АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 11.09.2015, 15:00 9

Как Жерар Пике стал врагом №1 в Испании

Как так получилось, что звезда сборной Испании отыграл весь матч под свист собственных фанатов?

Футболисты – люди, как правило, всенародно любимые. Или – наоборот. Тут уж как получится. Фанаты, как правило, предпочитают не стоять в стороне и придерживаться нейтральной точки зрения – они либо любят, либо ненавидят; ты либо лучший – либо никто. Так ненавистники Роналду будут поливать его грязью просто потому что он, например, не Месси.

Как Жерар Пике стал врагом №1 в Испании

Безусловно, не все готовы на идолопоклонничество, ведь многие футболисты, по сути, получают миллионы, а сами не должны платить практически ни за что. Впрочем, порой вселенская справедливость вершит своё правосудие: Уэйн Руни был награждён роковой потерей волос, Тевес – лицом, которое даже мама с трудом полюбит.

Вот и Жерар Пике попал в список неугодных просто за то, что он… из «Барселоны». Впрочем, это не единственное отличие испанского ловеласа, который закрутил с Шакирой и внезапно подхватил звёздную болезнь.

А испанская публика, как оказалось, весьма сурова. Пара проступков – и вот Пике враг №1, и никакие перечни наград уже не важны.

Совсем недавно сборная Испании выиграла групповой матч квалификации Чемпионата Европы против Словакии в Овьедо, где на протяжении всего матча Жерара Пике нещадно освистывала испанская публика (к большому, наверное, удивлению словаков). Передохнуть не удалось и после матча – его и тут отыскали и яростно заулюлюкали.

Ситуация, безусловно, странная. Висенте дель Боске в унисон с другими игроками сборной попросили фанатов успокоиться, мол так поступать нельзя, однако Икер Касильяс, внезапно, был менее категоричен:

″...«Мы постараемся разобраться, что Пике делает не так»....″

А преступление Пике будет исправить сложно, поскольку оно заключается в том, что он выступает за «Барселону».

Как Жерар Пике стал врагом №1 в Испании

«Барса» – безусловно, мировой бренд, любимый практически везде, но в Испании он не так популярен. Как правило, товарищеские матчи Испания проводит по всей стране, и практически любой город сразу после местной команды поддерживает столичный «Реал Мадрид». Так было и в Овьедо, где сразу после своих ребят местные болеют за «сливочных».

Впрочем, это вряд ли объясняет такую агрессивную позицию по отношению к Пике, ведь его товарищи Хорди Альба, Педро и Серхио Бускетс освистаны не были. Более того, Андрес Иньеста и Хави Эрнандес всегда могут рассчитывать на тёплый приём в любом городе Испании.

Отъявленные фанаты «Барселоны» будут утверждать, что острая нелюбовь к их защитнику возникла из-за категоричных взглядов Пике по поводу каталонской независимости и, попросту, зависти. Ну и во всём, вдобавок, виноваты супостаты из столицы. По словам Луиса Маскаро из испанского издания Sport:

″...«Против Жерара Пике начата настоящая кампания под предводительством злобных мадридских СМИ»....″

Это всё логично, но тот же Карлес Пуйоль всегда активно поддерживал независимость Каталонии, и никто его особо из-за этого не докучал.

Настоящая проблема Пике заключается в том, что порой он попросту ведёт себя по-идиотски.

За свою карьеру его неоднозначная личность то и дело давала о себе знать. В 2010-м, например, ему показалось хорошей идеей плюнуть с праздничного автобуса на члена персонала испанской сборной.



А как насчёт его тирады в стиле «да ты знаешь кто я такой» в адрес полицейского, который осмелился высказать ему своё справедливое недовольство тем, что Жерар припарковался у ночного клуба в неположенном месте? Может ещё вспомним, как он выкрикивал оскорбления в адрес помощника рефери во время испанского суперкубка против «Атлетика»? Или то, как он чуть ли не открыто послал фанатов «Мадрида»?

Можно сказать, что у поклонников «красной фурии» есть определённые причины невзлюбить зазнавшегося защитника, и кто знает, что случилось бы, если бы в ноябре Испании пришлось играть против Англии в товарищеском матче, который планировали провести на «Барнабеу», но решили перенести в Аликанте.

Что тут можно сказать? Жерар Пике – жертва звёздного образа жизни, сильной политической позиции и попросту своего эго. В «Барселоне» нет его бывшего тренера сэра Алекса Фергюсона, который бы быстро поставил Пике на место, и теперь ему предстоит узнать, какого это быть врагом №1 в собственной стране. Испанцы, как оказалось, готовы любить тебя за дело, но любовь эту нужно поддерживать.

Оригинал: Tim Stannard, fourfourtwo.com.
+11
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images