АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 9.12.2015, 16:00 4

Гари Невилл: «С позиции аналитика я бы тоже усомнился в своём назначении»

Новый главный тренер «Валенсии» поделился мнением о своём тренерском штабе и футболистах, а также рассказал о проблемах, с которыми придётся столкнуться.

О «Валенсии»

«Валенсия» – клуб с историей и титулами, поэтому на него постоянно возлагаются большие надежды. Мы не собираемся сдаваться, и постараемся вернуть клубу то, чего он заслуживает. Мне доводилось играть на «Месталье», и я прекрасно помню атмосферу этого стадиона. Приезжей команде всегда очень тяжело играть здесь. Теперь же это нам на руку. Здесь прекрасные, но в то же время очень требовательные болельщики.

Гари Невилл: «С позиции аналитика я бы тоже усомнился в своём назначении»

О своих помощниках

Футбол – это настоящее, а не будущее. Важно то, что у тебя есть сейчас. Я не буду приглашать армию помощников из Англии. В моём штабе будут работать мой брат Фил, физиотерапевт Жорди Сорли, тренер вратарей Хосе Мануэль Очоторена и переводчик Дэвид ле Мёль. Моим ассистентом будет легенда «Валенсии» Мигель Анхель Ангуло.

О предложениях от других клубов

За последние два года я получал предложения от других клубов, но тогда это не было подходящим моментом: мне нужно было пройти процесс обучения и понять, чего именно я хочу. Но когда к тебе за помощью обращается такой большой клуб с историей, ты просто не можешь отказать. Я долгое время работал аналитиком, и сейчас пора показать свои способности.

О языковом барьере

В ближайшее время я перевезу в Валенсию свою семью – жену и двух дочерей – и полностью погружусь в местную культуру. Новый язык – один из самых серьёзных вызовов для меня. Мне нужен учитель, который сможет вставать в 6 утра и заниматься со мной на базе клуба в Патерне. Это серьёзная работа. Фил добился прогресса в изучении испанского, и я хочу сделать это так же быстро, как он. Радует, что многие наши сотрудники говорят по-английски и владеют основными фразами – это поможет в общении.

О своём брате

Не вижу проблемы в том, что мы с Филом – братья и играли в одной команде, а теперь вместе работаем в «Валенсии». Несмотря на это, у нас будут профессиональные отношения, как и со всеми специалистами. Он даст мне важную информацию о футболистах, тренировочном процессе. Фил понимает, что для меня очень важно как можно скорее адаптироваться на новом месте.

Гари Невилл: «С позиции аналитика я бы тоже усомнился в своём назначении»

О встрече с игроками и тренерским штабом

Я несколько раз съездил в Патерну, где встретился с футболистами и персоналом. Я сказал, что хочу работать вместе с ними, и вместе мы сделаем всё возможное, чтобы добиться успеха с командой. Я всегда буду рад выслушать от них совет, замечание или предложение.

О составе

Фил сказал мне, что в нашей команде очень преданные игроки, и он верит в каждого из них. Он отметил, что все они талантливые, но для меня самое главное, что это трудолюбивый коллектив, готовый тренироваться днём и ночью.

О сомнениях

Невилл-аналитик тоже бы усомнился в таком назначении: комментатор без опыта приезжает в другую страну и пробует себя в качестве тренера серьёзного клуба. На месте обычного болельщика я бы хотел, чтобы меня убедили в том, что это правильное решение.

Об Англии

Не хочу обижать «Валенсию» и говорить, что мы будем играть, как «Манчестер Юнайтед». Конечно, стиль игры команды в каждом матче будет зависеть и от соперника, но болельщики хотят видеть атакующий футбол.

Ходжсон очень сильно помог мне. Национальной сборной предстоит провести два матча в марте, поэтому на 95% я буду сосредоточен на «Валенсии». Сейчас этот клуб у меня в приоритете.

Не так много английских тренеров, которые работали в Испании и добились здесь успеха: Бобби Робсон, Терри Венейблс… Сейчас я постараюсь сделать это в «Валенсии».

Непосредственно перед назначением я не общался с Алексом Фергюсоном, но мы созванивались пару дней назад, и он дал мне несколько советов на будущее. С моей стороны было бы большой глупостью не прислушиваться к мнению людей, имеющих огромный тренерский опыт.

О Питере Лиме

Что касается моих отношений с Лимом, то в назначении тренера нет какого-то волшебного рецепта: ошибаются даже опытные специалисты. Каждый тренер проходит через свой первый день с новым клубом – все это делали. Всегда считал, что тренер должен доказать свою состоятельность. Пока он этого не сделал, люди имеют право сомневаться. Моя же задача – переубедить их.

Гари Невилл: «С позиции аналитика я бы тоже усомнился в своём назначении»

О трансферах

Пока не будем говорить о возможных подписаниях. Мне не нравится, когда тренеры говорят об игроках других клубов. Я на сто процентов доверяю своим футболистам. Уверен, что они с гордостью носят эту футболку. Рассчитываю на каждого из них, и у всех будет возможность доказать свою профпригодность. В нашем составе много молодых ребят, и все они заслуживают своего шанса. Каждое решение будет ориентировано на долгосрочную перспективу. Я видел много матчей «Валенсии», и у некоторых футболистов чувствовалась неуверенность в своих силах: под моим руководством у каждого будет возможность начать всё с чистого листа.

Оригинал: Fernando Alvarez, Marca.
+6
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images