АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 9.02.2016, 07:00 11

Боец невидимого фронта. Почему Серхио Бускетс – лучший полузащитник мира

Стержень «Барселоны» демонстрирует феерическую игру, однако его просто отказываются признавать лучшим в своём амплуа. Журналист FourFourTwo Ли Роудн объясняет, почему это преступление против футбола.

Постоянное непризнание таланта Бускетса – одна из величайших загадок в истории футбола. 3 февраля в матче против «Валенсии» Серхио показал образцовую игру, как в обороне, так и в атаке. Его перфоманс был столь же впечатляющим, как и любое голевое пиршество MSN. Но любители Примеры в курсе, что это далеко не первое его шоу – по ходу сезона он уже не единожды подтверждал, что является одним из ключевых игроков в своей команде.

Если принимать во внимание СМИ, то там Бускетс не игнорируется – его старания оценены многими журналистами, экспертами, тренерами, коллегами. На уровне наград добиться признания не удаётся: сначала он не попал в символическую сборную ФИФА, а в списке претендентов на «Золотой мяч» и вовсе оказался за пределами 23-х. Это грустно констатировать, учитывая, что в голосовании принимают участие компетентные люди из мира футбола.

В этом сезоне Серхио показывает потрясающую игру, обеспечивая необходимый баланс между обороной и линией атаки. На этом перечень его действий не заканчивается – Луис Энрике не держит Бускетса в жёстких рамках, давая тому возможность для креатива впереди.



Парень с пятым номером на спине стал настоящим кошмаром для Гари Невилла, чья «Валенсия» потерпела сокрушительное поражение на «Камп Ноу» – 0:7. В этом матче Бускетс намотал огромный километраж, регулярно организовывая при этом «треугольники» по всему периметру поля. Для него не составляло труда подкараулить ошибку соперника, в то время как сам Серхио провёл практически идеальный матч. Из 106 передач Бускетса 97 достигли своей цели. 27 раз опорник «блауграны» возвращал владение команде – это 25% от общего числа. Всё это способствовало тому, что на «Валенсию» на протяжении всего матча оказывалось колоссальное давление. Бускетс всегда занимал правильную позицию и делал это в нужное время. Его вертикальные пасы стали ключом к успеху «Барселоны». Особо следует выделить две передачи. Первая – на Видаля, который, покатив на Суареса, оформил второй гол каталонцев (с 0:20).



Второй роскошный пас порадовал публику аккурат перед перерывом: со своей половины Бускетс вывел Месси на рандеву с Райаном. Мустафи сфолил в своей штрафной, что вылилось в прямую красную карточку и пенальти.



Были времена, когда Бускетс был убеждённым консерватором: его задачей был только отбор мяча, креатив был отдан на откуп партнёрам. Эти времена давно позади – сейчас Серхио вырезает такие пасы, которыми гордился бы даже Хави. Так что после ухода легенды из клуба замена не заставила себя долго ждать.

В матче с «Валенсией» Бускетс обеспечивал команде надёжность в обороне, что позволяло форвардам спокойно делать свою работу. Одной из главных ошибок Невилла было то, что Гари недооценил фактор Бускетса – у Серхио были развязаны руки, а игроки «лос че» без прессинга позволяли ему подумать и принять правильное решение при переводе мяча в атаку. Более опытные тренеры всегда относятся со всей серьёзностью к проблеме наличия такого креативного опорного полузащитника в составе соперника.

Например, главный тренер «Депортиво» Виктор Санчес разработал «анти-Бускетс-план», и он возымел свой эффект – 2:2 на «Камп Ноу». Лукас Перес и Хонатан Родригес постоянно оказывали давление на центральных защитников, а Фесаль Фажр плотно играл с Серхио. Как итог – взаимодействие между линиями «Барсы» было значительно снижено, что позволило «Депору» претендовать на положительный результат.

Боец невидимого фронта. Почему Серхио Бускетс – лучший полузащитник мира


Конечно, легко сказать «отключи Бускетса», и совсем другое – сделать. Как бы то ни было, нельзя не отметить, что Серхио великолепно читает игру соперника. Перед матчем «Барселона» – «Атлетико» тренер гостей Диего Симеоне детально проинструктировал Антуана Гризманна, как играть против Бускетса. Это работало на протяжении 25 минут, пока Серхио не нашёл противоядие – он стал спускаться ниже к Пике и Маскерано, чтобы получать время для передышки. Позже отдохнувший Бускетс вновь стал раздавать бесподобные пасы, и игра сине-гранатовых в разы улучшилась.

Боец невидимого фронта. Почему Серхио Бускетс – лучший полузащитник мира


Главная проблема Луиса Энрике в том, что Бускетс действительно незаменим. Любой плеймейкер сталкивается с этим, и главная задача тренера – сократить период временного спада производительности до минимума. Поскольку вместе со снижением производительности Бускетса, снижается и уровень игры «Барселоны». Да, его может заменить Маскерано, но с ним команда выглядит совсем другой – не в самом хорошем смысле этого слова. Хавьер – большой молодец, но не может в полной мере заменить Серхио. Если каталонцы и дальше хотят пополнять своей музей трофеями, то необходимо поддерживать Бускетса в оптимальных кондициях на протяжении всего сезона. Это касается и ментального состояния футболиста – руководство клуба должно отгонять от него новости о возможном переходе в ПСЖ. Наверняка и Хосеп Гвардиола не будет против того, чтобы видеть хорошо знакомого игрока такого калибра в «Манчестер Сити». Если Бускетсу ещё не предложили новый контракт, то нужно сделать это немедленно. Замена такого футболиста в летнее трансферное окно не будет дорогостоящей – она невозможна в принципе.

Оригинал: Lee Roden, FourFourTwo
+2
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Архив новостей