АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 4.09.2015, 15:00 6

Как я провёл лето. В классе одни отличники

Юрий Усынин подводит итоги трансферной активности клубов Пиринейского полуострова.

Подводя итоги трансферной кампании клубов Примеры можно констатировать главное: ну хоть где-то соперники смогли как следует утереть нос небожителям в лице «Барселоны» с «Реалом». Практически все представители этой страны в еврокубках стали только сильнее. Вкупе с аж пятью представителями в Лиге чемпионов они знатно пошумят в ближайшие месяцы на европейских футбольных полях.

«Барселона»

Оценка: 4

Каталонцы оказались в роли ученика, которого не пустили в школьную столовую, но он всё равно каким-то образом умудрился разжиться двумя вкусными пирожками. УЕФА наложил запрет на регистрацию новых футболистов, чем поставил «Барселону» в неприятное положение. Однако статус клуба настолько высок, что даже звёздные игроки готовы на полгода остаться вне футбола лишь бы облачиться в сине-гранатовую форму.

Как я провёл лето. В классе одни отличники

Каталонцы оказались в роли ученика, которого не пустили в школьную столовую, но он всё равно каким-то образом умудрился разжиться двумя вкусными пирожками. УЕФА наложил запрет на регистрацию новых футболистов, чем поставил «Барселону» в неприятное положение. Однако статус клуба настолько высок, что даже звёздные игроки готовы на полгода остаться вне футбола лишь бы облачиться в сине-гранатовую форму.

Очередная подпитка из «Барселоны Б» не столь заметна на фоне главных тузов, которыми может козырять Бартомеу, – Турана и Видаля. Многие со скепсисом отнеслись к недешёвой покупке турка, но разве в прошлом году местами не чувствовалось отсутствие глубины состава в середине поля? Разве в клубе был до этого хотя бы отдалённо такой же бешеный игрок, который одним своим появлением может завести партнёров и переломить ход неудачно складывающегося поединка? А ведь как раз в прошлые годы за «Барселоной» был заметен похожий грешок: если кто-то играл лучше, то каталонцы уже мало что могли предпринять. Так вот Туран здесь, чтобы рвать и метать, а крутить кружева и так есть кому.

Видаль стал подстраховкой на случай неожиданностей от Дани Алвеса, который намеревался покинуть Испанию. Уход Педро также не должен удивлять: талантливый нападающий хотел быть игроком старта, но такая перспектива ему не светила. Одновременно это открывает более широкие возможности для Турана, который может как играть ближе к нападению, подменяя кого-то из тройки Месси-Суарес-Неймар, так и быть на подхвате в центре поля.

«Реал»

Оценка: 2

Возможно, мы слишком строги к мадридцам, но раз уж команда носит королевский статус, то и спрос с неё будет соответствующий. Так уж вышло, что основные покупки клуб совершил в самом начале трансферного окна и в самом конце. Защитник Данило оказался первой ласточкой, которую, в принципе, не ожидали увидеть в Мадриде. Карвахаль вполне качественно справлялся со своими обязанностями, поэтому покупать за кругленькую сумму прямого конкурента смысла не было.

Ковачич, безусловно, талантливый парень, который в таком окружении может заиграть ещё сильнее, но в последние годы было тяжело найти место на поле Иско, куда им ещё-то один атакующий полузащитник? Глубина состава это хорошо, но надо понимать, что тогда либо необходим футболист с более широкими возможностями, которого можно было бы ставить на многие позиции, либо тот, чьи амбиции вполне будут удовлетворены регулярной игровой практикой без претензий на выход с первых минут.

Я уже молчу о том, что произошло с попыткой заполучить де Хеа. Бесплатный уход Хедиры и Касильяса, сопровождавшиеся ужасным прощанием с последним, поход на уступки уже не молодому Рамосу, запросившему огромный контракт. Запашок от этих событий минимум год будет преследовать «сливочных» и никаким королевским мылом его не отмыть.

«Атлетико»

Оценка: 5

Несмотря на то, что мадридцы потратили больше, чем любой другой клуб Примеры, они провели отличную летнюю закупочную кампанию. Продав за внушительные деньги футболистов, без которых вполне можно обойтись, «матрасники» заменили их на более интересные варианты. Мартинес, Виетто и Карраско призваны стать головной болью для любой защиты, Савич и вернувшийся в родные пенаты Фелипе Луис должны будут делать противоположные вещи.

В сухом остатке получаем «прокачанный» состав, и при этом разница между потраченными и вырученными средствами исчисляется лишь парой десяткой миллионов, которые в современном футболе принято не считать. Диего Симеоне жаловаться не на что, остаётся только с умом распорядиться всеми этими подарками. У кого-то ещё остались сомнения в том, что «Атлетико» стал третьей силой всерьёз и надолго?

Как я провёл лето. В классе одни отличники

«Валенсия»

Оценка: 5

Видимо, подобные мысли проскакивают у двух последующих представителей в нашей статье. В начале века «летучие мыши» нагоняли страх абсолютно на всех. Увы, с тех пор много воды утекло: в клубе больше нет ярких личностей вроде Мендьеты, Канисареса или Барахи, большие достижения, шедшие рука об руку с «Валенсией» Купера и Бенитеса, также остались в славном прошлом.

К счастью, тёмные времена позади. В клубе снова появились деньги, которые должны помочь встать команде с колен. Вернее это уже произошло, осталось расправить плечи и выпятить грудь, а также перестать смотреть на «Барселону», «Реал» и «Атлетико» снизу вверх. Лима очень умно повёл себя, не бросившись скупать всё, что плохо лежит, а с умом подходя к улучшению состава.

Если вы хотите дёшево одеться, то идёте на рынок, а если хотите качественно усилиться по сходной цене, то за этим надо обращаться в Португалию. «Валенсийцы» так и поступили, перечислив на счета «Бенфики», «Порту» и «Браги» за последние два года практически 125 миллионов евро. И даже первую серьёзную потерю – Отаменди, – компенсировали куда более дешёвым трансфером Абденнура, который уже через год-два может стать защитником ничуть не хуже аргентинца.

«Севилья»

Оценка: 5

Ещё одна образцово-показательная летняя закупка от представителя Примеры. Угадайте, сколько стоили клубу услуги Крон-Дели, Льоренте, Коноплянки и аренда Иммобиле? Два с небольшим миллиона евро, да и те пришлись на аренду не прижившегося в Германии итальянского бомбардира. Самый дорогой новичок – Н’Зонзи, – обошёлся в смешные шесть миллионов с копейками. Мог ли кто-то подумать, что «севильцы» вот так запросто не только компенсируют потери одного из лучших защитников и главного бомбардира команды, но и станут ощутимо сильнее? Удивительные вещи рядом.

Если новички хорошо приживутся в коллективе, а вся команда сохранит прежнюю стройность и чёткость игры, то почему бы им не замахнуться на сезон аля-«Атлетико», когда поголовно все клубы континента пожалели о том, что самого конца недооценивали испанцев. Причём такой трюк можно провернуть и в Лиге чемпионов.

«Вильярреал»

Оценка: 3

Как бы жёлтая субмарина не всплыла брюхом вверх в предстоящем году с такими серьёзными изменениями в составе. Потеря двух игроков, во многом определявших игру клуба на чужой половине поля, не может пройти бесследно. Конечно, если Сольдадо удастся перезапустить свою карьеру, а два недешёвых по меркам «подлодки» бывших игрока «Малаги» придутся ко двору, то, вполне возможно, болельщикам, заполняющим «Эль Мадригал», не придётся краснеть за своих любимцев. Однако пока слишком много вопросов, встающих на пути у повторения прошлогоднего успеха.

«Атлетик»

Оценка: 4

Самобытный коллектив был этим летом тише воды, ниже травы. Единственным игроком, в сделке с которым фигурировали деньги, оказался крепкий полузащитник Рауль Гарсия. А раз команда уже взяла первый трофей в сезоне, то его практически можно признавать удачным.

«Сельта»

Оценка: 3

«Сельта» в это межсезонье больше продавала, чем покупала, однако вернувшийся Аспас и ещё один странник, заблудившийся на Туманном Альбионе, – Гвидетти – наверняка составят любопытный дуэт на острие атаки. Уход парочки футболистов, отправившихся на повышение в «Валенсию» и «Севилью», не должен радикально сказаться на перспективах клуба в стартовавшем недавно сезоне.

Как я провёл лето. В классе одни отличники

«Малага»

Оценка: 3

Второй каталонский клуб, как и его сосед сверху по турнирной таблице, только и делал, что продавал. Причём, непонятно, кто у кого списывал, так как и «Малага», и «Эспаньол» неплохо поработали, отправив на выход ряд интересных футболистов, а вот в обратном направлении так толком никого и не заманили.

Читайте также: Английская Премьер-Лига.
0
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images