АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 8.01.2016, 19:00 6

Точка кипения. Как матч «Барселона» – «Эспаньол» вспомнил, что он – дерби

Константин Стрелков – о внезапно возросшем градусе противостояния двух барселонских команд.

Само понятие «дерби» подразумевает ненависть на генетическом уровне, ожесточённую борьбу на поле вплоть до финального свистка и ажиотаж вокруг матча. Ни первым, ни вторым, ни третьим игры «Барселоны» и «Эспаньола» не отличались уже на протяжении многих лет. Несмотря на антагонистические позиции болельщиков команд («Эспаньол» – да хотя бы из-за названия – придерживается умеренно-правых взглядов и не бузит против мадридского правительства; фанаты «блауграны» же повсеместно вешают эстелады, выходят на митинги и запрещают на «Камп Ноу» флаги Испании), взрывоопасным это соперничество назвать трудно. Во многом причиной тому – уровень команд: «Барса» регулярно бьёт всевозможные рекорды и пополняет клубный музей новыми трофеями, а «бело-синие» из года в год не ставят перед собой никаких турнирных задач и, создав подушку безопасности, доигрывают сезон, едва начав его.

В последних пятнадцати матчах «Эспаньол» обыграл «Барсу» лишь однажды – в далёком 2009-м. После этого «попугаи» трижды сыграли вничью с более именитым соседом и потерпели одиннадцать поражений. Общая разница забитых и пропущенных мячей также нагоняет на болельщиков «Эспаньола» тоску – 6:33. Важный показатель любого дерби – карточки. Безусловно, здесь многое зависит и от арбитра, но по пустякам в таких играх, как правило, не свистят. Временной отрезок берём тот же – 15 матчей. 97 жёлтых и 6 красных карточек. То есть в среднем за матч 6,5 «амарильи» и 0,4 «рохи». Да, выше нормы, но едва ли эти показатели можно назвать заоблачными. Справедливости ради стоит отметить, что если мы спроецируем «класико» на такой же временной интервал, то – о чудо! – получим практически идентичные показатели – 98 жёлтых и 5 красных. Значит ли это, что обе вышеупомянутые зарубы заставляют взрываться плазмы по всему миру? Глупости. Хотя, если копнём чуть глубже – хотя бы в 2011-й, то там трава действительно была зеленее – доиграть каталоно-мадридское представление в равных составах считалось непростительным преступлением.

Точка кипения. Как матч «Барселона» – «Эспаньол» вспомнил, что он – дерби

Вряд ли «Эспаньолу» удастся изменить ход истории, но двумя матчами в новом году подопечные Константина Гылкэ заставили обратить на себя внимание. Волею календаря, в обеих играх, которые разделили всего три дня, соперником «попугаев» был их старший брат. Сначала «Эспаньол» в рамках 18-го тура Примеры отстоял безголевую ничью на родной «Корнелье», напомнив, что всё ещё способен отбирать очки у безоговорочного фаворита их пары, а затем в 1/8 финала Кубка Испании украсил дуэль россыпью разноцветных карточек и пачкой пикантных моментов.

В преддверии матча чемпионата главный тренер «Барселоны» Луис Энрике пытался вдохнуть жизнь в грустнеющее дерби реверансами в сторону соперника и акцентом на том, что для команды этот матч никогда не утратит принципиальности, а обыграть «Эспаньол» – всегда приятно. Полузащитник «бланкиасулес» Бурги перешёл к более решительным действиям, пройдясь по персоналиям.

″...«С Алвесом я бы куда-нибудь сходил. Он постоянно шутит, как и я. Думаю, мы бы хорошо провели время. А вот с Пике я бы никуда не пошел. Это хороший футболист, но в человеческом плане он оставляет желать лучшего», – заметил кантерано мадридского «Реала»....″

На экваторе первого тайма игроки «Эспаньола» получили право на угловой. Защитник хозяев Альваро Гонсалес и его коллега по амплуа Хавьер Маскерано, как обычно бывает при стандартах, решили потолкаться, организовав небольшую потасовку и заработав по жёлтой карточке. На безрыбье – и так сойдёт. Такие эпизоды бывают в абсолютно каждом матче – ничего удивительного в этом нет, но не каждый производитель футбольной формы акцентирует на этом внимание и уж тем более пишет в твиттере.

Выхватив удачный кадр борьбы Альваро и Маскерано, после которой вполне можно было ставить пенальти в ворота чемпионов Испании, компания Joma, производитель экипировки «Эспаньола» опубликовала твит следующего содержания: «Наши футболки: Дизайн ✔ Производство ✔ Нежность ✔ Прочность ✔✔✔✔✔✔».

После этого эпизода грубости на поле прибавилось, однако Хосе Луис Гонсалес Гонсалес всё же сумел сдержать ситуацию, правда, выписав ещё шесть карточек. Если говорить о нефутбольных эпизодах, то масла в ещё только разгорающийся костёр решили подлить фанаты хозяев, осыпав расистскими кричалками форварда «Барселоны» Неймара. Президент «Эспаньола» Жоан Колье заявил, что не считает все эти «уханья» обезьяньими и не связывает это с цветом кожи, а сам бразилец сообщил журналистам, что концентрируется только на игре и не замечает всего, что происходит вне поля. На том и порешили.

