АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 22.11.2015, 00:00 22

Беняй на себя. Как «Реал» испортил первое Класико сезона

FootballHD.ru подводит итоги лучшего матча футбольного уик-энда, который не состоялся ввиду неявки на игру одной из команд.

Перед любым Класико, вне зависимости от текущей формы команд, футболисты, тренеры, эксперты и болельщики остерегаются дерзких прогнозов. О «манитах» могут рассуждать только представители не самой возрастной аудитории футбольных сайтов, которым на завтра портфель собирать не нужно – воскресенье.

Стартовый отрезок сезона в исполнении «Реала» уникален диссонансом в игре и результатах мадридской команды: многие игроки просто не понимают своей роли на поле, но побеждать можно и на автопилоте – благо, в воротах Кейлор Навас. Открыть истинное лицо «Мадрида» было призвано первое Класико сезона. И, забегая вперёд, отметим, что справилось оно со своей задачей на все сто.

Беняй на себя. Как «Реал» испортил первое Класико сезона

Интрига была ещё до старта матча: как правило, перед любым Класико, составы команд известны даже самым ленивым, но перед этой игрой были интересные моменты. В частности, сыграет ли лидер «Барселоны» (Неймар усмехнулся) Лионель Месси, слегка форсировавший в последние дни восстановление после травмы колена. Также не было точно известно, примет ли участие в матче защитник «Реала» Серхио Рамос, у которого две недели назад случился рецидив травмы плеча. В итоге, на поле появились и тот, и другой: испанец вышел в старте, аргентинец – на последние тридцать минут.

Бенитес заявил атакующую модель игры, выпустив одновременно в старте трио ВВС и Хамеса. За опорную зону отвечал Модрич при поддержке Крооса. Возможно, колумбийским полузащитником было бы разумнее усилить игру по ходу матча и поставить в старт Каземиро, но у Рафы было своё видение игры. За выводами далеко ходить не пришлось – в этом матче «Мадрид» полностью проиграл центр поля. Чтобы было понятнее, насколько всё плохо, достаточно взглянуть на эту картинку:

Беняй на себя. Как «Реал» испортил первое Класико сезона

Всё указывало на то, что, несмотря на ярко выраженную атакующую схему, игроки «Реала» совсем не хотели активно идти вперёд. Даже не было того самого высокого прессинга и постоянного давления на соперника – это из последнего выигранного Класико. А быстрый гол опять был – особый привет всё тому же центру поля и Рамосу. Серхио мог и может косячить, но от него требовалось и другое – капитан должен взбодрить аморфную массу, заставить её проявить характер и повести в атаку. Но этого не случилось. Поэтому все эти истории о возможном камбэке, забей Марсело на флажке – в пользу бедных.

″...«Мы хотели построить игру от атаки. Замысел был в том, чтобы использовать игроков, обладающих должным уровнем и опытом игр подобного уровня», – ответил Бенитес на пресс-конференции по поводу отсутствия в старте Каземиро....″

Странно, но Луиса Энрике этот момент ничуть не смутил: в стартовом составе «Барселоны» вышел Серджи Роберто, для которого это было первым полноценным Класико в карьере. И провёл его на очень высоком уровне, что он и демонстрирует на протяжении последних матчей.

К провалам в центре поля и защите добавилась и голевая импотенция в атаке «Мадрида»: трио ВВС давно не внушает ужас даже игрокам «Райо Вальекано». Особенно если учесть, что по каждому из этой троицы прямо сейчас есть серьёзные вопросы. В большей степени это касается Гарета Бэйла, но здесь тренер как бы и ни при чём: ставить выпускать валлийца в качестве «титулара» Бенитесу велит президент клуба Флорентино Перес. А пойти против его мнения – значит искать другое место работы.

О трио же каталонском можно писать в цветах и красках, используя самые красивые и милые уху эпитеты: Неймар продолжает тащить «Барселону», Суарес сотоварищи ему активно в этом помогают. Только в этом матче оборона «Реала» несколько раз вскрывалась тремя передачами: такие вещи нужно показывать детям в спортивных академиях.

Окончательно всё стало ясно за полчаса до финального свистка, когда Бенитес снял с игры Хамеса, который хоть как-то старался соответствовать гордому звания игрока атакующего плана, и Марсело, помимо постоянных забегов по флангу, своей страстью и самоотдачей олицетворяющего нынешний «Мадрид».

Беняй на себя. Как «Реал» испортил первое Класико сезона

Очевидно, что на этом Класико сезон не заканчивается, и удача ещё может повернуться лицом к «Реалу», но пока констатируем два факта. Первый – Рафы старается, но у него по-прежнему получается коник из пластилина; второй – у Матьё Вальбуэна появился хороший повод шантажировать видеозаписью этого матча Бензема.
+12
Автор: Константин СтрелковФото: Официальный сайт ФК "Барселона"