АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 19.12.2015, 07:00 17

Разрушители легенд. Миф №2: В составе «Барсы» недооценивают всех, кроме великой троицы

После травмы Месси все в один голос стали кричать, как же теперь команде играть без него. В итоге все опасения оказались напрасными. Юрий Усынин решил капнуть глубже и разобраться, действительно ли в стане каталонцев недооценивают других футболистов?

Просто сказать, что Лионель Месси, Неймар и Луис Суарес сейчас «в огне» будет вопиющим преуменьшением их нынешней игры и достижений. В свете этого немудрено, что фанаты команды мечтают о повторении успешного прошлого сезона, когда клуб выиграл все турниры, в которых принимал участие. На фоне удивительных 20:1 в пяти ноябрьских матчах «Барселона», словно марширующая колонна солдат, не замечала на своём пути никаких препятствий в виде команд соперников.

Разрушители легенд. Миф №2: В составе «Барсы» недооценивают всех, кроме великой троицы

Другая звезда мирового футбола – Криштиану Роналду – оказался в числе финальной группы номинантов на престижную премию «Золотой мяч», в очередной раз забив за год более 50 мячей. Однако он снова провалился с задачей привезти на «Сантьяго Бернабеу» очередной трофей. Он – настоящая голевая машина, но вот является ли португалец человеком, который приносит титулы – большой вопрос.

Кстати, последнее утверждение заставляет задуматься о том, что, быть может, ключевые роли в достижении побед играют не один-два самых ярких футболиста в составе команд, а сбалансированный сильный состав в целом? К каталонской троице приковано столько внимания, что кажется, будто бы они одни играют за «Барселону» и все победы – это практически только их заслуга. Когда в последний раз было столько споров по поводу тройки финалистов «Золотого мяча», как в этом году, когда миллионы почитателей сине-гранатовых возмущались игнорированием Суареса?

Конечно, Месси-Суарес-Неймар являются лидерами команды, но очень несправедливо говорить об успехах «блауграны», забывая упомянуть остальных героев, бьющихся не щадя живота своего плечом к плечу со знаменитой троицей. Последние, безусловно, своей игрой заслуживают то внимание и почитание, которое им оказывается, но разве они были бы столь же эффективными, если бы не их партнёры? Что если бы за их спинами Иван Ракитич не прессинговал соперников без устали, Серхио Бускетс не бросался без тени сомнения в отбор или Андреас Иньеста не обладал бы столь удивительным видением поля и мастерством исполнить самый сложный трюк таким образом, чтобы он казался вполне обыденным, который можно пойти и повторить во дворе?

Огромное количество трофеев, завоёванные командой в последние пару десятилетий принесли бессмертную славу многим звёздам, защищавшим цвета «Барселоны»: Месси, Роналдиньо, Ривалдо и Христо Стоичков – все они становились обладателями «Золотого мяча» в форме каталонской команды.

Практически ежегодное включение форвардов клуба в число троих финалистов данной награды стало обычным делом, но они так высоко стоят благодаря тем, кто жертвует своими моментами славы ради общекомандного результата. Будь ты хоть двадцать раз одним из лучших, скажем, защитников мира, в любой другой команде ты был бы в первых рядах звёзд, но только не в «Барселоне».

Да, их вклад многие признают. Скажем, в число 55 номинантов на награду FIFPro World XI вошли 10 футболистов клуба: помимо упомянутых Месси, Неймара, Суареса, Иньесты, Бускетса и Ракитича это Жорди Альба, Дани Алвес, Хавьер Маскерано и Жерар Пике – весь стартовый состав. Тот же Бускетс является одним из лучших опорников планеты последние несколько лет, но о нём если и говорят, то только в негативном ключе, вспоминая его актёрские способности при симуляциях. Разве это справедливо? Не думаю. Ни один тренер мира не отказался бы иметь в своём распоряжении человека, умеющего так здорово предугадывать действия соперника и так цепко отбирать мяч. Конечно, и сам игрок не является медийной персоной, но это не отменяет его гениальной игры на поле.

Разрушители легенд. Миф №2: В составе «Барсы» недооценивают всех, кроме великой троицы

А почему в том списке не нашлось места Клаудио Браво? Хотя, например, Икер Касильяс, очень сильно сдавший в последние два года, там присутствует. Именно чилиец стал тем важным пазлом мозаики, который позволил сделать шаг вперёд всей защите клуба. Шутка ли, 23 игры без пропущенных мячей за сезон в Примере и всего 19 голов суммарно.

И если Бускетс с Браво являются самыми яркими примерами, то давайте не забывать и про постоянные забеги по своему краю от Альбы, руководство обороной Пике, дисциплинированность Маскерано и Алвеса, который успевает в мгновение ока оказываться на другом конце поля.

Нынешняя «Барселона» являет собой отлаженный, но сложный механизм, где у каждого винтика своя важная роль. Месси, Неймар и Суарес как основные атрибуты автомобиля, о которых все говорят и которые видны сразу. Но стоит заглянуть под копот, и тогда сразу станет ясно, сколько важных деталей скрыто от всеобщего обозрения.

Если обратиться к статистике, то значимость нападающих будет, безусловно, огромной: они забили 88 процентов голов команды – 32 из 36-и. Однако по голевым передачам ситуация диаметрально противоположная: лишь 48 процентов – 14 из 29-и. То есть мы чётко видим, что завершать кому-либо, кроме них, просто нет необходимости, зато партнёры активно создают моменты для форвардов. Проще говоря, обязанности чётко поделены, но лавры творцов побед достаются авторам голов.

Для сравнения в «Реале» трое лучших бомбардиров – Криштиану Роналду, Гарет Бэйл и Карим Бензема – нанесли 68 процентов от всех результативных ударов «сливочных», а голевые передачи раздавали только в каждом третьем взятии ворот противника.

Разрушители легенд. Миф №2: В составе «Барсы» недооценивают всех, кроме великой троицы

Так же давайте не забывать и про оборону. В прошлом году разница между каталонцами и второй по прочности защитой чемпионата, которая была у «Атлетико», составила целых 28 процентов. В этом году «блауграна» делит второе место по пропущенным мячам с всё теми же «матрасниками». А последний раз из топ-2 по этому показателю «Барселона» вылетала восемь лет назад. Или крепкая оборона, которую у «каталонцев» мало кто хвалит, тоже заслуга великих игроков группы атаки? То-то же. В итоге сложно спорить с тем, что те, кого не зовут Месси, Неймар или Суарес недополучают заслуженной славы.

Миф подтверждён.

Разрушители легенд. Миф №2: В составе «Барсы» недооценивают всех, кроме великой троицы

+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images