АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 28.09.2015, 07:00 7

Магия Эль Чоло. Почему «Атлетико» будет снова претендовать на чемпионство

Алексей Вербовский рассуждает о том, почему мадридский «Атлетико» перезагрузившись в прошлом сезоне, вновь будет претендовать на чемпионский титул.

Пока Диего Симеоне остаётся у руля мадридского «Атлетико», красно-белая часть испанской столицы (нет, нет, это не про «Райо Вальекано») может спать спокойно. Чоло как никто другой может объективно оценивать ситуацию и со свойственным ему рационализмом подходить не только к конкретным матчам, но и к целым сезонам. Выждать год, перезагрузиться и подготовиться к новой борьбе за титул, да легко! Действительно, «Атлетико» не обладает такими ресурсами как «Реал» и «Барселона» и не может каждый год бороться за победу в Примере. Поэтому, как порой сильные клубы делают передышку в матче с аутсайдером в преддверии какой-то значимой игры, так и Симеоне может «пропустить сезон», чтобы подготовиться к следующему. И когда этот момент наступает, «Атлетико» буквально вгрызается в свой шанс мёртвой хваткой подобной звериному оскалу помощника Чоло Хермана Бургоса во время некоторых особенно эмоциональных эпизодов матчей. И вот сейчас как раз тот самый случай. Осталось разобраться, за счёт чего «индейцы» намерены выиграть трофей.

Магия Эль Чоло. Почему «Атлетико» будет снова претендовать на чемпионство

Трансферная политика

Среди испанских клубов современности именно «Атлетико» наиболее грамотно орудует на трансферном рынке. С приходом на пост спортивного директора команды легендарного в прошлом футболиста Хосе Луиса Каминеро «индейцы» стали очень грамотно подходить к вопросам покупки и продажи игроков. Важно и то, что менеджмент клуба с каждым годом всё больше прислушивается к мнению Диего Симеоне на этот счёт. Поэтому в безумные времена, когда на фоне общего финансового кризиса клубы продолжают тратить огромные деньги на покупку игроков средней руки, «Атлетико» выглядит чуть ли не образчиком идеальной трансферной политики. «Рохибланкос» умудряются одновременно зарабатывать деньги и при этом лишь только усиливать свой состав. Минувшим летом это проявилось наиболее наглядно.

Из значимых потерь для «Атлетико» можно отметить уход Жоао Миранды, Арды Турана и Марио Манджукича. Также покинули клуб испанцы Марио Саурес и Рауль Гарсия. Расставание с бразильским защитником было плановым, и его без ущерба для качества игры заменил давно стучавшийся в двери основы Хосе Хименес. Манджукич так и не прижился в Испании и отправился в более удобный для своей манеры игры итальянский чемпионат. Наиболее любопытная история случилась с Тураном. Оказалось, что турок давно мечтал полировать свою бороду в окрестностях «Камп Ноу» и совершенно счастливым убежал в «Барселону» для того, чтобы на полгода отлучить себя от официальных матчей и растерять игровой тонус. Ну да Бог с ним, с Тураном. В турецкую голову русским мировоззрением не залезть.

Рауль Гарсия и Марио Суарес были в доску своими для болельщиков клуба, и расставание с ними получилось эмоциональным. Но непосредственно на качестве игры «индейцев» в этом сезоне их уход сильно не скажется. А главное же заключается в том, что на этих трансферах «Атлетико» заработал такую сумму, которая дала возможность подписать в команду Джексона Мартинеса, Янника Феррейра-Карраско, Лусиано Вьетто и Стефана Савича, да ещё и остаться в плюсе. Вот тут самое время привезти на «Висенте Кальдерон» нынешний менеджмент «Манчестер Юнайтед» на курсы получения хоть какой-то квалификации.

