АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 21.01.2016, 07:00 4

Перешитый матрас. Невоспетые герои Симеоне включились в борьбу за чемпионский титул

Обозреватель чемпионата Испании Сид Лоу на страницах The Guardian поделился мнением об игре сегодняшнего «Атлетико».

В 15.00 в воскресенье свой матч против хихонского «Спортинга» проводил «Реал». В 19.30 «Барселона» играла с «Атлетиком». Из составов двух грандов испанского футбола сразу восемь человек попали в символическую сборную года – об этом нам объявили на церемонии вручения «Золотого мяча» в Цюрихе. Между двумя этими матчами на Канарских островах «Атлетико» встречался с «Лас-Пальмасом». «Атлетико», который прямо сейчас оставляет позади себя и «Барселону», и «Реал». «Атлетико», из состава которого не выбрали ни одного игрока для символической сборной.

«Рохибланкос» вылетали на Канары, зная одно: что бы ни случилось на «Сантьяго Бернабеу», они продолжат опережать «Мадрид». А если победят, то сохранят за собой первое место, и их не будет волновать результат матча «Барселона» – «Атлетик» на «Камп Ноу». Первый «титул» 2016-го уже их. Парни Диего Симеоне входят во вторую часть сезона, имея четырёхочковое преимущество перед «Реалом» и двухочковое – перед «Барселоной». Зимние чемпионы. Если угодно, своего рода европейская апертура. Но смогут ли они стать настоящими чемпионами?

Такого трофея в Европе, к сожалению, нет, но зато есть один нюанс: «Барса» принимала участие в клубном чемпионате мира, поэтому у неё одна игра чемпионата в запасе. Если она победит «Спортинг», то уже будет везти одно очко «Атлетико». Но есть и более важный момент: в Испании привыкли разделять сезон на два этапа, а «Атлетико» стал зимним чемпионом впервые с 1996-го года – года, в котором команда сделала золотой дубль, а её капитаном был Диего Симеоне.

Перешитый матрас. Невоспетые герои Симеоне включились в борьбу за чемпионский титул


Если бы у аргентинского специалиста сейчас спросили, выиграют ли красно-белые Примеру в этом сезоне, он, как обычно, ответил бы «Конечно, нет!». Так же он говорил и два года назад, когда «Атлетико» стал чемпионом. Ещё год назад они обыграли «Реал» в финале Кубка Испании на «Бернабеу». Но если «Атлетико» выиграет трофей и в этом сезоне, то они раз и навсегда положат конец всем этим разговорам о «чемпионате двух команд».

Минувшим летом «Атлетико» хоть потратил больше 100 миллионов евро на трансферы, но не ушёл в большой минус. Здесь можно заметить главный лейтмотив Симеоне: «Атлетико» – большой клуб, но растущий. И он продолжает конкурировать с титанами – «Барселоной» и «Реалом».

Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске был очень удивлён тем фактом, что ни один из футболистов «Атлетико» не был включён в символическую сборную по версии ФИФА. Но удивлять должно другое: ФИФА не включила игроков «Атлетико» в топ-XI ни в прошлом, ни в позапрошлом годах. Даже не включила в список лучших Диего Година. Вряд ли это сильно его расстроило, но факт остаётся фактом.

Сейчас в составе «рохибланкос» есть один игрок, который явно выделяется на фоне остальных – Антуан Гризманн. Неслучайно его клаусула на днях была увеличена до 100 миллионов евро – банальная перестраховка от заманчивых предложений из Англии плюс попытка сохранить футболиста в связи с грядущим трансферным баном. Француз действительно решает в этом сезоне и играет ключевую роль в победах своей команды – он открывал счёт чаще, чем любой другой игрок Примеры. Гризманн забил больше трети всех голов своей команды. Давайте взглянем на последние двенадцать матчей: Гризманн, Коке, Гризманн, Годин, Гризманн, Сауль, Гризманн, Корреа, Гризманн, Томас, Гризманн, Карраско… Ещё один важный момент, что в составе «Атлетико» в чемпионате авторы голов постоянно меняются – всего ворота соперников поражали двенадцать футболистов – больше, чем в любой другой команде чемпионата. Они вносят важный вклад в игру мадридцев на всех участках поля. Отметим также, что восемь голов и девять результативных передач были оформлены благодаря футболистам, вышедшим на замену. Это что касается Примеры. Всего же, выходя на поле со скамейки запасных, игроки «Атлетико» забивали аж семнадцать раз! К примеру, у «Хетафе» (второй показатель) – одиннадцать, а у «Барсы» – вообще два.

Перешитый матрас. Невоспетые герои Симеоне включились в борьбу за чемпионский титул


«Каждый игрок должен понимать, что стартовый состав не играет большой роли. Для нас качество игры важнее, чем количество минут, проведённых на поле», – говорит Симеоне.

Недавно к «Атлетико» присоединились Фернандо Торрес, Лусиано Вьетто, Янник-Феррейра Карраско, Анхель Корреа и Джексон Мартинес. Каждый из них в конкретных матчах уже внёс свой вклад в общий успех команды, но никто из них по-прежнему не имеет полной уверенности в своих силах. Они должны быть более творческими на поле, важную роль играет их техническая оснащённость. Но команда пришла к тому, с чем мы хорошо знакомы. Схема же 4-3-3 не забыта – она продолжает изменяться в лучшую сторону, и обязательно придёт к оптимальной расстановке. Как недавно восхищённо заявил форвард «Сельты» Яго Аспас: «Атлетико» просто не даёт нам играть!».

Да, количество их голов (27) не может конкурировать с «Барсой» (44) и «Реалом» (52), но абсолютно каждый игрок оказывает своё влияние на игру команды, когда находится на поле. Лишь однажды, забив один гол, это обернулось для «Атлетико» поражением – игра с «Барселоной» на «Висенте Кальдерон» (1:2). В других же случаях даже этот счёт приносил команде необходимый результат. В 19 матчах «Атлетико» 12 раз сыграл «на ноль», пропустив всего 8 мячей. 0,42 пропущенных мяча Яна Облака за игру – это лучший показатель – даже лучше ПСЖ и «Баварии».

Всё это и привело их к зимнему чемпионскому титулу. Сейчас дело за малым – выиграть весенний трофей. Симеоне не скажет правду, а вот Карраско может: «Можем ли мы выиграть чемпионат? Конечно, мы же сейчас первые!».

Оригинал: Sid Lowe, The Guardian
+4
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images