АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 11.12.2015, 10:00 29

Сохранить нельзя изменить

«Барселона» встала перед непростым выбором: сохранить название стадиона или продать его богатым инвесторам. Риск потерять Месси или Неймара делает ставки в этом вопросе крайне высокими. Юрий Усынин пытается разобраться в этом более подробно.

Как гром среди ясного неба прозвучали новости одной небезызвестной британской газеты о том, что каталонский суперклуб планирует расстаться со своими лидерами, чтобы поправить финансовое положение. И это на фоне разговоров о том, что именно атакующий трезубец сине-гранатовых должен был быть в полном составе представлен в тройке претендентов на Золотой мяч. Пожалуй, никто в истории не собирал столь впечатляющей атакующей линии, а если они первыми в истории оформят «требл» два сезона подряд, то все вопросы должны будут отпасть сами собой.

Сохранить нельзя изменить

Однако мало кто на фоне таких результатов вспоминает о цене. А она поистине огромна: «Барселона» сейчас тратит более 70% своих доходов на зарплаты игрокам. Даже не особо вникая в суть вопроса понятно, что это катастрофически много. Руководство полагает, что если окружить своего лидера отменным партнёрами, удовлетворять его финансовые аппетиты, то он не будет посматривать в сторону Манчестера. В Каталонии опасаются потерять не только аргентинского волшебника, но также считают, что «Реал» подбивает клинья к Неймару, которого можно приобрести за 190 миллионов евро, прописанные в контракте бразильца.

Уверены ли они в том, что он не пойдёт по пути Фигу? Сказать, что бразилец столь же лоялен к организации, как Месси, нельзя. Однако успешные переговоры о новом соглашении подталкивают к мысли, что Неймара полностью всё устраивает в Барселоне: куча завоёванных трофеев, почитание болельщиков, роль на поле. После уверенной победы над «Реал Сосьедадом» игрок сам подчеркнул, что он абсолютно доволен нынешней ситуацией. Однако готовность сделать его вторым самым высокооплачиваемым игроком мира грозит клубу большими финансовыми трудностями.

Чтобы оставить трио нетронутым в ближайшее четыре-пять лет потребуется продлить договора Неймара и Месси. Надо понимать, что суммарная стоимость соглашений будет не менее 200 миллионов евро. За этот промежуток времени руководство также собирается обновить контракт Суареса, провести капитальную реконструкцию «Камп Ноу», переместить находящуюся по-соседству арену баскетбольной команды и построить новый стадион на территории тренировочного комплекса. Излишне будет говорить, что такие грандиозные планы потребуют не менее колоссальных вложений.

Денежные потоки, которые текут в клуб останутся на стабильно высоком уровне, но будущие траты требуют пользоваться любой возможностью заработать. В свете этого с новой силой начались разговоры о продаже названия стадиона, что позволит привлечь дополнительные сотни миллионов евро.

Сохранить нельзя изменить

Правда, есть и ещё несколько вариантов, которые помогут отыскать необходимые средства на реализацию планов космических масштабов:

- продать Месси или Суареса;
- отказаться от реконструкции «Камп Ноу»;
- отказаться от дорогостоящих покупок даже после окончания запрета на регистрацию новых игроков;
- продать часть имеющихся у клуба активов или построить, к примеру, отель на имеющихся в распоряжении клуба земельных участках. Кстати, последняя идея в своё время уже всплывала в умах руководства команды.

В среднесрочной перспективе решение продать название стадиона кажется оптимальным. Ну не отпускать же своих лидеров, в самом-то деле. Такой ход позволит компенсировать затраты на реконструкцию, трансферы и даже частично покрыть расходы на новые дорогущие контракты лидеров. Также не стоит сомневаться, что спонсоров, желающих дать всемирно известному стадиону своё имя, будет предостаточно.

И если найти компанию, которая удовлетворит запросы руководства, вряд ли будет очень уж сложно, то вот переубедить болельщиков, выступающих против смены названия, куда проблематичнее. Людям в костюмах надо понимать, что они потеряют львиную долю поддержки фанатов, если решатся пойти на этот непопулярный шаг. Ещё недавно футболки клуба были чисты от коммерции: максимум там была реклама благотворительной организации ЮНИСЕФ. Катарские нефтедоллары стали убедительным аргументом в том, чтобы девственная форма «каталонцев» приобрела титульного спонсора. Но не будем их сильно ругать за это: покажите, кто бы отказался от предложения в 290 миллионов евро за четыре года?

Сохранить нельзя изменить

Проблема в том, что ещё одно решение схожего типа может заставить болельщиков окончательно отвернуться от правящей элиты. Конечно, имя «Камп Ноу» звучит гордо, имеет за спиной громадную историю, но современный мир диктует свои условия. Пожалуй, пришло время «новому полю» сделать новый шаг. Кстати, в 2003-м году, когда клуб, словно феникс, возродился на месте руин, Жоан Лапорта, пришедший в те годы в команду, одной из основных своих идеи в предвыборной гонке выдвигал обещание сохранить цвета клуба и название стадиона нетронутыми. На то же он давил и на последних выборах, которые успехом для него не увенчались.

Стоит напомнить, что тогда клуб испытывал куда более глубокие финансовые затруднения, чем сейчас, но в погоне за мимолётной выручкой не бросился на поиски титульного спонсора. Вернее, он появился, но не совсем в привычном смысле слова. Как мы уже говорили выше, на майках появилась надпись ЮНИСЕФ, что стало настоящим революционным шагом, создав сумасшедшую рекламу положительному имиджу «Барселоны», которая не только не получала с организации ни копейки, но и сама отдавала полтора миллиона ежегодно.

Стоило Лапорте уйти, как Сандро Россель и Жозеп Бартомеу с распростёртыми объятиями приняли катарские деньги. Стоит ли говорить, что данный шаг был встречен смесью критики и осуждения неравнодушными клубу людьми? Но не стоит сомневаться: эти миллионы сыграли ключевую роль в переподписании Месси и приглашении Неймара с Суаресом.

Сохранить нельзя изменить

Вам может не нравиться тот, кто оплачивает счёт в ресторане, но данный факт вряд ли помешает наслаждаться вкусной едой. Если Бартомеу сумеет донести до фанатов данный аргумент, то это значительно поможет умерить их пыл по данной теме. Так, никогда не выигрывавший Лигу чемпионов «Арсенал» после постройки новой арены получил от «Эмирейтс» 142 миллиона, а в 2012-ом году контракт был продлён на 16 лет уже за 214 миллионов.

При всём уважении к «канонирам», но бренд «Камп Ноу», «Барселона», их история, достижения и по-настоящему великая троица Месси-Неймар-Суарес по стоимости будет ближе к соглашению «Этихад» с «Манчестер Сити», которое приносит «горожанам» ежегодно 40 миллионов.

Бартомеу, чтобы получить понимание со стороны всех противников переименования, должен задать им простой вопрос: вы хотите сохранить название «Камп Ноу» ценой серьёзного риска потерять Месси и/или Неймара? Или согласны «продаться» и видеть, как эти люди будут приносить клубу титулы ещё пять-шесть лет?
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images