АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 2.10.2015, 07:00 10

А нужен ли Де Хеа? Как трансферный провал спас Кейлора Наваса

Летом Кейлор Навас был всего лишь разменной монетой, теперь он – один из лучших в Ла Лиге.

После ухода Икера Касильяса летом, фанаты «Реала» ждали прихода новой суперзвезды на его место. Никто не мог и представит, что этой звездой окажется Кейлор Навас.

Костариканец только-только побил новый рекорд: 534 минуты «чистых» матча на старте чемпионата – ни один голкипер в истории мадридской команды не может таким похвастаться. Рекорд оборвался на 67-й минуте матча против «Атлетика».

А нужен ли Де Хеа? Как трансферный провал спас Кейлора Наваса

В матче с басками защитники столичного клуба еле справлялись, но стабильные сэйвы Наваса обеспечили очередные три очка и вершину таблицы. Криштиану Роналду и Карим Бензема уже не раз отмечались голами, Лука Модрич уверенно руководит полузащитой, а Рафаэль Варан забивает за собой место в основе. У «Мадрида» многих ярких звёзд, но никто не заслужил большей похвалы, чем Навас. Нужно особенно постараться, чтобы завоевать любовь поклонников и даже стереть из памяти болезненный уход любимчика Касильяса.

Эта история – ещё одно доказательство того, что ничего в футболе не предскажешь. Всё лето Кейлор Навас рассматривался, как не более чем пункт в контракте, как нечто, что можно разменять. «Реалу» казалось логичным предложить Наваса в обмен на Давида Де Хеа: он, в конце концов, сильный голкипер, просто Деа Хеа – это совсем другой уровень. Помимо всего этого, Давид – испанец, причём молодой, что делает его мечтой любого маркетолога, который жаждет создать нового кумира «галактико» в пост-икеровском мире.

Впрочем, сколько бы аналитики не предсказывали, главный трансфер лета не состоялся, а Навас, сидевший на чемоданах, пошёл распаковывать их обратно. Вместо непонятного будущего в дождливом Манчестере придётся взять на себя роль лидера обороны одного из сильнейших клубов мира.
Сами костариканцы вне себя от гордости, что гражданин их небольшой страны защищает ворота такого клуба. Даниэль Пикадо, вице-президент официального фан-клуба «Реала» в Коста-Рике, считает, что Навас – это «первая настоящая национальная икона».

″...«Мы не можем похвастаться известными политическими личностями или звёздами. Кейлор – первый признак величия нашей страны», - поделился Пикадо....″

Потенциал Кейлора Наваса был впервые замечен Луисом Габело Конехо – другой легендой коста-риканского футбола. Бывший голкипер упросил Наваса присоединиться к клубу «Депортиво Саприсса» из Сан-Хосе, и там у Кейлора состоялся профессиональный дебют в 2005-м году. Тогда же он съездил на Клубный чемпионат мира в качестве резервного голкипера. Спустя почти десятилетие он повторил эту поездку – теперь в составе гораздо более известного клуба.

Как и Навас, Конехо сделал себе имя после неожиданного успеха сборной Коста-Рики на Чемпионате мира. Это был 90-й год, а Коста-Рика (впервые участвующая в турнире) пробилась в плей-офф, но уступила Чехословакии 4-1.

Отличное выступление на Чемпионате мира позволило Конехо перебраться в Испанию, в клуб «Альбасете» второго испанского дивизиона. Вскоре команда пошла на повышение, а Конехо сыграл два сезона на высшем уровне.


История Наваса удивительным образом схожа. Он тоже играл за «Альбасете» в Сегунде после того, как Конехо убедил клуб дать ему шанс. Вскоре Кейлор перебрался в Ла Лигу, где он сделал себе имя, выступая за «Леванте».

″...«Мы были очень рады, когда он начал играть в первом дивизионе Испании. Тогда мы поняли, что он добился своего», – сказал Идальго. «Никто из нас не верил в то, что он поднимется выше середняка, уж точно не до уровня «Реала». Мы бы в жизни не могли такого себе предположить»....″

Как бы то ни было, сейчас Навас – основной голкипер одного из самых больших клубов планеты. С одной стороны, это всё – благодаря великолепным выступлениям на Чемпионате мира 2014, но в то же время у него вряд ли получилось добиться своего, сумей два гранда разобраться с документами в срок.
Что касается Коста-Рики, то вся страна верит в то, что Навас поможет ей сделать себе имя в футбольном мире.

″...«Костариканцы выступали во многих европейских клубах: Брайан Руис (выступал в «Фулхэме»), Хоэль Кэмпбелл («Арсенал»), Сельсо Борхес («Депортиво»), но никто не достигал таких вершин, как Кейлор Навас. Выше уже некуда. Навас является живым доказательством того, что при должной отдаче можно добиться всего. Дети Коста-Рики нуждаются в таком примере», – рассказал Хосе Галлардо, президент издания «Пенья мадридиста»....″

Учитывая статус Наваса в своей стране, неудивительно, что попытки «Реала» купить Де Хеа вызывали резонанс среди соотечественников костариканца. Так, мужчина в Сан-Хосе порвал свою карточку фан-клуба «Реала» и поделился результатами в социальных сетях, а женщина выставила на продажу все футболки клуба.

А нужен ли Де Хеа? Как трансферный провал спас Кейлора Наваса

Сейчас Кейлор Навас может смело брать за себя ответственность за побитый рекорд. Изумительные сэйвы и спокойная игра на выходе делают его голкипером без видимых недостатков, и именно поэтому фанаты, уставшие от сериала с Касильясом, приняли его как своего.

Пока, впрочем, непонятно, что на уме у мадридцев: это может быть как долгая любовная история, так и страстный роман, который вскоре подойдёт к концу.

Оригинал: Rahul Kalvapalle, FourFourTwo.
+13
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Архив новостей