АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 2.09.2015, 07:00 18

Сектор «Шанс». Почему сорванный переход Де Хеа – лучший летний трансфер «Реала»

Начиная с июля, каждый футбольный день встречал нас арками из заставки детища Бриджит и Джерома Добсонов, и вот, наконец, трансферная сага Давида Де Хеа завершилась. Непредсказуемым и комичным финалом. Константин Стрелков рассказывает, как сделка, о которой все знали ещё до открытия летнего окна, могла сорваться, и утверждает, что всё это – к лучшему.

Если бы активные твиттеряне с просторов постсоветского пространства задались целью вывести хэштег #чотамудехеа в мировые тренды – это было бы вопросом нескольких часов. Но в этом не было смысла: все и так знали, что у Давида на мази контракт с «Мадридом». Оставалось согласовать только условия. Флорентино Перес наступил на горло любимой песне и в кои-то веки отказался платить запрошенную «Юнайтедом» сумму – 40 миллионов евро. Это решение выглядело, по меньшей мере, странным – особенно, если взглянуть на него сквозь призму недавних приобретений Бэйла и Хамеса. «МЮ» вряд ли был к этому готов, а посему «дьяволам» пришлось импровизировать: Де Хеа в обмен на Рамоса, Де Хеа в обмен на Рамоса и Наваса, Де Хеа в обмен на Рамоса, Наваса, 30 килограмм хамона, 10 ящиков «Сан-Мигеля» и годовой абонемент на корриду… Время шло, а условия сделки, диктуемые английской стороной, менялись подобно балтийской погоде. Впрочем, Marca и AS призывали болельщиков «Реала» не унывать и сутки через трое выпускали заголовок о том, что вот он, вот он, Де Хеа, вот уже совсем-совсем рядом. Подождите денёк. И ещё один, но теперь-то уж точно!

Сектор «Шанс». Почему сорванный переход Де Хеа – лучший летний трансфер «Реала»

Уж полночь близится, а Германа всё нет. Многие топ-клубы оформляют сделки за несколько часов до дедлайна – это нормально. Это отличный шанс поиграть на эмоциях и сторговать сумму, которую противная сторона вряд ли уступила бы неделей ранее. Рамос так же переходил в «Мадрид» десять лет назад. Даже если куранты пробили двенадцать раз – это совсем не повод для паники: как правило, клубы уже давно достигли договоренности, а объявить о свежеприобретённых «бомбах» можно и после закрытия трансферного окна.

Но в этот раз что-то пошло не так. Каждый школьник, проспавший линейку, наверняка уже давно запилил в интернет фотожабу на актуальную тему, но мы, всё же, ещё раз подобьём все имеющиеся факты.

Первым высказался «Реал». По мнению «сливочных», в сорванной сделке виноват «МЮ», поскольку англичане ввели данные по Де Хеа в систему TMS (Transfer Matching System), когда карета уже превращалась в тыкву. Полный пакет документов «Мадрид» получил спустя две минуты после закрытия трансферного окна. В 0.26 испанский клуб получил-таки возможность зарегистрировать трансфер Де Хеа в TMS и отправил бумаги в федерацию, но толку?

Когда в сторону хитрюги Эда Вудворда полетели камни, «Манчестер Юнайтед» выкатил свою версию событий, которая отличается от мадридской чуть более, чем полностью. Кстати, перед этим заявлением органично вписалась бы предвкушающая скандал музыка из программы «Окна» тринадцатилетней давности (патлатого Нагиева помните?). Английский клуб божится, что занёс переход Де Хеа в систему TMS за две минуты до дедлайна, а «Реал» прослоупочил и отправил документы лишь спустя 28 минут после закрытия ТО. Короче, это всё «Мадрид», а Рафик – чистой воды невиновный.

Сходятся стороны в двух моментах: первый – до последнего дня трансферного окна предметных предложений по Де Хеа не было, второй – во всём виноват Кейлор Навас. Есть ли вина костариканского вратаря, мы вряд ли узнаем, но факт остаётся фактом: незадолго до дедлайна он внёс изменения в предложенный контракт. «Реал» говорит о «незначительных», «МЮ» – о «важных, которые заставили пересмотреть трансфер». В частности, Навас просил двукратное увеличение зарплаты (с двух миллионов евро до четырёх) плюс статус основного вратаря – вот так вот нынче решается вопрос конкуренции в команде на Альбионе.

Сектор «Шанс». Почему сорванный переход Де Хеа – лучший летний трансфер «Реала»

Любопытно, что Футбольная ассоциация Англии впряглась за «МЮ», отметив, что клуб отправил документы вовремя: якобы даже существуют специальные временные отметки на страницах сертификатов, которые подтверждают его правоту. Чего не скажешь об испанской Федерации футбола: в LFP закрыли глаза на статус «Мадрида», подчеркнув, что правила для всех одинаковы – сами виноваты, раз не успели. К слову, аналогичная ситуация произошла прошлой зимой, когда «Фулхэм» и «Леванте» не сумели оформить переход Брайана Руиса.

Казалось, в утренней беседе с Платини Перес договорится поклеить новые обои в штаб-квартире УЕФА, и глава организации закроет глаза на припозднившийся трансфер. Но «Реал» отказался от апелляции по сорвавшейся сделке, породив сомнения: а так ли им был нужен Де Хеа? Пока знатоки думают над ответом на этот вопрос, а домохозяйка Татьяна Ивановна Шмель из Саратова волнуется за свои десять тысяч рублей по ту сторону экрана, обратимся к основной теме повествования.

Перес соскучился по адреналину и решил перед предстоящими выборами пробежаться по тонкому льду, испытав терпение сосьос и болельщиков «Мадрида». Сначала президент уволил Анчелотти, под руководством которого команда провела хороший, пусть и бестрофейный сезон. Затем последовала не укладывающаяся в голове новость об уходе из «Реала» легенды клуба Касильяса. Последней каплей вполне могло стать непродление контракта с Рамосом, но этот вопрос стороны с горем пополам решили. Оставалось решить вратарский.

Ухода Касильяса из «Мадрида» легко можно было избежать, оставив в целости и невредимости сердца преданных болельщиков, но есть одно «но»: Перес загорелся идеей приобретения «чемоданного» Де Хеа, а это значит, что Икер утвердился бы в роли запасного вратаря. Конкуренцию у Давида выиграть было бы архисложно, а в свои 34 года вполне по силам провести ещё пару сезонов на высоком уровне. Вот такая вот дилемма. В общем, Касильяс не без слёз, но всё же покинул свой родной клуб. А спустя неделю состоялся весьма циничный размен – его на почти тёзку – Кико Касилью.

Сектор «Шанс». Почему сорванный переход Де Хеа – лучший летний трансфер «Реала»

Ясно, что 28-летний голкипер приобретался у «Эспаньола» на скамейку: нумеро уно был отведён Де Хеа, который уже наглаживал для презентации праздничные брюки. Презентация пока откладывается, однако Давид, по информации местных изданий, получит 10 миллионов евро за несостоявшийся трансфер. «Всяко лучше, чем 40», – посчитал Перес. Впрочем, у «МЮ», несмотря на сомнительный успех сделки, ещё остался один козырь: англичане могут заставить многострадального испанца продлить контракт, шантажируя его отсутствием игровой практики в преддверии Евро-2016. Дель Боске уже заявил, что если такое развитие событий будет иметь место, то Де Хеа вполне может выпасть из основной обоймы – на таком серьёзном форуме рисковать нельзя. Если кому-то скучно, то можно рассматривать это как месть за столь ожидаемый, но так и не оформленный переход в «Юнайтед» Рамоса. Если совсем скучно – приплетайте сюда масонов с теорией заговора: Англия завидует успехам Испании на национальном (а в последнее время и на клубном) уровне и вот таким образом решила испортить «Ла Рохе» малину.

До следующего лета Де Хеа останется в «Манчестер Юнайтед», чем несказанно опечалит Эдурне, которая, можно сказать, выступала инициатором возвращения Давида в Мадрид. А пока эту тему можно закрыть: «Реал» вступает в новый сезон с двумя голкиперами – Навасом и Касильей.

Любопытно, что костариканца, перебравшегося в «Мадрид» минувшим летом, никто в грош не ставил, а ведь именно ему предстоит защищать последней рубеж столичной команды в этом сезоне. И ведь, если разобраться, именно Навасу должно быть обиднее всего: состоявшегося вратаря, заявившего о себе на Чемпионате мира (это для тех, кто не видел парад его сэйвов в составе «Леванте»), банально использовали в качестве разменной монеты.

Напоследок чуть-чуть личного мнения автора, уж простите. На протяжении всей этой истории я искал для себя ответ на вопрос «В чём Де Хеа принципиально лучше Наваса?». И не нашёл. Давид крут – вопросов нет. Его главным козырем в игре с визави является возраст: фора «-4» благоприятствует ещё большему прогрессу. Но ведь и Навас сейчас, как любят говорить в Англии, «on fire» – прошлый год определённо стал лучшим в его карьере: по его матчам за «Леванте» и национальную сборную можно написать отличную методичку и раздавать её экземпляры в футбольных академиях. Есть люди, которые верят исключительно цифрам. Ниже представлена статистика Наваса за сезон-2013/14 и Де Хеа – за сезон-2014/15. Почему за позапрошлый год? Всё просто: весь прошлый сезон Кейлор просидел за спиной Касильяса и провёл всего шесть матчей в чемпионате. В том сезоне, напомню, он выступал за «Леванте» – команду, которая атаковала и забивала по большим праздникам и предпочитала этому времяпрепровождение в своей штрафной.

Сектор «Шанс». Почему сорванный переход Де Хеа – лучший летний трансфер «Реала»

″...«Если я не жалуюсь открыто в прессе, это не значит, что у меня все в порядке. Когда я переходил в «Реал», не планировал быть запасным, я хотел играть чаще. Этот сезон получился для меня тяжелым, но я относился к делу профессионально, и это отношение помогло мне пережить этот период. Когда я выходил на поле, всегда выкладывался полностью. Надеюсь, в следующем сезоне ситуация изменится, и я заслужу место основного вратаря. Я сделаю всё, чтобы использовать предоставленный шанс, и не собираюсь сдаваться», – говорил Навас в одном из интервью по итогам минувшего сезона....″

Теперь у Кейлора появился такой шанс. Он – простой парень из Перес-Селедона, не такой «глянцевый», искусственный и распиаренный, как Де Хеа. И своим профессионализмом и терпением Навас заслужил первый номер на спине. Осталось сделать, возможно, самый важный шаг в карьере – дистанцироваться от наплевательского отношения руководства, не сломавшись психологически, и взять новую высоту.
+11
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей