АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 11.02.2016, 16:00 4

Наполовину пуст. Почему фанаты «Валенсии» на ножах с руководством клуба

К очевидным игровым проблемам «Валенсии» добавились и закулисные интриги. Константин Стрелков рассказывает о протесте болельщиков «лос че», бойкотировавших игру с «Барселоной».

Перед ответным полуфинальным матчем Кубка Испании против «Барселоны» «Курва Норд», основная фанатская сила «Валенсии» на родной «Месталье», выступила с мощным заявлением. Болельщики команды резонно полагают, что рыба гниёт с головы, поэтому винят во всех бедах клуба не мажущего по пустым воротам Альваро Негредо или грустно дебютировавшего эксперта Sky Sports Гари Невилла, а владельцев – Питера Лима и Лэй Хун – и бывшего президента «Валенсии» Амадео Сальво. Последний, по мнению фанатов, очень много врёт о реальной ситуации в клубе, а если не врёт, то не договаривает, не забывая покрывать Лима. Буре возмущений предшествовала большая пресс-конференция Сальво, которая состоялась во вторник.

Наполовину пуст. Почему фанаты «Валенсии» на ножах с руководством клуба


″...– Я обеспокоен текущей ситуацией в «Валенсии» не меньше любого из вас. Я долго не хотел выступать публично, но вокруг столько лжи, что нужно прояснить некоторые моменты. Люди лгут, причём делают это без каких-либо доказательств. Болельщики обвиняют мистера Лима, но это просто смешно. Он не проблема, а решение. Мы не можем вернуться в прошлое. В 2009-м году финансовая ситуация в клубе была ужасной: он был разделён между кредиторами, но никто и не думал об увеличении капитала.

Мне сказали, что до 31-го декабря я должен продать клуб. Мы выслушали все предложения, и вариант с компанией Wanda Group показался нам оптимальным. Если бы Лим не пришёл, я не знаю, что было бы с «Валенсией» сейчас. Возможно, мистер Лим ошибётся в некоторых спортивных аспектах, но он имеет на это право, как и мы все. Люди же почему-то называют его вором: мол, он имеет «левый» доход и ворует деньги с трансферов. Что вы несёте, господа журналисты? Какой «левый» доход, если он взял клуб на грани развала?! Махинации? Пока я был в «Валенсии», Лим не совершил ничего подобного. Мы будем и дальше помогать ему, но я не хочу, чтобы мы затеяли войну с фанатами, как это было раньше.

Я согласен с болельщиками, что мы должны улучшать спортивную составляющую: 0:7 от «Барселоны» в Кубке Испании и блеклая игра в чемпионате – это не то, чего мы хотим. Гари Невилл? Все мы прекрасно понимаем, что он доработает до конца сезона. Плохо ли это? Уж точно не хорошо. Наш маленький мир под названием «Валенсия» и мир, которым его видит Лим, отличаются. Не буду бросать камень в адрес Невилла, потому что через это проходят все: кажется, что всё делаешь правильно, но в итоге ошибаешься.

Мне жаль Лэй Хун, жаль, что она попала в такую некрасивую ситуацию, потому что президент – это сердце клуба, он должен быть заодно с болельщиками, а не против них. Мне жаль, что новые владельцы не захотели дать больше полномочий старой гвардии – Руфете и Айяле, но лично я не чувствую себя обиженным Лимом. Я всегда рядом с клубом.

Трансфер Отаменди? Я никогда не продал бы его меньше, чем за 50 миллионов евро. Но 45 миллионов – тоже хорошие для клуба деньги.

Мистер Лим заключил контракт с одним из крупных предприятий Испании, но сейчас со спонсорами дела обстоят не лучшим образом – это надо признать. Что касается строительства нового стадиона, то это очень долгий процесс. Всплыло много моментов, которые требуют дополнительных схем и инвестиций. Но, как я обещал ранее, в 2019-м году мы отметим столетие клуба на «Нуэво Месталье, – приводит слова Сальво валенийский портал Superdeporte.com....″


Реакция фанатского объединения «Курва Норд» последовала незамедлительно.

″...– В ближайшие недели мы детально изучим все внутренние течения в клубе, после чего напишем жалобу на Амадео Сальво, который своей открытой ложью в недавнем публичном выступлении нанёс ещё один удар по нашему любимому клубу. Нам обидно, что сеньор Сальво воспользовался ситуацией в клубе и решил внести путаницу и разобщённость среди болельщиков «Валенсии» для собственной выгоды.

Более того, сеньор Сальво так и не раскрыл всех деталей относительно приобретения клуба группой сингапурских инвесторов: этот процесс и близко не был прозрачным – простой болельщик до сих пор не имеет полного представления о других заявках, которые получал Сальво.

По этой причине, а также принимая во внимания позорный результат команды в первом матче Кубка Испании против «Барселоны» – мы не допустим такого отношения к нашему клубу, нашей эмблеме и нашей истории, мы приняли решение о бойкоте предстоящей игры. Нас не будет на трибунах – пусть Сальво подумает об атмосфере на «Месталье». Конечно, мы будем поддерживать команду за пределами стадиона.

Это разовая акция: в субботу, на матче чемпионата против «Эспаньола», мы, как обычно, будем делать то, что получается у нас лучше всего – поддерживать любимую команду. Пусть руководство подумает о своих действиях, а игроков мы просим порадовать своих болельщиков – они в долгу перед вами не останутся. Вперёд, «Валенсия»! – говорится в тексте заявления, опубликованного на сайте «Курва Норд»....″


Кампания, запущенная в твиттере под лозунгом «За наше будущее и нашу эмблему», была успешно реализована. «Града» на «Месталье» по ходу матча с «Барселоной» имела такой вид:

Наполовину пуст. Почему фанаты «Валенсии» на ножах с руководством клуба


А снаружи, как фанаты и обещали, поддержка была действительно на уровне.



Прилагался к саппорту и баннер, на котором чёрным баллончиком было выведено сочное «Сальво – мошенник».

Наполовину пуст. Почему фанаты «Валенсии» на ножах с руководством клуба


Пустующие сектора не остались без внимания Гари Невилла:

″...– Я благодарен болельщикам, которые пришли в этот вечер на «Месталью». С другой стороны, я прекрасно понимаю тех, кто отказался от посещения матча. Но в субботу мы хотим видеть полностью заполненный стадион – должна быть по-настоящему наэлектризованная атмосфера, поскольку игра с «Эспаньолом» очень важна. Мы обязаны показать свой лучший футбол, – сказал после матча с «Барселоной» английский тренер....″

Несмотря на всю серьёзность ситуации, некоторые местные журналисты не удержались и пошутили насчёт акции фанатов «Валенсии»: «Недаром говорят, что на «Месталье» лучшие фанаты в Испании – посмотрите, какая впечатляющая мозаика!».

Наполовину пуст. Почему фанаты «Валенсии» на ножах с руководством клуба

+5
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Архив новостей