Длина скамейки

В этом сезоне «Атлетико» впервые за много лет имеет большой выбор игроков практически на все позиции. И речь идёт именно о тех футболистах, которые готовы показывать себя здесь и сейчас, а не просто когда-то в перспективе. Тут вам и россыпь молодых талантливых игроков линии атаки, которые будут выскакивать и выстреливать из-за спин кумира «Висенте Кальдерона» Фернандо Торреса и бомбардира-убийцы Джесона Мартинеса, и полный порядок с выбором созидателей в центре поля. Есть возможности для ротации на флангах обороны, а также два отличных голкипера. В этом «Атлетико» игроков ровно столько, чтобы не перегрузить их количеством матчей, но при этом на всех распределить игровую практику и держать в тонусе. Именно этого не хватало «индейцам» в прошлом сезоне, что порой приводило к потере очков в матчах с командами из середины или подвала турнирной таблицы.

Лидер

В команде, которая сражается за чемпионский титул, обязательно должен быть свой лидер, футболист, который поведёт клуб за собой. И в «Атлетико», безусловно, есть, кому на эту роль претендовать. Если говорить о командном духе и главном человеке в раздевалке, то «индейцы» всегда могут рассчитывать на капитана Габи. Если говорить о конструкторе игры и связующем звене между полузащитой и атакой, то здесь нет равных полузащитнику сборной Испании, воспитаннику «рохибланкос» Коке. Но самое главное, что в команде теперь есть звезда первой величины и истинный лидер атакующих построений клуба – Антуан Гризманн. Француз шикарно провёл прошлый сезон, который стал для него дебютным на берегу реки Мансанарес. За этот год под руководством Чоло Антуан значительно прибавил во многих компонентах своей игры и окончательно превратился в звезду первой величины. Его не стоит сравнивать с Роналду или Месси по игровым качествам и умениям, но можно по той роли, которую он уже играет и будет играть в «Атлетико» на протяжении всего чемпионата. Теперь он – тот самый человек, который может вытаскивать для команды, не складывающиеся изначально матчи. Гризманн – добытчик очков, кузнец потенциальных медалей с золотым отливом. В каком-то смысле и прошлогоднюю покупку талантливого француза можно назвать инвестициями Чоло в чемпионский проект этого сезона. По крайней мере, в этом компоненте у «Атлетико» теперь тоже отнюдь не прочерк.

Магия Эль Чоло. Почему «Атлетико» будет снова претендовать на чемпионство

Торресы

Формально, у «индейцев» сейчас сразу три человека по фамилии Торрес. Да вот только Хуана Франциско Торреса Белена мало кто знает в таком виде, да и вообще речь сейчас идёт совсем не о Хуанфране, а об Оливере и Фернандо. Первому, однозначно, пошла на пользу командировка в «Порту». Там юный технарь не только отточил свои «танцы с мячом» и «кружевной дриблинг», но и добавил в физике. И именно в стане «драконов» Оливер Торрес набрался так не хватавшего ему ранее, опыта игры на самом высоком уровне в качестве игрока основы, а не ротации. Теперь его роль в «Атлетико» куда значительнее. В сложные моменты сезона Оливер сможет достойно заменить Коке и стать полноценным плеймейкером «индейцев», даже формально играя на фланге.

Эль Ниньо, как продолжают называть этого, уже 31-летнего чемпиона всего и вся, да только не в составе «Атлетико», жаждет пополнить свою коллекцию трофеев именно со своей родной командой. Первые полгода ушли у Торреса на то, чтобы вообще вспомнить, как это – играть в футбол на высоком уровне и не быть объектом для шуток у «школьных экспертов». И сейчас Торрес показывает, что он находится в отличной форме. Фернандо готов, если и не вернутся на былой уровень, то, по крайней мере, внести свою существенную лепту в итоговый успех команды в чемпионате. А главное, что он снова вспомнил, как забивать голы.

Вратарь

Когда «Атлетико» только проходил период становления с Диего Симеоне, у команды был Вратарь. Тот Давид де Хеа уже обладал всеми вратарскими талантами, но ещё не был объектом насмешек как главный герой трансферного сериала «Минута после полуночи».

Когда «Атлетико» в предыдущий раз начинал свою реальную чемпионскую компанию, у команды был Вратарь. Невероятные сейвы и безумные прыжки истинного кузнечика по антропометрии Тибо Куртуа стали одним из залогов победы в Примере.

В прошлом сезоне у «индейцев» Вратаря не было. На эту роль планировался Ян Облак. Но словенец слишком долго адаптировался к новой команде и его откровенно сломал лигочемпионский дебют в Греции. В итоге основным человеком на добрые 2/3 сезона стал Мигель Анхель Мойя, который априори не мог стать Вратарём совершенно объективно, в силу ограниченности своих возможностей и потенциала. Играл он достойно и даже лучше, чем от него ждали, но… Не было бы счастья, да травма Мойи прошлой весной помогла. Перерождение Облака привело к тому, что у «Атлетико» снова есть Вратарь. Пока он ещё не так куртуаст и не совсем дехеест, но он уже Вратарь. И этот словенский парень вполне готов к порции стоящих подвигов в текущем сезоне.

Психология

В прошлом сезоне «Атлетико» выходил на каждый матч Примеры и приезжал на каждый стадион Испании в ранге чемпиона страны. На команду дополнительно настраивались соперники, а от самих «индейцев» ждали защиты титула. Это, не то чтобы команду напрягало или ломало, но мешало в известной степени. Чоло любит, когда «Атлетико» лишь изредка высовывается из норы, говоря: «не, не, мы тут как бы в спячке находимся, да и вообще мимо проходили. А если вам герои нужны, то это вот туда, чуть правее по Мадриду или вообще в сторону Каталонии». И когда «индейцы» сидят себе в засаде с добродушными улыбками на лицах, пряча за спиной кастеты и прочий «инвентарь», вот тогда эта команда особенно опасна для конкурентов. И стоит признать, что во второй половине прошлого сезона Чоло сделал всё, чтобы вернуть своих парней в те самые любимые кусты. Проиграли титул? Да мы же сразу говорили, что не можем соперничать с «Реалом» и «Барселоной», вы же понимаете сами, так ведь? Задачи на сезон? Ну, мы всегда играем от матча к матчу и никаких особенных задач не ставим. И вообще сейчас все мысли о «Лас-Пальмасе». Кто станет чемпионом? Конечно «Реал»! Ведь они так давно ничего не выигрывали.… И, ведь в это верят, реально верят! И даже никто внимания не обращает на хитролицую улыбку Симеоне и добродушное «мину», выбритого и одетого в цивильный костюм Бургоса! Совсем не чувствуете подвоха? Правда? А тем временем, вернувшись в своё логово и воспитав за это время новых «индейцев», вождь Эль Чоло снова выходит на тропу футбола и не сомневается в том, что «это будет славная охота».

Магия Эль Чоло. Почему «Атлетико» будет снова претендовать на чемпионство

Магия Эль Чоло

Но стоит отойти от масок Диего Симеоне для работы с общественностью и прессой и обратить своё внимание на внутреннюю составляющую процесса, на работу тренера с командой. «Атлетико» просто не может провалиться. Ну не может эта команда взять и закончить чемпионат на условном девятом месте. Не может неожиданно слить групповой этап Лиги чемпионов а-ля «Манчестер Сити» каждый год. У неё иммунитет от подобных неудач. И здесь в роли тотема выступает Диего Симеоне. Он не просто тонкий психолог и великий мотиватор, он настоящий «эль магико» – волшебник во плоти. Он может быть для игроков «Дартом Вейдером без маски», а может стать и «добродушным дядюшкой, прилетевшим на выходные из Буэнос-Айреса». Но при этом он всегда будет со своими парнями честен и справедлив. Чоло всегда поддержит и защитит их от нападок извне, оставив индейский сор внутри вигвама.

Футболисты «Атлетико» верят своему наставнику. Поэтому и опытные проверенные бойцы, и талантливая необстрелянная молодёжь – все они готовы сражаться до конца и побеждать любого соперника. Эта команда действует как единое целое и в ней не будет места разделению на касты, пока есть Эль Чоло. И будь ты хоть звёздностатусный Гризманн, хоть талантливый как Агуэро, но неопытный как подросток на первом свидании Анхель Корреа, всё равно ты получишь одинаковую долю внимания и уважения от тренера.

Эта команда знает, чего она хочет, и знает, как этого добиться. Поэтому в текущем сезоне «Атлетико» вновь будет сражаться за титул. И, кто знает, возможно, в этом деле преуспеет.
+5
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа