АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 10.10.2015, 18:00 1

Youngstars. Закария Баккали – очередной бельгийский талант

Андрей Клещенок рассказывает о 19-летнем Закарии Баккали из «Валенсии» – одном из главных бельгийских дарований нового поколения.

Вряд ли кто-то мог подумать, что родившийся в начале 96-го года в Льеже паренек станет одним из самых больших бельгийских футбольных талантов поколения – наряду с Янузаем и Тилемансом. Родившийся в семье марокканских эмигрантов, Баккали с детства демонстрировал великолепные навыки работы с мячом и уже в 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт – в соседних Нидерландах с ПСВ, в новом веке перехватившим флагманское звание у амстердамского «Аякса». По этому случаю Баккали произнес традиционную клятву верности клубу и заявил, что его мечта – как можно скорее выйти на газон стадиона «Филипс».

Youngstars. Закария Баккали – очередной бельгийский талант

Ждать пришлось чуть более года. В августе 2013-го семнадцатилетний бельгиец дебютировал в составе клуба из Эйндховена, выйдя на поле в поединке с «АДО Ден Хааг». Закария провел на поле почти весь матч, сыграл очень неплохо и через четыре дня вновь вышел на поле – в матче Лиги чемпионов против «Зюльте-Варегема». Своим соотечественникам Баккали забил первый гол на взрослом уровне. Спустя три дня он вновь вышел в старте в поединке против «Неймегена». Этот матч стал моментом его триумфа.

Филипп Коку отрядил Баккали на противоположный от Депая фланг в поддержку единственному центрфорварду – Юргену Локадии. Но Баккали не устраивала роль третьей скрипки в этой талантливой компании – он примерил на себя звание примы. Баккали разорвал защитные порядки «Неймегена», в 17-летнем возрасте и в третьем своем матче на взрослом уровне сделав хет-трик. Тем самым Закария побил казавшийся вечным рекорд супербомбардира Геелса и стал самым молодым автором хет-трика в истории Эредивизи. А в октябре 2013 года 17-летний юноша дебютировал в национальной сборной Бельгии, проведя на поле двенадцать минут в игре против Уэльса.



Сильные стороны

Дриблинг. У Баккали от природы классный дриблинг и техника – в его обыгрыше заметна не поставленная школа, а интуитивность, талант. Одаренность сочетается со смелостью – Баккали не боится полезть на двоих-троих оппонентов и частенько одурачивает их. Что может быть лучше для вингера?

Скорость. Дистанционная скорость у Баккали не ахти – неплохая, конечно, но не что-то выдающееся. Зато со стартовым рывком у бельгийца полный порядок: на нескольких метрах он способен оставить не у дел кого угодно. Особенно хорош Закария после выходов на замену: на свежих ногах и с хорошим настроем он способен возить соперников, как девятиклассников на уроке физкультуры. К тому же Баккали хорошо владеет обеими ногами и способен с равной опасностью атаковать с обоих флангов.

Кроме типичного набора каждого уважающего себя вингера, Баккали обладает неплохой работоспособностью. Закария постоянно ищет мяч, активно вступает в отбор и любит прессинговать соперников в начальной стадии их атак, заставляя ошибиться с обыгрышем, либо передачей. Впрочем, стоит отметить, что на своей половине поля Баккали демонстрирует оборонительные навыки с меньшей охоткой.

Слабые стороны

Баккали чем-то напоминает молодого Роббена, причем в данном контексте это отнюдь не лестное сравнение. Большего эгоиста футбол не видел со времен молодости Арьена (это если не считать Айба, конечно). Даже потрясающее желание Баккали отобрать мяч проистекает из его эгоизма – ведь на своей половине поля бельгийцу уже не так интересно прессинговать соперников. Что и говорить о том, что Баккали не самый лучший распасовщик – с точностью передач у него все в порядке, но вот частота добровольных расставаний с мячом вызывает вопросы. Впрочем, в последнее время дела с этим компонентом обстоят получше, чем пару лет назад.

Youngstars. Закария Баккали – очередной бельгийский талант

Вингер с ростом 164 сантиметра – любому понятно, что в воздухе Баккали не силен и не особенно пытается замыкать головой фланговые навесы. Кроме того, у бельгийца есть определенные проблемы со скоростью принятия решений – порой он просто утыкается в очередного оппонента, не успев вовремя сообразить, кому отдать пас или нанести ли удар по воротам.

Манера игры

Стиль игры Баккали – это свойственная современным фланговым игрокам манера резких обостряющих смещений в центр с последующим ударом или проникающей передачей. Из последних талантов Бенилюкса Закарию можно сравнить с Депаем – разве что удар у бельгийца гораздо слабее. Кроме того, у Баккали есть тяга к кроссам в штрафную площадь – зачастую довольно качественным. Приятный бонус для европейских болельщиков – ни в одной из просмотренных мною игр бельгиец не был замечен в «дайвинге».

Глазами автора

Ушлые скауты о таланте Баккали прослышали еще до того, как он отгрузил трёшку в ворота «Неймегена». А после того матча количество обращений в офис ПСВ возросло многократно. Первым к приобретению близок был «Манчестер Сити», но тогда остаться в Эйндховене Закарию убедил отец. Затем были предложения от «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля».

И вот здесь сказалось еще одно слабое место бельгийца. Баккали отказался подписывать новый контракт с ПСВ, аргументировав это стремлением получать больше игрового времени. Переговоры затянулись до неприличия, семья Закарии отказывалась говорить о любых иных условиях, кроме поставленных ими. Резко сдавший и потерявший место в составе Баккали упустил шанс поехать на мундиаль в Бразилию. Рассерженный технический директор ПСВ Марсель Брандс заявил, что вокруг юноши – слишком много лишних людей, припомнил, что такие проблемы ранее были с Афеллаем и Лабьядом и подметил, что у всех троих – марокканские корни.

Youngstars. Закария Баккали – очередной бельгийский талант

Афеллай и Лабьяд, к слову, так свой талант и не реализовали. Будем надеяться, что с Баккали такого не произойдет. Но пока можно говорить только о том, что те два матча в августе 2013 года так и остались единственными голевыми свершениями бельгийца на взрослом уровне. Он был сослан в молодежную команду ПСВ, упустил контракты с «Атлетико», «Сток Сити», «Лиллем», «Интером» и «Ювентусом». Летом 2015 года Баккали бесплатно перешел в «Валенсию». С тех пор 19-летний бельгиец успел выйти на поле шесть раз и записал на свой счет две голевых передачи. Неплохое возвращение в футбол – главное, чтобы еще не было поздно для игрока, два года назад считавшегося более перспективным, нежели Мемфис Депай.


+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images