АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 28.10.2015, 12:00 8

Не молчите! Сколько в Примере стоит оскорбить арбитра

Константин Стрелков рассказывает о дисквалификации Хавьера Маскерано и вспоминает похожие прецеденты, уже имевшие место в испанском футболе.

В одном из игровых эпизодов матча «Барселона» – «Эйбар» (3:1) полузащитник каталонской команды Хавьер Маскерано не согласился с решением ассистента Карлоса Дель Серро Гранде, сопроводив своё возмущение выбросом ненормативной лексики. Казалось бы, обычное явление: такое сплошь и рядом встречается в современном футболе, но Хуан Карлос Юсте Хименес незамедлительно отрапортовал о случившемся своему «боссу». Уточнив у лайнсмена суть сказанного, главный арбитр тут же выписал аргентинцу «роху директу». Уже на следующий день программа El Día Después, с 1990 года выходящая на телеканале Canal+, воспроизвела сказанные Маскерано слова – «¡La concha de tu madre!» (в альтернативной версии «мать» заменяется на «сестру», но на сути это особо не отражается). Как сказал бы главный тренер армавирского «Торпедо», Хавьер ничем не удивил: аргентинцы используют это выражение чуть реже, чем поляки разбавляют свою речь «курвой». В богатом русском языке аналог этой фразы, безусловно, присутствует, и мы его прекрасно знаем, но едва ли, произнося её, человек ставит целью оскорбить собеседника или, уж тем более, его ближайших родственников. Впрочем, есть ещё один перевод – более лаконичный – «ублюдок». И в этом случае не в пользу Маскерано сыграло то, что озвучил он это бранное словечко, гневно глядя на Юсте Хименеса. Стало быть, у того были все основания принять оскорбление на свой счёт и доложить об этом Дель Серро Гранде. В то же время на испанском медиапространстве искренне удивляются, почему партнёр Маскерано по команде Луис Суарес, регулярно позволяя себе всевозможные вариации ругательств на футбольном поле, остаётся безнаказанным. На YouTube можно найти десятки роликов, где из уст уругвайца вырываются «путы» и прочие «мадре».

Не молчите! Сколько в Примере стоит оскорбить арбитра

Инцидент с Маскерано будет рассмотрен на ближайшем заседании судейского комитета Испании. Ожидается, что аргентинский хавбек получит от двух до четырёх матчей дисквалификации. И минимальное, и даже среднее наказание, разительным образом отличается от высшей меры: четырёхматчевый «бан» не позволит Хавьеру принять участие в первом класико сезона, которое состоится 21 ноября на «Сантьяго Бернабеу». Впрочем, ведущие испанские (и, естественно, каталонские) СМИ сходятся во мнении, что Маскерано пропустит два матча. Главный аргумент – прецедент из 2013 года, когда защитник «Эльче» (сейчас – «Хетафе») Дамиан Суарес позволил себе точно такую же фразу в адрес судьи во время матча с «Барселоной Б», за что был наказан дисквалификацией на две игры.

″...«Ругательства на поле – это обычное дело, хотя, конечно, нужно исправлять ситуацию. Слова Маскерано не были обращены в адрес арбитра или его помощника. Давайте всякий раз, когда на поле слышны ругательства, будем дисквалифицировать игрока на четыре матча? Хавьер сказал типичное для аргентинца «...твою мать». Для них это то же самое, как когда мы в Испании употребляем восклицание «Дерьмо!» или что-то в этом роде. Нужно просто посмотреть, как это сказал Хавьер, в какую сторону смотрел. Разумеется, нужно стараться не употреблять такие выражения», – попытался оправдать на лингвистической почве Маскерано главный тренер «Барселоны» Луис Энрике. ...″

Директор «Барселоны» Альберт Солер заявил, что каталонский клуб будет подавать апелляцию. По его мнению, во-первых, Маскерано не оскорблял арбитра, а во-вторых, запись в протоколе матча не обозначена минутой, а посему может быть аннулирована.

Высказался по этому поводу и президент профессиональной лиги Испании Хавьер Тебас. Глава организации подчеркнул, что в Аргентине слова Маскерано интерпретировали бы по-другому, а также отметил, что «ему будет жаль, если такой важный игрок не сможет принять участия в класико».

А пока самые отбитые поклонники «блауграны» пишут в комментариях о причастности «Реала» к дисквалификации Маскерано (мол, Дель Серро Гранде, на секундочку, из Мадрида), мы рассмотрим похожие ситуации из чемпионата Испании. Заодно определим «тарифы», по которым на Пиренеях выгоднее оскорблять судей.

