствия Феррейры Карраско, который в случае необходимости способен придать игре импульс, и не до конца восстановившегося Аугусто Фернандеса, хоть и попавшего в число «титуларов».

Билет с дополнительным вопросом. Как Зидан сдавал свой первый экзамен


Для ещё более яркой афиши матча её обычно сопровождали заголовком в стиле «самая лучшая атака против самой надёжной обороны» – так оно и есть: в 25 матчах «Реал» забил 71 мяч, «Атлетико» – пропустил лишь 11.

Руководство, тренера и игроков «Атлетико» в преддверии дерби не так беспокоил вопрос, сможет ли Ян Облак в очередной раз сыграть «на ноль», как тот, успеют ли парни Симеоне восстановиться после лигочемпионской игры с ПСВ. «Индейцы» провели гостевой матч в среду вечером, а уже в субботу – и, более того, днём (16.00 CET), их ждала заруба с принципиальным соперником. Федерация, однако, навстречу красно-белым не пошла и изменения в календарь вносить наотрез отказалась. На таком неблагоприятном фоне победа «кольчонерос» смотрится ещё более убедительно.

Команды начали очень осторожно: «Реал» взял мяч под свой контроль, а «Атлетико» не был против такого расклада – играть против «сливочных» вторым номером, уповая на контратаки, заезжие мадридцы любят и умеют. В отличие от игры с «Барселоной» Чоло не требовал от своих подопечных включать высокий прессинг с первых минут, что позволяло «Мадриду» раз за разом раскатывать гандбольные атаки с переводом мяча с фланга на фланг – правда, без обострения. Слева активничал Данило, такое впечатление, желавший одним махом перекрыть все свои предыдущие «косяки». Но, как ни крути, он – совсем не Марсело, а отсюда – тотальная бесполезность левого фланга атаки «королевского клуба».

Билет с дополнительным вопросом. Как Зидан сдавал свой первый экзамен


Первые (как впоследствии выяснилось, почти единственные) моменты у ворот гостей стали возникать лишь по истечении получаса игры: Роналду «посадил» на карточку Година и пробил в створ со штрафного – Облак не рискуя кулаками отбил мяч. Следом – удар Бензема в дальний нижний угол из-под ноги Филипе Луиса – вышло куда опаснее, но по-прежнему мимо цели. «Атлетико» взбодрился в последней пятиминутке первого тайма – мяч после удара Гризманна, не забивавшего в Примере с 17-го января, нырнул под перекладину – Навас потащил.

Интересно взглянуть на «Атлетико» было после перерыва – за первый тайм гости пробежали почти на 6 километров больше, чем их соперник. Но функционального спада и близко не последовало: напротив – команда не только продолжила «держать» линии, но и сумела взвинтить темп, склонив цифры в свою пользу по многим параметрам по сравнению с первой 45-минуткой. Активность «матрасников» вылилась в гол, однако счёт могли открыть и хозяева – спустя три минуты после антракта Криштиану вошёл в штрафную и зряче метил в дальний угол – не попал, хотя и забивает подобные голы в 80% случаев. Избитым канцелярским штампом тут же ответил Гризманн – на 53-й минуте французский нападающий протащил мяч к штрафной «Реала», отдал на фланг Филипе Луису, а бразилец, вместо ожидаемого прострела, элегантно вернул его партнёру, неотразимо пробившему в ближний угол.

Билет с дополнительным вопросом. Как Зидан сдавал свой первый экзамен


К этому моменту на поле уже пытался оправдать оказанное тренером доверие Борха Майораль – 18-летний кантерано «Реала» заменил получившего повреждение Бензема. Позже линия атаки «Реала» и вовсе приобрела желаемый многими болельщиками клуба вид – на замену вышел ещё один дуэт выпускников «Кастильи» – Лукас Васкес и Хесе. Зидан работал с ребятами и прекрасно знает, чего ожидать от каждого из них, но замены эти были произведены не от хорошей жизни – блекло смотрелся Иско, а главным разочарованием вечера стала игра Хамеса. Помимо не лучшей функциональной готовности колумбийца, добавилась и проблема с психологией – французский специалист просто не верит в него, а это передаётся футболисту. И всё это на фоне проблем в личной жизни с супругой Даниэлой Оспиной. В общем, не самый впечатляющий бэкграунд для уверенности в своих силах.

Как итог – полная импотенция «Реала» в атаке. Криштиану, которого сейчас костерят все, кому не лень, хоть и старался, но два удара головой из выгодных позиций прямо в руки Облаку – вряд ли то, на что рассчитывал сам португалец. Очередное дерби мадриленьо заносит себе в актив «Атлетико» и лично Симеоне, но болельщики «Мадрида» винят в поражении и в печальном сезоне в целом не Роналду и не Зидана – за столько лет их сложно обмануть – все они дружно скандируют ¡Florentino, dimisión! («Флорентино, уходи!»). Да будет так.
+13
Автор: Константин СтрелковФото: Marca