АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 26.02.2016, 12:00 3

Youngstars. Марко Асенсио – будущее «Реала»

В новом тексте авторской рубрики Андрей Клещенок рассказывает о Марко Асенсио – будущем плеймейкере «Реала» и сборной Испании.

Надежда испанского футбола появилась на свет в семье баска и голландки (о северных корнях напоминает вторая фамилия – Виллемсон). Толковых футболистов на Балеарских островах всегда вырастало немного – этот средиземноморский архипелаг предназначен для ленивого пляжного отдыха куда больше, чем для игры. Вот и Асенсио попал в структуру «Мальорки», флагманского клуба островов, довольно поздно – в десять лет. В клубной академии он достаточно быстро проявил внушительные задатки: и «Барселона», и «Реал» начали проявлять к нему интерес еще в 16-летнем возрасте.

Youngstars. Марко Асенсио – будущее «Реала»


В 17 лет Марко был переведён в основной состав «Мальорки», выступавшей на тот момент в Сегунде. Парню потребовалось всего пара месяцев для того, чтобы доказать своё право на место в старте. В марте он забил свой первый гол на взрослом уровне, а сезон 2014/2015 начинал уже в качестве лидера балеарцев. Асенсио блистал дриблингом, техникой и чтением игры, выделялся на футбольном поле (6+8 по системе «гол+пас» по итогам первенства) и заставил топовые испанские клубы столкнуться лбами в попытке провернуть перспективный трансфер.

Победил «Реал». Мадридский клуб заплатил за переход Асенсио почти четыре миллиона евро, а вскорости по прибытии игрока в Мадрид отдал его в аренду – в «Эспаньол». Вот уже половину сезона Марко осваивается на уровне Примеры, и можно утверждать, что он уже сейчас способен стать качественным игроком ротации в «галактикос».

Сильные стороны

Асенсио – классический плеймейкер, обладающий отменным дриблингом и неплохой техникой работы с мячом. Наряду с парагвайцем Эрнаном Пересом он – главный дриблёр «Эспаньола». Хорошая стартовая скорость – неплохое подспорье в одурачивании оппонентов, хотя надо отдать Марко должное: он предпочитает эффектности эффективность.

Видение поля – качество, определяющее игру Асенсио. Как и подобает классической «десятке», он великолепен в игре внизу, мастерски отдаёт разрезающие передачи на ход партнерам и с 8 голевыми передачами в сезоне является лучшим распасовщиком «Эспаньола». В среднем за матч он делает 2 ключевые передачи (непосредственно под удар) – такой же показатель, например, у Лео Месси, при том что «Эспаньол» проводит в атаке значительно меньше времени, чем «Барселона».

Асенсио великолепно исполняет стандартные положения, особенно хорош при прямых ударах со штрафных. Это качество обычно наживное, и только настоящие гении стандартов проявляют свой дар с молодых лет – поэтому можно ожидать, что 20-летний Марко лет через пять будет одним из главных специалистов по штрафным ударам в мире.

Youngstars. Марко Асенсио – будущее «Реала»


Слабые стороны

Большая часть слабых сторон Асенсио вовсе необязательна для игрока на его позиции. Он слабо играет в воздухе, не всегда дорабатывает в обороне и недостаточно стабилен (что вполне простительно для 20-летнего игрока). Левша, он плохо владеет правой ногой и нечасто пускает её в ход (в результате теряя время на подработку под «рабочую» левую). Кроме того, Марко пока слаб в завершении – может запороть перспективный момент неточным ударом.

Манера игры

Асенсио часто сравнивают с Месутом Озилом. Как и немец, Марко техничен и великолепен в командной игре. Как и немец, Асенсио – классический плеймейкер, безупречный в подыгрыше. Он любит разогнать атаку из глубины и предпочитает оставлять мяч внизу, избегая навесов и длинных передач. Лучше всего чувствует себя на позиции атакующего полузащитника, но может сыграть и на флангах.

Достижения

Чемпион Европы U19
Лучший игрок чемпионата Европы U19
Лидер «Эспаньола» в первом сезоне в Примере


Лето прошлого года Марко провёл в Греции, где в составе испанской сборной принял участие в чемпионате Европы U19. Испанцы уверенно прошли в полуфинал, где столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны мощной сборной Франции – одного из фаворитов турнира. Исход противостояния решил именно Асенсио, сделавший дубль в концовке встречи. Оба гола были забиты за счёт дриблинга, скорости и индивидуального мастерства. В финале испанцы выиграли у сборной России – 2:0 и стали чемпионами. Оба гола были забиты с передач Асенсио, который к тому же вдоволь повозил российских защитников. Он стал одним из лучших бомбардиров и лучшим ассистентом турнира, впоследствии назван MVP турнира.



Осенью он был вызван в молодёжную сборную Испании и с ходу стал её лидером. Марко демонстрирует классную игру в Примере, несмотря на то, что проводит в ней лишь первый сезон. Всего месяц назад ему исполнилось двадцать лет, а пиренейские эксперты уже уверены в его большом будущем в составе «Фурии Рохи». Теперь именно его, а не Иско, называют главной надеждой испанского футбола – а значит, таланта у Асенсио хватит для того, чтобы вырасти в лидера «Реала» и одного из лучших игроков мира.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images