У подножья нашего хит-парада, наряду с Дамианом Суаресом, расположились защитник «Малаги» Велигтон и его коллега по амплуа из «Реала» Пепе. Первый решил ничего не выдумывать и в сердцах сказал Рубиносу Пересу «Ах ты сукин сын!», португалец был примерно того же мнения, добавив в общении с Парадасом Ромеро «Давай, грабь нас!». Итог один – на два матча «вне игры». Любопытно, что Маскерано – не первый клиент Дель Серро Гранде и его бригады: ранее судью уже оскорблял экс-капитан «Эспаньола» Серхио Гарсия, за что удостоился дисквалификации на четыре матча. Хотя, его оскорбление даже как-то лайтовее выглядело – «негодяй», «подлец». Точно также в своё время охарактеризовал Айсу Гамеса защитник «Реала» Серхио Рамос. Однажды не выдержал даже легендарный футболист «Осасуны» Франсиско Пуньяль: «Да срал я на тебя, грёбаный!» – как-то так можно передать то, что он сказал Муньису Фернандесу. Из свежего – такой же фразочкой в адрес Веласко Карбальо отметился центрбек «Барселоны» Жерар Пике в ответном матче Суперкубка Испании против «Атлетика». «¡Boludo de mierda!» – фраза имени уругвайца Ифрана в отношении Мунуэры Монтеро. Учитывая южноамериканское происхождение экс-игрока «Сосьедада», можно выдумать что-нибудь на тему «яиц» (в Аргентине даже родители не стесняются обращаться так к своим детям), а для особо впечатлительных есть вариант, прошедший цензуру – «идиот». Вряд ли в топ-10 мог не войти хотя бы один эпизод из любого класико: в марте 2013-го «Барса» проиграла «Мадриду» (1:2), а арбитр Мигель Анхель Перес Ласа в концовке встречи не назначил пенальти в ворота столичной команды. Сорвался на него вратарь Виктор Вальдес: «Позорище, ты облажался!». Все нарушители получили по четыре матча «бана».

Не молчите! Сколько в Примере стоит оскорбить арбитра

Особняком стоит случай с матча Сегунды Б между «Эль Пало» и «Марбельей». Вообще, в низших дивизионах – болельщики, гоняющиеся на велосипедах с монтировкой за судьями – нормальная практика, но тем не менее. Двенадцать матчей дисквалификации схлопотал полузащитник «Эль Пало» Апоньо, на заре карьеры, к слову, выступавший за «Марбелью». На 57-й минуте матча хавбек получил вторую жёлтую карточку от Карбонеля Эрнандеса за неспортивное поведение, но просто так уходить с поля не захотел.

″...«Ты с ума сошёл! Где твои яйца, слабый ублюдок?! Мы убьём тебя!» – кричал Апоньо, когда его тащили в подтрибунное помещение....″

Приключения продолжились после матча уже в тоннеле рядом с раздевалками, когда угроза физической расправы перед судьёй стала вполне реальной. Впрочем, всё обошлось, а действия Апоньо – нашли отражения в докладе судейского комитета. Такие страсти, разгоревшиеся на поле, были небеспочвенны: для хозяев это был предпоследний домашний матч в сезоне, и победа с большой долей вероятности продлила бы их пребывание в Сегунде Б, но – 0:1, и, здравствуй, Терсера!

Бонус

Чтение по губам является одной из главных фишек программы El Día Después. Понятно, что внимание специалистов, в основном приковано к словам игроков «Барселоны» и «Реала»: ведь уже завтра они будут на передовицах ведущих спортивных изданий страны. Одних только высказываний нападающего «Мадрида» Криштиану Роналду хватит на полноценный материал: после прошлогоднего проигранного класико (1:2) португалец по дороге в подтрибунку сказал «Мы обосрались», а в январском матче против «Эспаньола» всякий раз называл Гарета Бэйла «сукиным сыном», когда тот губил стопроцентные моменты. «Какой позор, какой позор…», – говорил Роналду Кариму Бензема после поражения на своём поле в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов от «Шальке» (3:4). Отметился лучший бомбардир «Реала» и в игре за национальную сборную: на Евро-2012 Португалия по пенальти (2:4) уступила Испании, а Роналду кратко резюмировал увиденное: «П….ц ! Несправедливо». И действительно: Криштиану готовился исполнять одиннадцатиметровый удар пятым, но до него очередь так и не дошла.


+5
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images