АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 10.01.2016, 13:00 4

Лучшие только на поле. 5 звёздных игроков, не сумевших стать великими тренерами

FootballHD.ru – о тех, кто является олицетворением выражения: «великий футболист – плохой тренер». Зинедин Зидан обязан насторожиться.

Звёзды мадридского «Реала» не имели права испортить дебютный поединок своему новому главному тренеру. Впрочем, как и соперник, который по своей натуре умеет портить праздники. Правда, в этот раз «Депортиво» пошло на поводу у «королевского клуба», позволив хозяевам забить пять безответных мячей, чем и «поздравили» с почином некогда пятого номера сливочных.

Первый матч Зидана в новом амплуа не дал ответ на волнующий всех вопрос: что собой представляет Зинедин как тренер? Да и не ждали сиюминутного вердикта. Для убеждения или разочарования в его способностях потребуется не один пяток матчей, но уже на данном этапе, так сказать, конфетно-букетного периода, каждое действие Зизу рассматривается под микроскопом.

FootballHD.ru не торопится знакомить вас даже с предварительными ощущениями от первых шагов Зидана в «Реале». Мы предлагаем вспомнить, как минимум, пятерых, сопоставимых по своему величию с новоявленным тренером мадридцев, игроков, которые не должны «вдохновлять» Зидана.

Алан Ширер

Тренерская карьера: «Ньюкасл» (8 матчей: 1 победа, 2 ничьи, 5 поражений)

Лучшие только на поле. 5 звёздных игроков, не сумевших стать великими тренерами

На Туманном Альбионе хватает местных легендарных футболистов, которые откровенно провалились на новом для себя поприще. Среди ярких представителей облажавшихся больших игроков был и Бобби Чарльтон, и Тони Адамс, и Пол Гаскойн. Не стал исключением и Алан Ширер – прирождённый бомбардир, на счету которого наибольшее количество хет-триков в истории английской Премьер-Лиги (11 штук). Также Ширер является лучшим бомбардиром АПЛ (260 забитых мячей) и «Ньюкасла» (206 забитых мячей), демонстрируя достаточно высокие показатели на тот момент – 0,6 гола в среднем за игру вне зависимости от уровня, на котором играл.

В качестве игрока Ширер неоднократно вытаскивал «Ньюкасл» из различного рода игровых ситуаций. Правда, возглавив «сорок» в 2009-м году, он не сумел предотвратить вылет из Премьер-Лиги команды, которой отдал 10 сезонов, будучи футболистом. При этом Ширер продемонстрировал крайне низкий процент победных матчей, составивший лишь 12%. Под занавес сезона-2008/2009 «Ньюкасл» провёл восемь матчей под руководством знаковой личности английского футбола, но вверенная ему команда набрала лишь пять баллов из 24-х возможных. После полного фиаско Алан вернулся на BBC, где продолжил свою деятельность в качестве эксперта. С тех пор Ширер не вставал на тернистый тренерский путь.

Филиппо Индзаги

Тренерская карьера: «Милан» (39 матчей: 14 побед, 13 ничьих, 12 поражений)

Лучшие только на поле. 5 звёздных игроков, не сумевших стать великими тренерами

СуперПиппо хорошо знаком с нынешним рулевым мадридского «Реала», с которым когда-то «пылили» в Серии А в составе туринского «Ювентуса». В начале «нулевых» дорожки Зидана и Индзаги разошлись: первый отправился покорять «Сантьяго Бернабеу», второй – перебрался в команду всей своей жизни, «Милан». Именно дубль Индзаги помог «россонери» вернуть должок «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов-2006/2007, который во второй раз в своей карьере поднял над головой «ушастика».

Завершив карьеру игрока в 2012-м году, у Индзаги не возникло вопроса с выбор дальнейшей профессии. СуперПиппо чётко решил податься в тренерское ремесло. За два года легенда итальянского футбола прошёл путь от тренера юношеского состава «Милана» до главной команды красно-чёрных. Если с подрастающим поколением Филиппо нашёл общий язык, то с более возрастными исполнителями ему так и не удалось наладить должного взаимопонимания. Возможно, Индзаги-старшему не хватило знаний, опыта или тренерской жилки. Как бы там ни было, но СуперПиппо не сумел вывести родной клуб на бывалые высоты. Более того, молодой специалист не сумел даже поставить более или менее внятной игры своим подопечным, хотя и начиналось всё многообещающе: победа над «Лацио» со счётом 3:1.

Лотар Маттеус

Тренерская карьера: венский «Рапид» (32 матча: 9 побед, 9 ничьих, 14 поражений); сербский «Партизан» (43 матча: 28 побед, 6 ничьих, 9 поражений); сборная Венгрии (28 матчей: 11 побед, 3 ничьих, 14 поражений); «Атлетико Паранаэнсе» (7 матчей: 5 побед, 2 ничьих, 0 поражений); «Маккаби Нетания» (45 матчей: 19 побед, 14 ничьих, 12 поражений); сборная Болгарии (11 матчей: 3 победы, 3 ничьи, 5 поражений).

Лучшие только на поле. 5 звёздных игроков, не сумевших стать великими тренерами

В качестве футболиста немецкий защитник выиграл абсолютно всё, о чём только может мечтать игрок. При этом Лотар Маттеус добился высоких результатов, как на клубном уровне, так и в составе национальной команды. А «Золотой мяч»-1990 является приятным и по тем временам статусным дополнением к личным регалиям.

Лотар Маттеус, за плечами которого целых пять мундиалей, уже почти 15 лет варится в тренерском котле. За столь солидный период времени 54-летний специалист обзавёлся лишь чемпионским титулом в первенстве Сербии и Черногории, где на протяжении сезона возглавлял одного из флагманов тамошнего футбола – белградский «Партизан». Было это в далёком 2003-м году. Затем была работа с ещё четырьмя клубами и двумя национальными сборными, которую можно охарактеризовать одним словом – безуспешная. Из-за отсутствия достойных результатов пускался в склоки и скандалы со своими работодателями. Например, нещадно критиковал профильную федерацию Венгрии после своего увольнения с поста главного тренера их национальной сборной.

Христо Стоичков

Тренерская карьера: сборная Болгарии (15 матчей: 6 побед, 6 ничьих, 3 поражения); «Сельта» (16 матчей: 7 побед, 1 ничья, 8 поражений); «Мамелоди Сандаунз» (30 матчей: 16 побед, 8 ничьих, 6 поражений); «Литекс» (54 матча: 30 побед, 10 ничьих, 14 поражений); софийский ЦСКА (без матчей)

Лучшие только на поле. 5 звёздных игроков, не сумевших стать великими тренерами

Любимчик болельщиков каталонской «Барселоны» наводил настоящий ужас на оборонительные редуты любой команды в начале 90-х годов. С его снайперскими навыками невозможно было совладать, отсюда и неоднократные победы в бомбардирских гонках. Лауреат «Золотого мяча»-1994 и лучший футболист в истории болгарского футбола более десяти лет пытался утвердиться в новой для себя ипостаси. Шли года, а профнепригодность тренера Стоичкова никуда не делась. Христо дважды предоставляли шанс в работе со сборной Болгарии, но в обоих случаях национальная команда не сумела квалифицироваться ни на чемпионат мира в 2006-м году, ни на Евро-2008. Затем болгарин за несколько месяцев работы окончательно потопил «Сельту», отправив клуб из Виго в Сегунду.

Не сумев зарекомендовать себя с положительной стороны, Стоичков отправился на вольные хлеба в чемпионат Южной Африки. Но и на другом континенте прославленный форвард «Барселоны» проработал недолго – через год Христо вернулся на Родину, где в 2013-м году возглавил софийский ЦСКА. У руля болгарских армейцев Стоичков не простоял и месяца, не сумев совладать с многочисленными проблемами самого успешного и самого титулованного клуба страны, который летом 2015-го лишился профессионального статуса из-за долгов. На данный момент 49-летний специалист проживает на территории США и является телевизионным экспертом на одном из мексиканских спортивных каналов.

Диего Марадона

Тренерская карьера: «Мандию» (12 матчей: 1 победа, 5 ничьих, 6 поражений); «Расинг» (11 матчей: 2 победы, 3 ничьи, 6 поражений); сборная Аргентины (19 матчей,: 14 побед, 5 поражений); «Аль-Васл» (22 матча: 7 побед, 5 ничьих, 10 поражений)

Лучшие только на поле. 5 звёздных игроков, не сумевших стать великими тренерами

Величайший футболист. Один из самых известных и популярных игроков в истории футбола. В Неаполе и Буэнос-Айресе поклонники «Наполи» и «Боки Хуниорс», соответственно, возвели Марадону в ранг настоящей иконы. А официальный сайт ФИФА после проведённого голосования назвал Микеланджело от футбола лучшим игроком прошлого века. Марадона является обладателем массы весомых личных наград, для перечисления которых потребуется отдельный материал.

Всё величие испарилось, когда Марадона решил податься в тренеры, пройдя за считанное время путь от выдающегося футболиста до посредственного наставника. Вся тренерская карьера некогда Золотого мальчика насквозь пропитана скандальностью и постоянными жалобами на работу судей. Начинал Марадона в провинциальном аргентинском клубе «Мандию», где проработал полгода и был уволен за…избиение президента. Ничего не вышло и в другом отечественном клубе – «Расинге», как, в принципе, и экзотическом «Аль-Васле» из ОАЭ. Последних Марадона обещал привести к чемпионству, а вместо этого покинул Эмираты, когда команда отставала от лидера почти на три десятка очков.

Особняком стоит назначение на пост главного тренера сборной Аргентины, которое вся страна восприняла с особым энтузиазмом. До поры до времени небесно-голубые показывали результат при не самом высоком качестве игры, а затем был четвертьфинал ЧМ-2010 и разгром от сборной Германии (0:4), за которым естественно последовал обмен «любезностями» с руководителями федерации футбола Аргентины.


+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images