АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 21.11.2015, 12:00 5

Белый шоколад. Как «Реал» и «Барселона» помогают африканским футболистам-альбиносам

Константин Стрелков рассказывает об одном из феноменов Чёрного континента, который не остался незамеченным испанскими клубами.

У вас слишком много вопросов, не так ли? Итак, обо всём по порядку.

Танзания – одна из беднейших стран мира. По свежим данным переписи населения она уже пробила планку в 50 миллионов жителей, порядка 200 тысяч из которых – белые. Нет, речь не о европеоидной расе: этим 0,4% не повезло, и они родились альбиносами. Казалось бы, уж где-где, а в Африке такую аномалию следует безоговорочно рассматривать как божий дар и нести к ногам его обладателя всевозможные богатства и тарелки с яствами… Но у местных своё мнение на этот счёт.

В восточноафриканском регионе издавна считается, что альбиносы приносят несчастье. В XIX веке белокожего младенца убивали, а мать изгоняли из семьи – считалось, что она осквернила свой род связью с белым мужчиной. Тогда ещё не знали, что в этом виноват не заморский гость, коих в той же Танзании не могло быть в принципе, а генетическая мутация.

Белый шоколад. Как «Реал» и «Барселона» помогают африканским футболистам-альбиносам

На протяжении многих лет альбиносы жили относительно спокойно – да, в школе над такими детьми смеялись и обзывали их «зеру-зеру» – привидениями, но хотя бы до физической расправы за «непохожесть» дело не доходило. Ситуация изменилась в начале 2000-х, когда местные колдуны-шарлатаны внезапно осознали, что на этом феномене можно неплохо заработать. По сарафанному радио моментально расползались слухи о том, что части тела альбиноса обладают магическими свойствами: вплети в рыболовные сети его волосы – большой улов обеспечен, закопай кости на прииске – превратятся в драгоценные камни, секс с женщиной-альбиносом – вакцина от СПИДа.

Средний доход обычного танзанийца – 300-400 долларов в год – это при том, что цены постоянно растут. А за целого альбиноса на чёрном рынке можно выручить сразу 75 тысяч долларов! Ранее совесть охотников отчасти успокаивалась поверьем, мол, раз альбинос – «призрак», то и умереть он по-настоящему не может, но потом выяснилось, что, несмотря на мораторий на смертную казнь, она всё ещё в игре. В этой связи колдуны, дабы избежать высшей меры наказания, стали отрезать бедняге различные части тела и конечности (цена – около 2 тысяч долларов): за причинение тяжких телесных в Танзании дают несколько лет лишения свободы. Впрочем, де-юре наказание так и не вступает в силу: местные знахари являются весьма уважаемыми членами общества – к ним регулярно ездят даже крупные политики, а посему длинные руки правосудия до них не дотянутся при всём желании. К слову, в прошлом году у одного депутата, участвующего в выборах, дома в холодильнике нашли ногу альбиноса – зелье, якобы приносящее удачу и богатство, в регионе пользуется спросом у всех, вне зависимости от статуса.

С 2000-го года в Танзании было убито 75 альбиносов. Своих приговоров ожидают несколько десятков охотников, но ситуация осложняется туго работающей судебной системой – вердикт может быть приведён в исполнение, например, лишь через два года. Пообещал плотно взяться за убийц альбиносов и президент страны Джакайя Киквете. В одном из интервью глава государства заявил, что эти выдумки о сверхъестественных свойствах частей тела альбиносов и зверские убийства «привидений» порочат честь страны.

В таких условиях живёт футбольный клуб «Альбино Юнайтед», название которого намекает на уникальную особенность его игроков. Команда базируется в Дар-эс-Саламе – крупнейшем городе Танзании и её экономическом центре – и выступает в третьем дивизионе. Ранее коллектив назывался «Альбино Магия», однако, чтобы не обострять и без того опасную ситуацию, был переименован во что-то более нейтральное. Несмотря на название, вход в клуб «настоящим» танзанийцам не заказан: в составе «Ман Юнайтед» – так его в шутку называют сами футболисты – играют трое темнокожих парней.

«Альбино Юнайтед» проводит тренировки и матчи исключительно в вечернее время: один из злейших врагов альбиносов – палящее экваториальное солнце. Их кожа и глаза особенно восприимчивы к ультрафиолету, а потому уже к 18 годам альбинос лишается зрения на 60-80%. Из-за онкологических заболеваний кожи «белые» танзанийцы, как правило, не доживают до 40-а лет. Местные клиники завалены пациентами со страшными опухолями, однако даже там им не всегда могут помочь: 200 долларов за операцию – абсолютно неподъёмная сумма для родственников больного. Именно поэтому игры с участием «Юнайтед» ставятся под вечер, когда солнце уже зашло: искусственное освещение не нанесёт вреда альбиносам.

Белый шоколад. Как «Реал» и «Барселона» помогают африканским футболистам-альбиносам

Тренироваться ребята вынуждены на песчаных площадках, поскольку у некоторых даже нет обычной обуви, не говоря уже о бутсах. Работает с командой местный «физрук» Джон Хауле – он же исполняет роль президента клуба, секретаря, бухгалтера, директора по связям с общественностью. Он с удовольствием вспоминает дебют «Альбино Юнайтед» в большом футболе. Матч состоялся на Национальном стадионе в Дар-эс-Саламе, где его подопечные встречались с парламентской командой. Игра не случайно была запланирована на тот же день, когда между собой на этом же поле выясняли отношения два самых титулованных клуба страны – «Янг Африканс» и «Симба»: целью было собрать максимальную аудиторию – 70 тысяч зрителей. Альбиносы уступили – 0:2, однако заручились симпатией местных жителей.

Кабуру Шафи – лучший игрок «Юнайтед». Вершиной его карьеры стал чемпионат мира-2010 в ЮАР. Нет, Шафи не играл в этом турнире: он попал в число счастливчиков из службы безопасности, которым выпала честь охранять шестикилограммовый кубок из чистого золота. Вся «белая» делегация, к слову, также была приглашена на мундиаль. Там парни познакомились с экс-форвардом сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба. Бывший нападающий «Челси» не имел права отказать альбиносам в общении, фотосессии и импровизированном товарищеском матче.

Испанские гранды – «Реал» и «Барселона» – не остались равнодушными к проблеме альбинизма в Африке. Клубы организовали специальные фонды, посредством которых оказывают материальную помощь странам, где есть проблема с преследованием альбиносов. Это не первый случай, когда слова «Испания», «преследование» и «альбинос» встретились в одном предложении: в 2009-ом году экс-министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба удовлетворил ходатайство о предоставлении политического убежища юному альбиносу, который приплыл на Канарские острова на лодке. Правда, формулировка слегка озадачила политика: мальчик сказал, что в Танзании его хотят съесть.

Жестокая жизненная драма нашла своё отражение в документальном фильме режиссёра Хосе Мануэля Колона «Чёрный человек, Белая кожа» (Hombre negro, Piel blanca). Из футбольного мира руку к созданию киноленты приложили «Реал», «Барселона» и Икер Касильяс. Клубы подарили игрокам «Альбино Юнайтед» свои футболки, а экс-вратарь «Мадрида» принял участие в съёмках фильма. Картина уже попала в число номинантов на премию «Гойя», которая ежегодно вручается Испанской академией кинематографических искусств и наук.

″...«Эти ребята не могли и мечтать о том, что однажды два лучших клуба мира обратят внимание на эту проблему и подарят им футболки. Один парень показал мне старую потрёпанную футболку «Реала», которую он хранит, как сокровище, другой – бутсу. Он очень гордится ей. Для этого парня это и есть «золотая бутса», – приводит слова Колона Marca....″

Белый шоколад. Как «Реал» и «Барселона» помогают африканским футболистам-альбиносам

Также свою лепту в необычный проект внесли фотомодель Шон Росс и певец Салиф Кейта, уже доказавшие, что альбинизм – не приговор. А, благодаря главе общества альбиносов Танзании Эрнесту Кимайе, к созданию фильма удалось привлечь генерального секретаря Национальной комиссии Испании по сотрудничеству с ЮНЕСКО Федерико Паломеру.

Хосе Мануэль Колон рассказывает, что провёл в Танзании более двадцати дней, чтобы снять этот фильм. Режиссёр планировал не только привлечь внимание к проблеме альбинизма в Африке, но и сделать упор на кассовые сборы: вырученные средства пойдут на солнцезащитный крем и очки. Эти предметы стоят копейки в Европе, но сродни настоящему богатству в Африке.

″...«Это очень тяжёлый рассказ. Невероятные и шокирующие истории пробуждают много эмоций, чувств и слёзы, но, в конце концов, это песня веры и надежды», – уверен Колон....″
+12
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа