АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 27.09.2015, 10:00 12

К такому жизнь меня не готовила. Как «Барселона» будет играть без Месси

Лионель Месси получил травму колена и пропустит до двух месяцев. Константин Стрелков рассуждает о том, что делать «Барселоне» в такой ситуации.

Сине-гранатовые не феерят на старте сезона – это заметно по традиционным «четвёркам» в дневнике тер Штегена, проблемах на флангах, редких, но метких «косяках» Пике в защите. Но о бедах каталонцев, как правило, вспоминают лишь тогда, когда сбой даёт отточенный практически до идеала трезубец MSN. «М» упало. Что осталось на трубе?

Домашняя игра с «Лас-Пальмасом» не сулила особых проблем хозяевам. Да, подопечные Пако Эрреры уже ясно дали понять, что мальчиками для битья в этом сезоне не будут. По крайней мере, такое впечатление сложилось по первым матчам островитян в Примере. Если говорить о результате, то без этих самых проблем как раз обошлось. Конечно, 2:1 – не тот счёт, которого ждали болельщики «блауграны», но три очка есть, а это на данном этапе – главное. Ложкой дёгтя (да какой там ложкой – бочкой дёгтя!) стала травма нападающего «Барселоны» Лионеля Месси, полученная в самом дебюте встречи. На 8-й минуте аргентинский форвард повредил колено в жёстком стыке с защитником «Лас-Пальмаса» Педро Бигасом, вследствие чего был вынужден покинуть поле. Его заменил Мунир Эль-Хаддади, который провёл уже три матча в этом сезоне в рамках Ла Лиги.


Лео же отправился в клинику Крус Бланка, где местные эскулапы сделали ему МРТ и через некоторое время озвучили диагноз: разрыв медиальной коллатеральной связки левого колена. Из госпиталя Месси, окружённый десятками телекамер, вышел прихрамывая, и по его лицу явно можно было прочитать не самые хорошие новости. На полное восстановление ему потребуется от шести до восьми недель, а это значит, что четырёхкратный обладатель «Золотого мяча» точно пропустит восемь матчей («Байер», «Севилья», «Райо Вальекано», две игры с БАТЭ, матч в Кубке Испании, «Хетафе», «Вильярреал»). Если реабилитация 28-летнего форварда займёт больше времени, то он пропустит и первое «класико» сезона – 21 ноября «Барса» сыграет с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу». После игры с «Лас-Пальмасом» многие игроки «Барселоны» и президент клуба Жозеп Бартомеу пожелали Лионелю скорейшего выздоровления, а хэштег #ÁnimoLeo продолжает набирать популярность в «Твиттере».

Луис Энрике – знатный любитель ротации: на протяжении первого круга минувшего сезона он регулярно использовал на поле новые сочетания, приводя в бешенство Христо Стоичкова. Чем всё это закончилось мы прекрасно помним – команда вышла на пик формы по весне и оформила требл. Но момент с ротацией не распространялся на Месси. Достаточно вспомнить эпизод, имевший место в игре с «Эйбаром», когда Энрике предложил (именно такая формулировка будет точной) Лионелю замениться, однако тот в ответ лишь покачал головой. В сезоне-2014/15 Месси пропустил лишь три матча: все – на ранних стадиях Копы (две игры с «Уэской» и матч с «Эльче»). Сильно?

Чтобы встретить слова «Месси» и «травма» в одном предложении, нужно плотно покопаться в поисковике. Самые свежие воспоминания относят нас к октябрю 2013-го: тогда аргентинский бомбардир повредил подколенное сухожилие и не сыграл против «Селтика». Нет, это не тот матч с шотландской командой, который запомнился забавной статистикой. Позже Месси получил ещё одну травму – разрыв мышц – и пропустил в общей сложности девять игр. Тогда с заменой своего лучшего футболиста у тренерского штаба «Барселоны» проблем не возникло: на позиции Лео могли сыграть и Педро, и Алексис Санчес.

Время идёт, и вот эти ребята уже радуют глаз своей игрой в АПЛ. Руководство же каталонского клуба терпеливо ждало окончания дисквалификации Луиса Суареса. Впервые футбольному миру трёхглавый дракон явил себя в октябре прошлого года, изрыгнув пламя на «Бернабеу». Правда, только раз: в «класико» «Барселона» уступила 1:3. С тех пор MSN стал весьма узнаваемым брендом и всерьёз заставил нервничать Билла Гейтса и Пола Аллена. Педро, кстати, и рад был бы остаться, да вот понимал всю безвыходность ситуации.

Теперь у «Барсы» нет ни его, ни Санчеса. Есть лишь травмированные Рафинья и Месси и «забаненные» до зимы Алейш Видаль и Арда Туран. Уже после «крестов» Рафиньи руководство клуба обратилось в ФИФА с просьбой амнистировать новобранцев, дескать, причина-то уважительная, но Блаттер с деликатной темы спрыгнул. Очевидно, что каталонцы попытают счастья ещё раз: всё-таки волшебное слово «Месси» открывает многие двери. Пока же нужно отталкиваться от того, что есть. А есть большие проблемы на правом фланге и не так много способов их решить. Самый простой – остаться верным бренду и продолжить использовать трио MSN в атаке. С одним единственным отличием: теперь в роли «М» будет обживаться не Месси, а Мунир, ещё вчера варившийся в «кадетах» и «хувенилях». Здесь можно поупражняться в красивых метафорах, но важно понимать, что адекватной замены Месси в текущем ростере «Барселоны» нет в принципе. К слову, правый фланг – вовсе не профильная позиция Мунира: 20-летний мароккано-испанец привык действовать в роли центрфорварда. Но, играя в лучшем клубе Европы, ты должен приносить максимальную пользу на любом участке поля. Так, в прошлом сезоне Мунир носился по всему фронту атаки – на четырёх позициях! Парень провёл по шесть матчей на обоих флангах с примерно одинаковым КПД: слева – забил, справа – отдал.

К такому жизнь меня не готовила. Как «Барселона» будет играть без Месси

Можно было бы поколдовать над центральным хавбеком Сержи Роберто, который с недавних пор облюбовал правую бровку, но Энрике использует его на позиции латераля и вряд ли рискнёт поднимать так высоко. В новом амплуа кантерано также весьма неплох, но всё же лучшее место для него на поле – справа в полузащите: одно дело – увидеть забегание партнёра и отдать выверенную передачу, и совсем другое – открыться в свободную зону и покреативить возле чужой штрафной. Разный круг обязанностей, понимаете ли. Остаётся Сандро Рамирес – тоже выпускник «Ла Масии», тоже нападающий. В этом сезоне он уже отметился шестью появлениями на поле в составе «Барсы». Правда, полноценный матч провёл только один, да и тот – дома против «Леванте». В сезоне-2014/15 Сандро получил меньше игровой практики, чем Мунир, и почти всегда играл роль левого вингера. Стало быть, решение Луиса Энрике сохранить в старте знакомую аббревиатуру MSN вряд ли для кого-то станет сюрпризом. Главная задача теперь – удачно загримировать дублёра, чтобы зритель не заметил подмены.
+6
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа