АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 18.09.2015, 10:00 7

Вы приняты. Как сирийский беженец стал тренером «Хетафе»

FootballHD.ru рассказывает историю о случайном герое видеосюжета о наводнивших Европу беженцах, который оказался футбольным тренером.

Возможно, имя Усамы Абдула Мохсена никогда бы не появилось на передовицах спортивных изданий, если бы не девушка-оператор, снимавшая репортаж для ультраправого венгерского телеканала N1TV. Дело в том, что Петра Ласло, помимо выполнения своих прямых обязанностей, решила попинать беженцев, прорывавшихся через полицейское оцепление в городе Реске. В частности, коллеги скандально известной журналистки запечатлели видеофрагменты, на которых отчётливо видно, как Ласло бьёт ногой маленькую девочку, пробегавшую мимо неё, и ставит подножку мужчине с семилетним сыном на руках. Реакция на эти кадры в социальных сетях последовала незамедлительно: на официальной странице телеканала в Facebook начали появляться посты, содержащие высказывания «Позор!», «Фашисты!», а также ряд не самых приятных слов, обращённых лично к Петре. Главред N1TV Саболч Кишберк не стал оправдывать свою сотрудницу и вскоре объявил о её увольнении. Сама Ласло принесла Мохсену извинения, объяснив свои действия тем, что была напугана бегущей на неё толпой, однако пострадавший отказался её прощать.



″...«Там был хаос, люди начали толкаться. Я не видел, откуда взялось препятствие, и не знал, кто это был – журналистка или полицейский. Я просто почувствовал, что падаю. Позже мне показали видеозапись. Её извинения? Как я могу простить её после того, что она там делала?», – сказал отец четырёх детей....″

По информации венгерских СМИ, Мохсен участвовал в акциях протеста против действующего режима, за что и был арестован. Он вместе с семьёй жил в городе Дейр-эз-Зор, и, когда там развернулись ожесточённые бои между правительственными войсками и «Исламским государством», был вынужден покинуть Сирию и просить убежища в Европе. Изначально Усама планировал остаться в Германии, которая весьма лояльна по отношению к беженцам – только в сентябре страна приняла 83 тысячи мигрантов. Так или иначе, сначала Мохсену нужно было приехать в Мюнхен, где он планировал встретиться с одним из своих сыновей – 18-летним Мохаммедом, который как раз в это время путешествовал по Европе. А затем на его телефон поступил весьма неожиданный звонок – с испанского номера. Человек на другом конце провода представился Мигелем Анхелем Галаном, президентом спортивной академии «Хетафе» CENAFE. За время непродолжительного разговора футбольный функционер уговорил Мохсена переехать в пригород Мадрида, пообещав тому жильё и работу в своей организации. От таких предложений даже в мирное время не отказываются, поэтому для растроганного Усамы выбор был очевиден. «Да благословит вас Бог!» – такими были его последние слова перед отъездом на Пиренеи.

Вы приняты. Как сирийский беженец стал тренером «Хетафе»

К слову, ранее Испания выступала против приёма большого числа беженцев, аргументируя это высоким процентом безработицы в стране, однако затем «сторговалась» с Евросоюзом на цифре «17680». За каждого принятого беженца правительство Испании получит от ЕС 6 тысяч евро. В Мадрид от этого числа будет направлено 2400 человек.

Любопытно, что «Хетафе» специально отправил в Мюнхен одного из тренеров академии – марокканца Мохаммеда Лабрузи, который отлично владеет арабским, испанским и английским языками. Он помог Мохсену и его семье в плане безопасности и не заставил их волноваться по поводу языкового барьера.

Чтобы преодолеть весь путь до Мадрида транзитом через Париж и Барселону Усаме потребовалось двенадцать дней. Уже по приезде 52-летний сириец признался, что поездка была очень изматывающей, и его сын на пути к Мюнхену плакал несколько часов подряд. Впрочем, мучения семьи кончились уже в Барселоне, где их встретили каталонские представители CENAFE – Алекс Мартин и Кико Марти. Презентовав отцу и сыновьям футболку «Барсы» и шарфик «Льягостеры», они посадили семейство на поезд до столицы Испании. В ночь со вторника на среду гости из Сирии прибыли на железнодорожный вокзал Мадрида Аточа. Там их под аплодисменты встретила делегация «Хетафе».



″...«Усама и Заид стали печально известны после поступка венгерской журналистки, показавшей своё ксенофобское и нетолерантное отношение. В «Хетафе» они получат необходимую заботу и внимание. Мохсен будет работать в нашей академии, поскольку имеет необходимый опыт, а его сын – играть за одну из детских команд. А потом, кто знает, может, и за другой испанский клуб. Это ещё один шаг, который демонстрирует солидарность Хетафе к этой социальной драме», – сказала мэр Хетафе Сара Эрнандес Барросо....″

Хавьер Сантос, занимающий пост советника по спортивным делам в регионе, также рад новому сотрудничеству. В интервью он подчеркнул, что клуб начал переговоры с тренировочным учебным центром о приёме Мохсена на работу, как только узнал о его приезде. Ожидается, что этот вопрос будет решён в ближайшее время. Однако и от сирийского специалиста потребуются определённые усилия: отныне «выучить испанский» – первый пункт в его to-do списке.

Поводов посмеяться над «Хетафе» всегда хватало, но не стоит думать, что для того, чтобы получить должность тренера в клубе, достаточно прикинуться беженцем и надеть маску с испуганным выражением лица. У себя на родине Усама Абдул Мохсен с 2013 по 2015 год тренировал двукратного чемпиона Сирии «Аль-Фотуву» и до сих пор является членом правления сирийской футбольной ассоциации. Да и едва ли клуб, которого результаты своей академии волнуют далеко не в последнюю очередь, будет брать на работу дилетанта. Какие результаты, спрашиваете? В прошлом сезоне команды старших возрастов – «Кадете» (14-15 лет) и «Хувениль» (16-18 лет) – почти в полном составе попали в призы: «Кадете А» заняла второе место в своём первенстве, «Хувениль А» – третье, «Хувениль Б» – опять же, второе, а «Хувениль А» и вовсе затащил чемпионат. Так что шутки лучше приберечь до другого повода.

По признанию самого Мохсена, он – большой фанат мадридского «Реала». И в «Хетафе» этот факт его биографии – весьма кстати: многие из руководства клуба являются сосьос «Мадрида». Кстати, Усама со своей семьёй уже приглашён на «Сантьяго Бернабеу», где «королевский клуб» в субботу сыграет с «Гранадой».

Не забыли в «Хетафе» и о семилетнем Заиде, который будет играть в одной из детских («Пре-Бенхамин», 7-8 лет) команд. Помимо футбольного, мальчик будет получать и обычное образование: местная администрация во главе с Сарой Эрнандес устроит его в одну из школ Хетафе.

Вы приняты. Как сирийский беженец стал тренером «Хетафе»

Сейчас главная цель Мохсена – перевезти в Испанию свою жену и двух сыновей, которые в данный момент находятся в лагере беженцев в Турции.

А красивый жест мадридского клуба не остался незамеченным: начиная со следующих туров Примеры и Сегунды, Профессиональная футбольная лига Испании (LFP) совместно с ЮНИСЕФ запустит кампанию в поддержку беженцев.
+17
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images