В первом матче 1/8 финала Копы борьбы не получилось: несмотря на быстрый гол Фелипе Кайседо, позже «Эспаньол» получил дежурную авоську мячей – 4:1. С игрой у гостей не заладилось, зато температуру в дерби удалось поднять до таких пределов, что Marca и AS перемалывают события этого матча уже третий день подряд.

По дисциплинарным санкциям – полный порядок – 11 жёлтых и 2 красные карточки (из них у футболистов «Барселоны» лишь 4 «амарильи»). Могло быть больше – по счастливой случайности до конца матча доиграли вратарь «Эспаньола» Пау Лопес и нападающий «сине-гранатовых» Луис Суарес. Причём, удаление уругвайца могло состояться в одном из очных эпизодов – на протяжении всего матча Суарес провоцировал Лопеса и праздновал голы своей команды исключительно на пару с голкипером «попугаев». Сначала Луис подбежал к Пау и крикнул ему «Давай, вынимай, герой!», а после очередного взятия ворот отметился любопытным монологом в адрес вратаря соперников: «У нас пять кубков. Сколько у вас? Сколько, дурак?» . Наивно было предполагать, что все эти фразы останутся без внимания журналистов – в Испании хватает специалистов, способным прочитать по губам что угодно.

Точка кипения. Как матч «Барселона» – «Эспаньол» вспомнил, что он – дерби

Надо сказать, Пау Лопес и сам небезгрешен: на 53-й минуте матча при счёте 3:1 нервы не выдержали и у него. Тщательный массаж голеностопа Месси остался без внимания Хуана Мартинеса Мунуэры. Естественно, видеозапись попадёт на стол испанскому КДК, но решения Федерации зачастую расходятся со здравым смыслом, поэтому не исключено, что хамство Лопеса так и останется безнаказанным.



″...«Я никогда не выходил на поле с целью причинить кому-то боль. Если кто-то считает иначе, то он плохо меня знает. Ни сейчас, ни в будущем я не сделал бы подобного специально. В футболе бывает всякое: Туран, например, так же случайно заехал мне по голове», – признался Лопес....″

Но кое-какие вещи Мартинес Мунуэра в протоколе всё же зафиксировал. После матча, когда игроки «Эспаньола» поднимались по лестнице, поджидавший их в подтрибунном помещении Суарес, несколько раз крикнул «Я жду вас, идите сюда, отбросы!». Произошла небольшая стычка между игроками обеих команд. На помощь подоспели сотрудники службы безопасности и тренеры – успели до рукоприкладства.

Персона рефери, к слову, также не осталась незамеченной: команды заканчивали матч в формате 11х9. На 72-й минуте нападающий «Эспаньола» Эрнан Перес был изгнан с поля за повторное предупреждение. Если первая карточка на Неймаре вопросов не вызывает, то тянул ли фол на Альбе на ещё одну – здесь есть вопросы. Не прошло и пяти минут, как «человек в чёрном» вновь оказался в центре внимания: Суарес нарушил правила в атаке в борьбе с Папакули Диопом, после чего между игроками состоялась непродолжительная словесная перепалка. Арбитр находился аккурат между ними (вот, что значит правильно занять позицию!) и слышал весь диалог. Чуть подумав, он оценил «этажность» матов Суареса и Диопа и выписал «роху директу» последнему.

Уже после матча «Эспаньол», как нынче стало модно, попытался приплести к этому удалению расизм – вдруг прокатит, как с Эвра, но позже сенегалец сам расставил все точки над «i».

″...«Меня неправильно поняли, когда я говорил с Суаресом. Это не первый случай в футболе, когда два игрока обмениваются грубыми словами – это нормально. Но карточку почему-то получил только я....″

″...Мы играли жестоко? В матче не было крови. Если бы мы захотели, футболисты «Барселоны» покинули бы поле на носилках», – заявил Диоп....″

Точка кипения. Как матч «Барселона» – «Эспаньол» вспомнил, что он – дерби

Без носилок обошлось, а без травм, увы, нет: в перерыве был заменён «раздающий» Марко Асенсио, а уже после матча врачи диагностировали небольшое повреждение у «забивающего» Кайседо. Участие обоих в матче с «Эйбаром» пока под вопросом.

Обычно по окончании матчей «Барселоны» и «Эспаньола» в прессе появляются два интервью – главных тренеров команд, но после этой игры выговориться хотел каждый. Луис Энрике отметил, что задача арбитров – следить за тем, чтобы обычный футбол не превращался в американский, а защитник гостей Хави Лопес, напротив, считает, что его партнёры не играли агрессивно, а жестокими их называют лишь потому, что не уважают. Было бы удивительно, если бы послематчевый трёп обошёлся без Жерара Пике, не так ли?

″...«Болельщики «Эспаньола» называют себя «чудесным меньшинством» – их так мало, что они даже не могут заполнить отведенные им сектора. Посмотрим, смогут ли они заполнить свой стадион в ответном матче», – заявил самый скандальный испанский футболист минувшего года....″

На «вброс» Пике в своём твиттере отреагировал Мойсес Уртадо – опорник, отдавший «Эспаньолу» десять лет жизни.

″...«Если при наполовину заполненном стадионе вам показалось, что вас убивают, то при полном стадионе вы даже не осмелитесь выйти из автобуса», – гласило дерзкое сообщение Уртадо....″

Слова так и останутся словами, но всё это – хороший знак. Барселонское дерби возрождается. Не верите? А вы включите в среду вечером зарубу на «Корнелье».
+10
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа