АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 5.02.2016, 12:00 11

Разрушители легенд. Миф №5: «Король» Мадрида уступил свой трон

В мадридском суперклубе впервые за последние годы лидером команды является не португальская «семёрка». В связи с этим уже не такими бессмысленными выглядят разговоры о его продаже. Стало очевидно, что его уже сейчас потихоньку смещают с насиженного трона.

На любом стадионе мира самый часто слышимый выкрик болельщиков с трибун состоит всего из одного слова – «Бей!». Все тактики, командные взаимодействия, разбор действий соперника заканчиваются именно этим действием. Логично, что чем чаще вы будете наносить удары, тем чаще мяч будет оказываться в сетке. Для игрока «Реала» стремление бить по воротам должно быть в крови. Ни один клуб в Европе не нанёс больше ударов в этом сезоне, чем «королевский клуб» – 418. Единственный, кто может поспорить с клубом Зинедина Зидана в этом плане, так это «Бавария». В среднем в матчах внутренних чемпионатов эти клубы наносят по 19,9 удара.

Причём опережение второй команды Испании по количеству ударов – «Барселоны» – очень существенное: у каталонцев только 329 выстрелов по воротам соперников. За ними расположились «Атлетико» (276) и, сюрприз-сюрприз, «Райо Вальекано» (274). Самое маленькое количество попыток побеспокоить вратаря соперника совершает «Вильярреал» – всего 8,9 ударов в среднем за игру. Несмотря на это «жёлтая субмарина» более чем комфортно расположилась на четвёртой строчке в турнирной таблице. А причину надо искать в умении реализовывать имеющиеся возможности: процент результативных ударов по отношению к их общему количеству у них второй в лиге сразу вслед за лидером чемпионата из Каталонии.

Разрушители легенд. Миф №5: «Король» Мадрида уступил свой трон


Мадридцы отличились в нынешнем сезоне Примеры 58 раз. Трио лидеров в лице Гарета Бэйла, Карима Бензема и Криштиану Роналду результативно завершало атаки примерно равное количество раз: у валлийца на счету 13 голов, у португальца – 16, у француза – 17. С одной стороны ничего страшного не происходит, но «номер 7» слишком часто допускает осечки, из-за чего «Реал» потерял уже несколько очков.

Просто обратите внимание на такую статистику: Роналду бил по воротам 135 раз, тогда как у двух его партнёров не наберётся столько даже суммарно. Бэйл угрожал воротам соперника 50 раз, Бензема же не намного больше – 60. Не составит труда понять, что точность у Криштиану на порядок хуже. Его усилия позволяют отправлять мяч в сетку только в 11,85 процентах всех ударов, наносимых некогда супер бомбардиром. 26 и 28,33 процентов Гарета и Карима выглядят куда более презентабельно. Идём дальше: из всё тех же 135 ударов португальца только 52 пришлись в створ ворот. А в пересчёте на время, проведённое на поле, всё ещё печальнее: Роналду отличается каждые 118 минут, Бэйл каждые 89 минут, а Бензема – 69, что делает его лидером по этому показателю среди топовых чемпионатов Европы.

Роналду на данный момент провёл от звонка до звонка, а вернее от свистка до свистка, каждый матч Примеры сезона 2015/2016 годов и впервые в мадридской карьере количество минут, необходимое для одного гола, перевалило трёхзначную отметку. Год назад он имел 35 голов в 35 встречах: отличался каждые 65 минут. До нынешнего момента худший сезон для него был дебютный на «Сантьяго Бернабеу»: 26 мячей в 29 играх и гол каждые 95 минут.

Разрушители легенд. Миф №5: «Король» Мадрида уступил свой трон


Что ещё больше должно озадачивать Зидана, так это то, кому недавний лидер клуба забивал в этом чемпионате: «Эспаньол», «Леванте», «Сельта», «Лас-Пальмас», «Эйбар», «Хетафе», «Райо Вальекано», «Реал Сосьедад» и «Спортинг». Притом почти треть голов – пять из 16 – пришлись на тёплый барселонский вечер в игре с «Эспаньолом», а ещё четыре были реализованными пенальти. Его фамилия не появлялась в итоговом протоколе в графе «авторы голов» в 12-и матчах из 21-го.

Да, в Европе он выглядит прежним зверем: рекордные в истории Лиги чемпионов 11 голов говорят о том, что Роналду забивает каждые 49 минут – потрясающий показатель. Но, опять же, и тут при более детальном анализе всё становится не столь радостно. За 180 минут игрового времени португалец так и не огорчил вратаря ПСЖ, а все свои мячи отгрузил «Мальмё» и «Шахтёру». Мягко говоря, добивать и без того уже мёртвые тела довольно посредственных коллективов не такое уж и большое достижения для того, кого причисляют к лучшим игрокам своего поколения.

Исходя из этого, можно вспомнить, что Криштиану регулярно журят за то, что он ярко проявляет себя в матчах со слабыми соперниками, а когда дело доходит до ключевых игр, то его механизм по поставке голов нередко даёт сбои. Правда, это не совсем так, и мы это видим, стоит только взглянуть на статистику: но по 15 результативных ударов в матчах с «Барселоной» и «Атлетико», а также 21 гол в ворота «Севильи» разбивают это предположение вдребезги. Также довольно интересно проследить за тем, сколько голов Роналду забивает из-за пределов штрафной, ведь сила его ударов позволяет регулярно угрожать вратарям соперников и с дальней дистанции. В этом сезоне он достиг отметки в 500 карьерных голов, так вот 83 из них были забиты дальними ударами. Он также отметился 45 точными попаданиями со штрафных ударов, что, в принципе, не так уж и много, учитывая, что он бьёт практически каждый штрафной, если только он не назначен неподалёку от правой боковой линии.

Разрушители легенд. Миф №5: «Король» Мадрида уступил свой трон


В нынешнем сезоне Роналду нанёс 47 ударов из-за пределов штрафной площади. И, барабанная дробь, только одни из их достиг цели. Зидану есть над чем задуматься. Карло Анчелотти не зажимал португальца в рамки, а позволял ему вольготно перемещаться по всему фронту атаки в поисках голевых моментов. Бензема также вполне может смещаться на фланги, освобождая центральную зону для проникновения в неё Роналду или Бэйла.

Однако давайте не будем забывать и о таком важном элементе как голевые передачи. Учитывая результативность Криштиану, многие просто недооценивают его ассистентские достижения. За свои шесть с половиной лет в Мадриде он отметился 111 голевыми пасами, 82 из которых пришлись на матчи Примеры. В нынешнем сезоне он семь раз ассистировал партнёрам, что вполне неплохо на фоне девяти у Бэйла и двух у Бензема.

В целом же становится очевидно, что Роналду уже не тот неуязвимый супербомбардир, который спокойно будет укладывать по 30+ голов каждый год только во внутреннем первенстве. Теперь ему и самому необходимо поменять мышление, начав чаще отдавать мяч партнёрам, а учитывая их класс это будет не такой уж и плохой идеей, мягко говоря. Если он, подобно теннисисту Роджеру Федереру, сможет изменить свою игру в соответствии с изменившимися физическими возможностями, то ещё сможет задержаться на какое-то время в «Реале». Если нет, то Флорентино Перес без особых сожалений распрощается с ним, тем более что на трон «королевского клуба» уже готов посягнуть валлийский герой.

Миф подтверждён.

Разрушители легенд. Миф №5: «Король» Мадрида уступил свой трон

+11
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа