АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 25.11.2015, 07:00 0

Король Галисии. Как Нолито превращается в лучшего футболиста Испании

Андрей Клещенок рассказывает историю Нолито – лидера «Сельты» и одного из лучших игроков Ла Лиги.

23 сентября 2015 года Виго ликовал. Жители древнего города праздновали разгром «Барселоны» – лучшего клуба мира. Со времен мирового первенства 1982-го года старичок «Балаидос» не был свидетелем события столь грандиозного, и еще никогда не видел таких торжеств. Героем матча стал блистательный Нолито. На 25-й минуте лидер «кельтов» обводящим ударом открыл счет, а затем дважды ассистировал Яго Аспасу.

Великолепный гол стал первым мячом Нолито, забитым в ворота «Барселоны» – клуба, с которого началась его карьера в большом футболе. Нет, он и раньше блистал в играх против «блауграны» – отдавал голевые передачи пяткой, накручивал Дани Алвеса – но забил впервые.

Король Галисии. Как Нолито превращается в лучшего футболиста Испании

Неприятие авторитетов – характерная черта Нолито с момента его футбольного рождения. Он стабильно забивает в ворота «Севильи» и «Реала», а «Атлетико» и вовсе постоянный клиент «кельтской» «десятки». Даже путь Нолито в большой футбол начался с «Сантьяго Бернабеу» – его заштатная «Эсиха» воспользовалась счастливым жребием и неожиданно поупрямилась в двухматчевой кубковой дуэли с «галактикос», а молодой полузащитник был замечен селекционерами «Барселоны».

Впрочем, у той истории была еще и предыстория. Мальчишка по имени Мануэль Агудо Дуран вырос в небольшом городке Санлукар-де-Баррамеда, известном пляжами, хересом, национальным парком и историческим титулом «Врат в Америку». Спустя два десятилетия городок станет одним из крупнейших туристических центров Андалусии, но в годы детства Нолито Санлукар был тонущим в бедности местечком неподалеку от Кадиса. На весь район был один футбольный мяч, и Нолито с друзьями гоняли его от рассвета до заката, забивая на учебу. У Мануэля получалось лучше других: в 14 лет он оказался в «Атлетико Санлукеньо», где выделялся вместе с талантливым ровесником Хурадо. В Терсере Нолито пробегал до 19 лет с небольшим перерывом на «Валенсию»: скауты «летучих мышей» заметили талант мальчугана, но тот слишком скучал по дому и быстро сбежал со средиземноморского побережья.

Карьера Мануэля могла сложиться совсем иначе, выдюжи он в подростковом городе за тридевять километров от дома. Уже после этого была «Эсиха», а в 22 года – «Барселона Б». Кто-то заметит, что большому таланту негоже в таком возрасте не то, что начинать – заканчивать во второй команде. Но Мануэль не слышал таких слов – он просто играл в футбол. Луис Энрике доверял Нолито, тот быстро стал одним из лидеров «Барсы Б», регулярно отличался сам и создавал моменты для голеадора Хонатана Сориано.

Сын весьма легкомысленной барышни, Нолито не знал своего отца и почти не знал матери. Отцом и матерью для него стали дедушка и бабушка. Именно дед Мануэль верил в мальчишку больше других: это он подталкивал Нолито к футбольной карьере, подарил ему первую футбольную форму – «Барсы», где играл кумир юноши Ромарио – и бутсы от Nike. Дед умер от сердечного приступа зимой 2008-го года, спустя полгода после перехода Нолито в «Барселону»…

Через два года после перехода Нолито удостоился дебюта в главной команде. 14 минут в Примере и полноценный кубковый поединок против «Сеуты» – все, чего добился Нолито за три года в Каталонии. В матче с «Сеутой» он забил первый и единственный гол в барселоноской карьере. Удостоиться стоячей овации от Лионеля Месси дорогого стоит, но Мануэлю хотелось большего. Летом 2011-го года он воспользовался статусом свободного агента и переехал в Лиссабон.

В «Бенфике» ему удалось запустить карьеру на новом уровне. В первом же сезоне фланговый полузащитник забил 15 голов и повторил рекорд Эусебио, отличившись в первых пяти матчах. В середине следующего сезона он покинул «»Эштадиу да Луш» и перешел в «Гранаду», а спустя еще полгода Луис Энрике – тренер, сделавший из талантливого обормота профессионала, – позвал его в «Сельту».

С этого сезона Нолито появился на радарах болельщиков, далеких от страстного увлечения пиренейским футболом. Заурядный середнячок враз превратился в блистательного крайка, забил в Примере 14 мячей и стал одним из лидеров «Сельты». В следующем сезоне Эдуардо Бериссо, сменивший Луиса Энрике, раскрыл новые грани таланта Мануэля. 13+13 в Примере, признание одним из лучших игроков Ла Лиги и дебют в «Фурии Роха» – еще два года назад Нолито и думать не смел, что способен играть на таком уровне.

Король Галисии. Как Нолито превращается в лучшего футболиста Испании

Новый сезон – новые надежды. Нолито открыто признается, что мечтает о Евро-2016, и эффективно действует в составе сборной, раздавая голевые передачи звездным партнерам. В Виго изменилась даже его роль на поле: Бериссо признал в нем первую приму и все командные взаимодействия изменил таким образом, чтобы при перемещениях в атаке игроки уводили опекунов от Мануэля. Нолито благодарит тренера наилучшим способом: 11 очков по системе гол+пас в 12 матчах и звание лучшего игрока Примеры в сентябре при живых Роналду, Неймаре и Месси. Он показывает топовый уровень третий сезон подряд, с каждым годом играя все лучше. На этом уровне Нолито не существовало до 2014-го года – он появился практически ниоткуда, но не исчезнет в никуда. В нем чувствуется любовь к футболу – искра уличной страсти, высший профессионализм, который убивают в футбольных школах. И куда бы ни перешел Нолито – в «Арсенал», «Барсу», «Челси» – концовка этой сказки будет счастливой. Потому что такие истории и делают футбол игрой миллионов.
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images