АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 26.10.2015, 16:00 7

Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

Роман Герасимов собрал тех, кого в нынешнем тысячелетии награждали трофеем Пичичи, пока его не захватили Месси и Криштиану.

Почетная награда самому эффективному голеадору вручается в Испании почти сотню лет. Но мы не будем сильно тревожить пыль веков, а лишь внимательно остановимся в недалеком прошлом.

Рауль Гонсалес, «Реал Мадрид»

Сезон 2000/2001
24 гола


Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

Новый миллениум начинался для испанского нападающего просто блестяще – 35 забитых в 52-х матчах во всех турнирах. Семь из них – только в Лиге чемпионов. «Золотые мячи» обойдут его стороной: то коллеге Фигу вручат, то Майклу Оуэну. Но досадные результаты голосований были не в силах остановить Белого Ангела Мадрида на пути к воротам соперников по внутреннему чемпионату. В Примере равных Раулю не нашлось.

Это сейчас ногами Криштиану бьются рекорды легенды «сливочных», а ведь когда-то он сам промышлял подобным, в 2009-м превзойдя Ди Стефано по количеству голов за «Реал».

В ноябре славный форвард, ныне выступающий в США, завершит профессиональную карьеру, а мы будем с теплотой вспоминать прекрасного футболиста, радовавшего любителей игры множеством разнообразных приемов.

Многодетный отец, джентльмен от природы. Ну кто из нас не любит Рауля. Прям испанский Семак.

Диего Тристан, «Депортиво»

Сезон 2001/2002
21 гол


Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

В те годы мало кто из нападающих на Пиренеях мог сравниться с Тристаном по части реализации. Сумасшедшая физика и нестандартная техника. Тренерский гений Хавьера Ируреты. Валерон под боком, всегда готовый угостить шикарным пасом, – казалось, в портовом городе у Диего было все для того, чтобы стать звездой европейского масштаба. Пускай ненадолго, но это отчасти удалось.

В предыдущем сезоне Тристан, приехав из «Мальорки», проигрывал конкуренцию за место в составе Рою Макааю и даже подумывал о возможном уходе, но уже в следующем году раскрылся в полной мере. Помимо шести голов в ЛЧ и пяти в Кубке страны, он изрядно терроризировал вратарей Ла Лиги.

Далее будут травмы, Макаай и попытки выйти на прежний уровень, среди которых нашлась горсть ярких эпизодов. Диего вернется в «Мальорку» спустя пять лет, когда обвинения в плохой форме окончательно его достанут.

Выходец из севильской провинции попробует себя в Италии и Англии, завяжет с футболом и в 2013-м году попадет в жуткую аварию, получив перелом позвоночника. Будем надеяться, что у него все в порядке.

Рой Макаай, «Депортиво»

Сезон 2002/2003
29 голов


Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

Летучий Голландец не желал спокойно наблюдать за голевыми свершениями партнера по команде, вслед за Тристаном вписав свое имя в историю награды Пичичи.

Еще на родине в Макаае невооруженным глазом просматривались задатки прирожденного бомбардира. Ему едва перевалило за двадцать, когда на личном счету красовался чуть ли не полтинник забитых мячей в Эредивизи, а громкое сравнение с ван Бастеном дорогого стоило.

Конечно, скауты других клубов не могли не заметить шума. Транзитом через «Теренифе» голландский страйкер пожалует в «Депортиво», где 2000-м году, в первом же сезоне за бело-голубых забив 22 мяча, выиграет чемпионат страны.

«Золотая бутса» образца 2002/03 досталась Рою по праву. Главным комплиментом его одарили боссы «Баварии», по тем временам заплатив за форварда рекордную для клуба сумму – 21 миллион евро. О чем нисколько не пожалели в дальнейшем. Макаай благодарит руководство солидным вкладом в размере 78-ми голов в течение четырех лет.

Сегодня он тренирует нападающих в «Фейеноорде».

Роналдо, «Реал Мадрид»

Сезон 2003/2004
24 гола


Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

Зубастик из Италии вернулся на Пиренеи, где уже брал «Трофео Пичичи» еще в форме «Барcелоны» в 1997-м году. Но теперь он один из сверхгалактических супергероев мадридского двора Флорентино Переса.

Краткое содержание: «Реал» приобретал тех, кого хотел; бразилец делал то, что всегда умел. Только его голов не хватит «сливочным» для командного успеха – розыгрыш чемпионата 03/04 они завершат на четвертой позиции в таблице.

Под лишним весом и после нескольких травм пропала былая легкость, выделяющая его в «Барсе» и «Интере», и Феномен продолжал творить на невероятном голевом чутье. Не самый лучший период в карьере одного из величайших форвардов, который по молодости на дистанционной скорости разрывал абсолютно любого защитника. Он их попросту не замечал.

Повесив бутсы на гвоздь, Роналдо живет в свое удовольствие: худеет и толстеет в зависимости от времени года. Как и мы с вами – обычные люди.

Диего Форлан, «Вильярреал»

Сезон 2004/2005
25 голов


Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

Игра уругвайца в «Манчестер Юнайтед» за пару лет не впечатлила сэра Алекса, а на подступах к «Олд Траффорд» был замечен рыжий вундеркинд Уэйн Руни. Форлану не оставили выбора – он машет Англии рукой, променяв туманное небо на солнечные лучи прибрежного Вильярреала.

Диего награждают «Золотой бутсой» по прошествии первого же сезона в желтой футболке «подводников», а скромный клуб, попав в Лигу чемпионов, доберется в главном еврокубке до полуфинала. На лидера испанской команды вновь положили глаз несколько заманчивых клубов из АПЛ, среди которых СМИ называли «Арсенал» и «Ливерпуль», но южноамериканец остался в зоне комфорта.

Как покажет практика, Диего примет правильное решение, ведь от добра не ищут добра.

Самуэль Это’О, «Барселона»

Сезон 2005/2006
26 голов


Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

Камерунский форвард не понаслышке знал, как забивать в испанском первенстве. Еще до перехода в стан сине-гранатовых он был главной и практически единоличной атакующей силой «Мальорки», заслужив повышение в клубном классе.

Это'О и «Барса» сразу подошли друг другу, скрепив профессиональный союз на целых 5 лет. Голы, трофеи и личные награды засыпали африканца с головой. За Франком Райкардом в 2008-м пришел Хосеп Гвардиола, и в команде началась своеобразная чистка состава.

Это'О успеет еще раз поднять над головой кубок Лиги чемпионов, улетит в «Интернационале» к Жозе Моуринью и там повторит приятную процедуру. Вот же мастер – сделал из собственного имени настоящий бренд.

Многомиллионного гонорара от махачкалинского «Анжи» хватит на несколько жизней, хотя Самуэль не останавливается на достигнутом. В 34 года он радует турецких болельщиков из «Антальяспора».

Рууд ван Нистелроой, «Реал Мадрид»

Сезон 2006/2007
25 голов


Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

Голландский нападающий прощался с фанатами «Манчестер Юнайтед» в статусе сложившейся звезды европейского уровня, за которую руководству англичан отстегнули 15 миллионов евро. И в Испании он долго церемониться не стал: хет-трик в ворота «Леванте», покер «Осасуне» и золотая медаль по итогам сезона. КПД зашкаливал.

Рууд продолжил регулярно забивать в «Реале», пока повреждение колена не выбило его из строя осенью 2008-го. После восстановления от травмы это был уже не тот ван Нистелроой, да и годы брали свое. «Гамбург», «Малага» – пришла пора закругляться.

Теперь он в сборной Нидерландов помогает Данни Блинду разбираться в отборочном провале к Евро-2016 во Франции. Что делать будем, товарищ Ван Гол?

Даниэль Гуиса, «Мальорка»

Сезон 2007/2008
27 голов


Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

Чутье подсказывает мне, что про Дани стали забывать. Нет сомнений: он один из самых неказистых и малоизвестных футболистов из списка обладателей награды Пичичи. Стойте, а ведь он же чемпион Европы.

После двух полезных сезона в «Хетафе», Гуису приглашает в свои ряды «Мальорка», и это событие оборачивается для островитян градом голов, ни один из которых, да простит меня Криштиану, не был оформлен с пенальти.

Луис Арагонес впечатлен внушительной статистикой испанца и берет того на европейский форум в Австрию и Швейцарию. Даниэль любезно отвечает наставнику двумя голами за весь турнир, празднует небывалый триумф, пакует чемоданы и отправляется в турецкий чемпионат.

Сейчас 35-летний Гуиса числится в скромном «Кадисе» и широко улыбается, когда кто-то возвращает себе 2007-й. Перемотайте на год вперед, пожалуйста.

Диего Форлан, «Атлетико Мадрид»

Сезон 2008/2009
32 гола


Успели. Лучшие бомбардиры Ла Лиги XXI века

Наш старый знакомый уже в столице Испании и пытается заполнить пустоту в сердцах поклонников «матрасников» после ухода Фернандо Торреса в «Ливерпуль». Выходит довольно сносно.

За 33 матча в Примере Диего записывает на свой счет ровно 32 гола, став самым опасным форвардом первенства и во второй раз за карьеру удостаиваясь приза лучшему бомбардиру.

Белокурый южноамериканец на следующий год прекрасно выступит и в свежеорганизованной Лиге Европы, а «Атлетико», обыграв в овертайме «Фулхэм» благодаря волшебной пятке Форлана, станет первым победителем евротурнира нового формата.

Драматичный ЧМ в ЮАР с рукой Суареса, где напарник Луиса по атаке положит пару выдающихся «банок» издалека, не забыть никогда...
Ему 36. Он основной нападающий уругвайского «Пеньяроля». И он все еще забивает.

Так запомним же Диего в достойном качестве последнего человека, успевшего прикоснуться к награде Пичичи, пока над ней не нависли инопланетные тени Лео Месси и Криштиану Роналду
+9
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа