АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 27.01.2016, 07:00 3

Youngstars. Хосе Гайя – надежда Испании

Андрей Клещенок рассказывает об одном из самых одарённых фуллбэков мирового футбола.

В скромном шеститысячном муниципалитете Педрегер никогда не появлялись на свет большие футболисты. Оно и понятно: красоты Белого берега, Коста-Бланки, способны отвлечь от футбола даже самых талантливых ребятишек. Роскошные виллы урбанизированного горного района Монте-Педрегер, апартаменты и гостиницы долины всегда надёжно заполнялись туристами, предоставляя стопроцентную работёнку немногочисленным местным жителям.

Youngstars. Хосе Гайя – надежда Испании


Из этого обыкновенного испанского рая Гайя уехал в одиннадцать лет – приглянулся тренерам из академии «Валенсии». К конкуренции Хосе вынужден был привыкать с самого детства: ему пришлось бороться за место в команде своего возраста с талантливым Сальвой Руисом. А партнёры по команде подтрунивали, мол, в старших созывах академии играют Хуан Бернат и Жорди Альба, и оба хороши настолько, что выделяются даже на фоне взрослых парней.

В итоге вышло наоборот: Гайя не просто пробился в главную команду, но и играет в ней важную роль, а парни, подтрунивавшие над ним, мыкаются по арендам или возятся в «Валенсии Месталье». Третий год в арендах проводит главный конкурент Гайи – тот самый Сальва Руис, тенью следовавший за Хосе в командах «Валенсии» и сборной Испании соответствующих возрастов. А Гайя стал очередным подтверждением правила: ищешь способного фуллбэка – обратись в офис «Валенсии». Камараса, Альба и Бернат не дадут соврать.

Сильные стороны

Гайя обладает приличной скоростью – как стартовой, так и дистанционной. Динамичный и работоспособный, он успевает подключаться к атакам и своевременно закрывать позицию в обороне. Его скоростные забеги по левому флангу в прошлом сезоне приносили немало проблем соперникам: чтобы подстроиться под манеру игры молодого крайка, ушло немало времени. К тому же у Хосе неплохой для защитника дриблинг. В итоге Гайя, несмотря на молодость и оборонительное амплуа, сделал шесть результативных передач в сезоне.

Хосе грамотно выбирает позицию и не забывает возвращаться из нападения в защиту. Гайя хорош в подкатах – в среднем более 3 удачных за матч. Благодаря высокой скорости может успешно противостоять записным дриблерам: мало кому удастся убежать от Гайи.

Youngstars. Хосе Гайя – надежда Испании


Внимания заслуживает и психологическая устойчивость Гайи. С одиннадцати лет конкурируя с талантливыми игроками и с юниорских лет выступая за испанские сборные разных созывов, он всегда оставался игроком основы. Условия жесточайшей конкуренции никак не сказывались на игре молодого защитника, не вынуждали его ошибаться и не закрепощали на поле.

Точность передач Гайи достигает 81% - это при том, что Хосе, наперекор традициям испанской школы, предпочитает длинные передачи и кроссы в штрафную площадь.

Слабые стороны

Телосложение Гайи оставляет желать лучшего. Роберто Карлос, конечно, тоже был невысок ростом – но отодвинуть бразильца от мяча было очень непросто. Субтильный Гайя весом в 64 килограмма не способен навязать достойную борьбу в корпус кому-то покрупнее Джовинко. И, понятное дело, с такими габаритами борьба в воздухе для Гайи заказана.

Манера игры

Гайя идеальный латераль, игрок «от лицевой до лицевой». Он одинаково хорош и в защите, и в атаке, скоростью и набором навыков напоминает Жорди Альбу (за исключением высокохудожественных симуляций). Любит и умеет играть в подкате, часто пускается в скоростной дриблинг. Подключения в атаку завершает в основном навесами, причём очень и очень качественными – несмотря на большое количество длинных передач, точность пасов у Гайи превышает 80%. Нынешняя тактика игры сборной Испании и подбор исполнителей диктуют отказ от атакующих фланговых игроков. В этих условиях наличие Гайи и Бельерина обещает «Фурии Рохе» светлое будущее: возможно, через пару лет испанские фланги напомнят легендарные крылья сборной Бразилии рубежа веков.

Достижения

Лучший молодой защитник мира-2015 по версии outsideoftheboot

В 17 лет Гайя дебютировал в первой команде «Валенсии», выйдя в стартовом составе в кубковом матче против «Льягостеры». Но юному Хосе пришлось ждать ещё два года – в основе промышлял талантливый и старший Бернат. После продажи последнего в «Баварию» у Гайи появился шанс. Хосе воспользовался им на все сто процентов и стал, пожалуй, главным открытием сезона в Испании. В сентябре 2014-го он забил свой первый гол за «Валенсию» в ворота «Кордобы». Новый сезон 20-летний защитник начал уже в качестве безальтернативно основного игрока и одного из лидеров «Валенсии».

Дела у Гайи ладятся и на международном уровне. Он последовательно прошёл сборные всех возрастов, начиная с U-17 и заканчивая U-21. Говорят, дебют в национальной команде не за горами – при такой-то игре. В мае он уже тренировался с главной командой страны – недвусмысленный аванс.



Весной Гайя продлил контракт с «Валенсией». Сумма отступных по новому договору составила 50 миллионов евро. Желающих выложить эту сумму – полно: «Реал», «Манчестер Сити», «Челси», «Тоттенхэм». В Англии ходили слухи, что «Манчестер Юнайтед» готов выложить за Хосе 60 миллионов. С такой настойчивостью и постоянной нуждой «Валенсии» в деньгах Гайя наверняка в скором времени пополнит состав одного из больших клубов.
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа