АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 31.01.2016, 10:00 1

Без раскачки. Пять вопросов, на которые Зидан должен найти ответы

В нынешнем году «Реал» выступает отнюдь не столь уверенно, как того хотелось бы болельщикам клуба. Юрий Усынин выделяет пять основных вопросов, которые Зинедину Зидану необходимо будет решить в самое ближайшее время.

После ничейного исхода в матче с «Бетисом» в воскресенье «Реал» растерял практически половину очков в Примере. Хорошо, не половину, а две трети, но легче-то от этого не становится. Даже уже сами игроки начинают сомневаться в успешном завершении кампании во внутреннем чемпионате: Пепе открыто признался, что, по его мнению, «Реалу» будет очень трудно дать достойный отпор «Барселоне» и «Атлетико», располагающимся выше в турнирной таблице. От Кубка Испании ничего хорошего также ждать не приходится, учитывая, что клуб был дисквалифицирован после вопиющей ошибки, когда никто не проследил, что один из игроков не имел права принимать участие в матче. Да, в Лиге чемпионов ещё можно реабилитироваться, но пока клуб не напоминает команду, способную победить всех в Европе. Правда, это практически единственный оставшийся шанс закончить непростой сезон на положительной ноте.

Без раскачки. Пять вопросов, на которые Зидан должен найти ответы


Судить о работе Зинедина Зидана, безусловно, рано, но кто сказал, что при нём клуб не сможет значительно прибавить? Тем более что и сам француз прекрасно помнит времена, когда «Реал» боролся и даже побеждал в главном клубном турнире Старого света. Для мадридцев в те годы именно этот турнир был в приоритете, а не Примера. Возможно, сейчас в роли тренера Зидан вспомнит о тех годах. Правда, времени у него в обрез: до первого матча с «Ромой» на «Стадио Олимпико» осталось только три недели. Учитывая, что Лучано Спаллетти, судя по всему, стабилизирует ситуацию в клубе, то «Реал» вряд ли ожидает лёгкая прогулка. Так что для успешного завершения сезона Зинедину придётся решить ряд вопросов.

Акцент на Гарете Бэйле

Валлиец набрал форму всей жизни. Да, похожим образом он феерил ещё в форме «Тоттенхэма», но такой удивительной результативности, которую он демонстрирует сейчас, у Гарета не было никогда: за 15 последних поединков валлиец 13 раз отправлял мяч в сетку и ещё в восьми случаях помогал в этом деле партнёрам. Но что ещё важнее, так это тот факт, что Бэйл ещё никогда за время, проведённое в Мадриде, не чувствовал себя так комфортно в той роли, которая ему даётся на поле, столь эффективен и уверен в себе. Грубо говоря, без него «сливочные» будут уже далеко не столь опасны у чужих ворот, снизится темп игры и разнообразие вариантов на чужой половине поля.

После увольнения Рафы Бенитеса были разговоры о том, что валлиец постарается воспользоваться ситуацией некоторой неразберихи и потребует продать его в «Манчестер Юнайтед», в котором он, правда, может даже не сыграть в Лиге чемпионов на будущий год, и уж тем более не будет иметь шансов добиться в ней ещё одного успеха. С другой стороны, летом 2013 года «манкунианцы» не менее упорно соблазняли валлийца, стараясь убедить его выбрать именно их клуб, а не отправляться в далёкую Испанию, в которой мало кто из британцев добивался настоящего успеха.

Без раскачки. Пять вопросов, на которые Зидан должен найти ответы


Если Зидан сможет построить игру вокруг Бэйла, который должен стать лидером в случае вероятного ухода летом Криштиану Роналду, то его шансы на победу в Риме через несколько недель увеличатся в разы. Да и самому Гарету стоит привыкать к роли лидера, которая ему не только вполне по плечу, но и к лицу.

Вернуть Роналду былую форму

Ни для кого не является секретом, что Бэйл стал самом дорогим игроком мира. В «Реале» очень опасались реакции Роналду, а потому делали абсолютно всё, чтобы показать ему: ты по-прежнему для нас первый парень на деревне. Для этого они поставили Гарета на неудобный фланг, ограничили зарплату и всячески носились вокруг своей примы, отодвигая новичка на второй план. Пожалуй, со времён Альфредо Ди Стефано не было ни одного игрока, который подобно Роналду держал бы Флорентино Переса, работников клуба и своих партнёров железной хваткой.

Когда Криштиану всё устраивает, то небо выглядит безоблачным, «Реал» побеждает и всё прекрасно. В моменты, когда португалец не чувствует себя комфортно, вся команда чувствует это на себе. Например, вспомните: после неприятной истории с большой вечеринкой по случаю дня рождения Роналду через несколько дней после сокрушительного поражения от «Атлетико» 0:4 сезон улетел в трубу, а сам игрок лишился статуса неприкасаемого.

Без раскачки. Пять вопросов, на которые Зидан должен найти ответы


Ещё никогда в карьере не было ощущения, что он не только помогает команде, но и мешает ей. Вроде бы два взаимоисключающих процесса, но это так. 11 голов в шести играх Лиги чемпионов вроде бы здорово, но Роналду так и не забил ПСЖ, а отгрузка пачками мячей «Шахтёру» и «Мальмё» большой пользы в себе не несёт. 16 голов в Примере вроде бы очень хорошо, но не забивал «Барселоне», «Севилье», «Атлетико», «Атлетику», «Валенсии» и «Вильярреалу». Криштиану не только сам стал реже создавать голевые моменты, но и хуже их теперь реализует. Да и слишком часто стал проявлять излишнюю агрессию, что чревато удалениями. У команды шикарная группа атакующих игроков, но когда кто-то из них отсутствует или выступает не лучшим образом, то начинаются проблемы, так как португалец больше не в состоянии самостоятельно тянуть клуб.

Выбрать одного из пары Карвахаль/Данило

Как оказалось, Перес в своё время говорил Бенитесу, что у него очень простая работа: ставь Де Хеа (а для начала кое-кому неплохо было бы его купить без идиотских приключений), «лучшего правого защитника мира» Данило, Серхио Рамоса, Пепе, Марсело, а также прочих звёзд в основу и дело в шляпе. Характеристика для бразильца, мягко говоря, выбрана президентом спорная.

Без раскачки. Пять вопросов, на которые Зидан должен найти ответы


Несмотря на все свои таланты, Данило видится достаточно уязвимым и плохо обучаемым именно в роли защищающегося футболиста. Он не лучший даже в команде, чего уж заикаться о целом мире. В атаке он хорош, но с этим вопросом у «Реала» никогда проблем не возникало и без него. Дани Карвахаль не безгрешен, но в целом он надёжнее, агрессивнее и хитрее. К тому же, кажется, он уже сыгрался с Бэйлом на своём фланге. Зидан дал ему шанс против «Бетиса», но Данило провалился. Вопрос в том, даст ли Перес Зинедину усадить его на скамейку?

Сработаться с Пересом

Некоторые игроки научились искусству общения с тренерами и владельцами команд в таком стиле, что они сами оказывают влияние на их решения. Например, Роман Абрамович в первые годы после покупки «Челси» регулярно общался с Джоном Терри и Фрэнком Лэмпардом, у которых интересовался, что и почему идёт не так. У Зизу же был такой авторитет, что вокруг него все ходили буквально на цыпочках. Однако сейчас его работа будет влиять на всех в самом известном клубе мира, а Перес всегда был известен тем, что навязывал своё видение игры тренерам клуба. Он не понимает или не хочет понимать, что порой на поле нужны не звёзды, а работяги. Зидан всегда был для него «своим», для француза важно, чтобы так всё и оставалось.

Без раскачки. Пять вопросов, на которые Зидан должен найти ответы


Побеждать

Тут вроде всё просто, но как этого добиться, если большая часть футболистов пребывает не в лучшей форме, вследствие чего клуб выглядит каким-то мягкотелым. Они четырежды упускали выездные победы, а то и вовсе уступали, когда вели в счёте. А ведь именно умение брать много очков на выезде отличает лучшие клубы от просто сильных. Зидану предстоит проделать немало работы, чтобы «Реал» вновь стал стабильно проходиться катком по соперникам, заметно уступающим им в классе.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа