АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 16.11.2015, 07:00 1

Расширяя горизонты. Как «Райо Вальекано» захватывает мир

В прошлом году «Райо» заключил партнёрское соглашение с китайской компанией QBao. Сейчас мадридский клуб выходит на новый рынок – США.

10 ноября «Райо Вальекано» объявил о создании футбольного клуба в Соединённых Штатах Америки – мадридские пролетарии стали первыми в Испании, кто начал инвестировать в североамериканскую команду. Город испанцы выбирали не из числа мегаполисов, но в то же время с крепкой и развивающейся экономикой. Оптимальным вариантом показался Оклахома-Сити, столица одноимённого штата. Несмотря на очевидный упадок нефтеперерабатывающей отрасли в регионе, от сотрудничества «Райо» отказываться не собирался: по добыче природного газа Оклахома по-прежнему в топах. Не смутила инвесторов и криминогенная обстановка в городе: уровень преступности здесь в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране, а побоища с огнестрелами между латино- и афроамериканскими бандами за контроль над наркотрафиком – обычное явление.

На пилотной пресс-конференции боссы нового проекта не стали тянуть кота и обнародовали название – «Райо ОКС» – и эмблему нового клуба. Кардинальных изменений логотип не претерпел: изменились буквы – «РВМ» на «ОКС», а в левой части герб Вальекаса уступил место ножницехвостому мухолову. Так, спокойно, без паники! Птичка с таким нетривиальным названием – всего лишь символ штата. Форма новой команды пока не представлена, но вряд ли она коренным образом будет отличаться от экипировки футбольного клуба – американский глаз будет радовать та же красно-белая цветовая гамма. Несмотря на то, что решением федерального суда США однополые браки в Оклахоме признаны легальными, «Райо» лучше не спешить с использованием в своих матчах второго комплекта формы. Во всяком случае, в домашних играх точно: местные жители, как показывают социальные опросы, не по этим делам. Так что на пользу посещаемости это вряд ли пойдёт.

Расширяя горизонты. Как «Райо Вальекано» захватывает мир

Новоиспечённая команда будет выступать в Североамериканской футбольной лиге (NASL) – втором по силе дивизионе после MLS. Там, где вот-вот завершит карьеру легенда мадридского «Реала» Рауль. Вообще, пока неясно, как «Райо ОКС» планирует делить аудиторию с ещё одним футбольным коллективом – «Оклахома-Сити Энерджи», пылящим в третьем дивизионе. Даже не самое солидное нынешнее место пребывания не помешало команде обзавестись собственными болельщиками – в среднем на матч приходит 4,5 тысячи зрителей. Хватит ли любителей футбола ещё на один проект? А ведь соккер в Оклахоме – отнюдь не самое рейтинговое направление: весь честной народ предпочитает проводить вечера на «Чизпик Энерджи-арене», где в рамках НБА выступает «Оклахома-Сити Тандер» – на любом матче «коробочка», рассчитанная на 19 тысяч зрителей, заполняется на 100%. Ещё есть вариант с бейсболом, к которому любой американец, естественно, неравнодушен: матчи «Оклахома-Сити Доджерс», одного из фарм-клубов известного в MLB «Лос-Анджелес Доджерс», собирают 7 тысяч зрителей. Баскетбольная команда «Оклахома-Сити Блю» из Лиги развития НБА и женская футбольная – «Оклахома-Сити ФК» – суммарно обеспечивают явку 7-8 тысяч болельщиков. Учитывая население города – 620 тысяч человек (агломерации – 1,45 миллиона), можно предположить, что свой кусок от пирога откусит и испано-американский клуб.

Любовь местных жителей к баскетболу уже сослужила «Райо ОКС» добрую службу: лидер «Оклахомы» Серж Ибака тепло отреагировал на создание клуба в своём твиттере):

″...Поздравляю, «Райо ОКС»! Рад видеть людей из Мадрида, ведущих бизнес в Оклахома-Сити! Вперёд, «Райо ОКС»! ...″

К слову, конголезец, имеющий и испанское гражданство, на заре карьеры успел поиграть на Пиренеях, а во время локаута в НБА в 2011 году даже выступал за мадридский «Реал».

″...«Запуск «Райо ОКС» – ещё одно новаторское дополнение к международному футбольному сообществу. Уникальное партнёрство клуба с «Райо Вальекано» подчёркивает глобальный характер игры и глобальное видение лиги. «Райо ОКС» станет первым американским клубом, который использует передовой опыт испанской Примеры в формировании состава команды», – уверен комиссионер NASL Билл Петерсон....″

По условиям соглашения, президент «Райо Вальекано» Рауль Мартин Преса станет мажоритарным владельцем нового клуба. Шон Джонс, получивший статус миноритарного владельца «Райо ОКС», ведёт бизнес в сфере здравоохранения, управляя своими клиниками – The Broadway Clinic и Mariposa MedSpa. Помимо этого, американскому функционеру принадлежит вышеупомянутый женский футбольный клуб. Уже известна сумма, которую мадридская сторона инвестировала в проект – 870 тысяч евро. В «Райо Вальекано» в будущее смотрят с оптимизмом: по замыслу боссов, эта цифра на выходе через два года должна обернуться 3,9 миллиона евро.

″...«Наша философия проста: «Райо ОКС» будет командой болельщиков – на поле и за его пределами. Это большая честь для нашего бренда – быть в одном ряду с лучшими североамериканскими городами. Мы с нетерпением ждём того дня, когда в Оклахому начнут приезжать именитые футбольные клубы», – сказал Мартин Преса....″

Принимать соперников «Райо ОКС» будет на «Миллер Стэдиум», вместимость которого составляет 6,5 тысячи зрителей (с возможностью расширения до 11 тысяч). На строительство уютной многофункциональной арены находящейся под крылом Высшей спортивной школы Юкона, ушло 17 миллионов долларов. Из минусов – геолокация стадиона: Юкон – это маленький городок в получасе езды от Оклахома-Сити.

Расширяя горизонты. Как «Райо Вальекано» захватывает мир

Впрочем, местные маркетологи Брэд Лунд и ДеБрэй Айяла, шестнадцать лет проработавшие в структуре хоккейного клуба «Оклахома-Сити Блейзерс», убеждены, что билеты на матчи с участием новой команды будут продаваться, как горячие пирожки. Ценники уже озвучены: от 12 до 40 долларов на один матч, от 189 до 510 долларов – сезонный абонемент. Первые матчи «Райо ОКС» проведёт в апреле следующего года.

Вот уже полтора года «Райо Вальекано» успешно занимается популяризацией своего бренда в Азии. Если всё сложится с американским проектом, можно будет закрасить на карте ещё один континент. Но в Мадриде на этом останавливаться даже не думают: в планах клуба на 2016 год значится знакомство с Катаром. Чем не претензия на мировое господство?
+2
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Архив новостей