АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 21.08.2015, 07:00 10

Рождение Европы. Испанская Примера

FootballHD.ru продолжает знакомить читателей с исходной диспозицией перед стартом европейских чемпионатов. На очереди – испанская Примера. Обновлённый «Атлетико» напомнит вам, почему её не стоит рассматривать в плоскости двух клубов, симпатичные «Валенсия» и «Севилья» покажут свои списки жертв-фаворитов, вечно молодой «Вильярреал» и «Райо» уже готовят декорации для красивого шоу, а «Эйбар» расскажет, почему место в зоне вылета по итогам сезона – это ещё не Сегунда.

Король


По итогам минувшего сезона каталонский сервиз пополнился тремя чашками, а посему поводов для резких движений не было: президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу и главный тренер команды Луис Энрике сохранили занимаемые должности. Тех же действующих лиц – как минимум до января – мы увидим и на поле. В новом году, после того, как будет снят запрет на трансферы, Энрике добавит в ротацию Алейша Видаля и Арду Турана. Впрочем, едва ли это можно отнести к коренным изменениям в составе: в предстоящем сезоне мы увидим всё ту же «Барсу», в авангарде которой зажигает MSN. Единственная проблема, которую не помешало бы решить руководству клуба – поиск квалифицированного центрального защитника. Об этом мы уже подробно поговорили вот здесь. Впрочем, даже несмотря на далекую от идеала игру в защите, «Барселона» является главным претендентом на победу в Примере в новом сезоне. У «Реала», которому корона положена хотя бы исходя из названия, на этот счёт может быть другое мнение.

Рождение Европы. Испанская Примера

Графы


Флорентино Перес продолжает наживать себе хейтеров из числа болельщиков «Мадрида» – и вполне по делу. Продление контракта с Серхио Рамосом – это определённо лучший летний «трансфер» клуба. Но ни это событие, ни потенциальная покупка Давида Де Хеа не затмят странного увольнения Анчелотти и циркового прощания с легендой «Реала» и сборной Испании Икером Касильясом. Впрочем, бесхребетные сосьос «Мадрида» стерпели и то, и другое. Что касается Карло, то он и сам признаёт, что напрасно не верил в чудеса ротации. Очевидно, что перед новым сезоном итальянский специалист извлёк бы необходимые уроки, и, вооружившись парой отличных новичков, сделал бы «Реал» фаворитом на победу в лиге. Но свой шанс получил Бенитес, который планирует использовать схему 4-2-3-1, выставив на позицию медиапунты Гарета Бэйла. К возвращению Энрике в «Барселону» тоже относились скептически. А что, а вдруг?

Главком «Атлетико» Диего Симеоне в очередной раз вынужден перекраивать линию атаки. Не сказать, что Марио Манджукич провёл плохой сезон, но это всё не то. В минус хорвату пошёл и его характер. Замена не заставила себя долго ждать – в грядущей темпораде главным забивалой «индейцев» призван стать экс-форвард «Порту» Джексон Мартинес. Эта новость прекрасна сама по себе, а если ещё и напомнить, что помогать колумбийцу в атаке будут купленный у «Вильярреала» Лусиано Вьетто и Антуан Гризманн, то для мадридцев ситуация и вовсе выглядит оптимистичной. Также клуб укрепил линию защиты: вернулся блудный «англичанин» Фелипе Луис, также у «Фиорентины» был приобретён Стефан Савич. Вряд ли стоит ожидать, что «кольчонерос» отодвинут «Мадрид» или уж тем более «Барселону» на третье место, но эта команда объективно сильнее той, что была в прошлом сезоне. Дежурная бронза от «Атлетико» никуда не денется.

«Севилья» переживает очередную перестройку, но Эмери не привыкать работать с новичками: процесс адаптации не занимает много времени, а профит на выходе ощутим. Среди потерь андалусийского клуба в период работы летнего ТО выделяются правый вингер Алейш Видаль («Барселона») и нападающий Карлос Бакка («Милан»). Первого легко может заменить Евгений Коноплянка, чья трансферная сага завершилась в пользу «рохибланкос», и приобретённый у «Челси» Гаэль Какута. Ожидается, что вместо Бакки штамповать голы будет арендованный у дортмундской «Боруссии» Чиро Иммобиле. Конкуренцию итальянцу составит Кевин Гамейро. В прошлом сезоне «Севилья» по привычке затащила Лигу Европы, однако в новом встретится с более серьёзными ребятами в Лиге чемпионов. Синдром «нескольких фронтов» не позволит команде бороться за попадание в тройку, но обойти в турнирной таблице «Валенсию» ей вполне по силам. А в группе ЛЧ «Севилья» займёт третье место, вылетит в Лигу Европы и выиграет турнир. Приятного просмотра.

Рождение Европы. Испанская Примера

Питер Лим, в отличие от подавляющего большинства владельцев футбольных клубов, не спешит радовать болельщиков «Валенсии» трансферными бомбами. Главной задачей «лос чес» на лето было сохранить действующий состав, и сделать это в целом удалось: клуб выкупил права на Андре Гомеша, Жоау Канселу, Родриго и, зачем-то, на Альваро Негредо. Не обошлось и без потерь: история с трансфером Николаса Отаменди завершилась в пользу «Манчестер Сити». Наверняка руководство клуба успеет восполнить пробел в центре защиты до сентября. Ещё один важный момент – уход из клуба спортивного директора Руфете, нареканий по работе которого не было. Говорят, из-за конфликта с Нуну. Что касается текущего ростера, то для успешного выступления в ЛЧ его, очевидно, недостаточно. Выступление в нескольких турнирах пошатнёт и позиции команды в чемпионате. В борьбе за четвертую позицию предпочтительнее выглядит «Севилья», однако шанс повторить прошлогодний результат у «Валенсии» всё же есть.

Бароны


По адекватности руководство «Вильярреала» уступает разве что «Севилье», но там Мончи, а уж ему проигрывать не страшно. Президент Фернандо Роиг ежегодно проводит почти безукоризненные трансферные кампании, оперативно «излечивая» проблемные места и подбирая за бесценок перспективных игроков, которые затем идут на экспорт, добавляя в казну клуба энное количество нулей. Этим летом «подводники» понесли серьёзные потери: Вьетто перешёл в «Атлетико», Джио дос Сантос уехал в МЛС, Черышев вернулся в «Мадрид», Морено усилил «Эспаньол». Но «субмарину» это не пугает – встречайте новые лица: дуэт Самуэлей из «Малаги», взгрустнувший в Англии Роберто Сольдадо, арендованный у «Атлетико» Лео Баптистао. Ставка на молодёжь по-прежнему играет, поэтому нет смысла отказываться от выбранного вектора развития. В новом сезоне команды Марселино уже по привычке заиграет в привлекательный футбол и получит заслуженное место в Лиге Европы.

12-е место «Сосьедада» в сезоне-2014/15 – это провал. Здесь не может быть двух мнений. Если качественного сдвига не произойдёт, то терпение Хокина Аперрибая лопнет, и первым полетит шапка Дэвида Мойеса. В распоряжении шотландца отличный состав, и команда может и должна заиграть так, как умеет. Трансферное окно для сан-себастьянского клуба проходило в бесшумном режиме, взвизгнув лишь пару раз – вместо «бревноватого» Финнбогасона на острие будет играть Жонатас, тащивший на своём горбу «Эльче» весь сезон, а на фланге делать погоду призван перспективный вингер Брума, арендованный у «Галатасарая». В предстоящем сезоне «Сосьедад» выступит лучше, но для еврокубков этого, скорее всего, не хватит.

«Атлетик» плюёт на глобализацию и продолжает комплектовать команду по национальному признаку. Единственный выход в такой ситуации – договариваться о трансферах с соседями: «Сосьедадом», «Алавесом», «Эйбаром», «Осасуной». Ну, или подтягивать басков из других испанских клубов. Есть ещё академия, но её продукты в последнее время не впечатляют. Состав «Атлетика» и в новом сезоне не претерпит серьёзных изменений: забивать «Барселоне» будет всё тот же Адурис, а создавать для него моменты – всё те же Уильямс, Муньяин и Сусаета. Ираола уехал на заработки в США, вместо него на правый фланг защиты был взят латераль «Эйбара» Боведа. Из потерь, пожалуй, всё. «Львы» играют под настроение и идентичным составом способны выдавать футбол абсолютно разного качества. Постоянного чередования чёрных и белых полос не избежать и по ходу сезона-2015/16.

Рыцари


«Малага» лишилась перспективного тандема Самуэль Гарсия – Самуэль Кастильехо, который на пару перебрался в «Вильярреал», однако продолжает оставаться в числе команд способных потрепать нервы фаворитам. Из хорошего: главные звёзды центра полузащиты – Игнасио Камачо и Сержи Дардер – остались в клубе. «Анчоусы», как обычно, пополнились рядом ноунеймов, которым предстоит доказать свою профпригодность в топ-чемпионате. На острие атаки Шарлес сменил Хуанми, и от этого размена клуб выиграл 6,5 миллиона евро. Не будем забывать, что «Малагу» тренирует молодой и амбициозный тактик Хави Грасия, которому не привыкать отбирать очки у фаворитов.

Благодаря усилиям атакующего треугольника Орельяна – Ларривей – Нолито «Сельта» выдала феерический отрезок на старте минувшего сезона, однако затем трио приуныло, а вместе с ним приуныла и результативность галисийской команды: с начала ноября по конец января «селестес» родили аж два гола в десяти играх. После зимней спячки «Сельта» поднабрала очков и в итоге финишировала на 8-й позиции, хотя могла претендовать на попадание в Лигу Европы. Этим летом клуб лишился трех форвардов – Хоакина Ларривея («Банияс», ОАЭ), Санти Мины («Валенсия») и Шарлеса («Малага»), однако восполнил потерю Яго Аспасом («Ливерпуль») и Йоном Гвидетти («Манчестер Сити»). Куда более существенным выглядит уход Микаэля Крон-Дели («Севилья»): в прошлом сезоне датчанин был ключевой фигурой в полузащите «Сельты». Его попытается заменить соотечественник Даниэль Васс («Эвиан»). Пока не решён вопрос по Нолито – воспитанник «Барселоны» может вернуться в каталонский клуб после перехода Педро в «Челси». В случае ухода одного из лидеров команды «Сельте», вероятнее всего, придётся бороться за место в десятке.

Пако Хемес недоволен купленным по спонсорскому соглашению с QBao китайцем, но работать нужно с тем, что дают. Впрочем, тренеру «Райо Вальекано» это не впервой: он из года в год наводит порядок в команде, распределяя роли среди малоизвестных новичков. 45-летний специалист имеет вес в мадридском клубе и делает хороший результат по итогам сезона, поэтому вопрос об отставке здесь даже не рассматривается. Редкое явление для испанского чемпионата. Более того, при Хемесе «Райо» играет в весёлый бесшабашный футбол и является одним из украшений Примеры в своей весовой категории.

В межсезонье «Эспаньол» понёс, пожалуй, главную потерю Примеры: каталонскую команду покинул капитан, лидер, бомбардир – через запятую можно перечислять ещё долго. Речь о Серхио Гарсии, который олицетворял «Эспаньол» в последней пятилетке. 32-летний нападающий решил перебраться в Катар. Пробелы в схеме зазияли и после уходов вратаря Кико Касильи («Реал»), центрбека Эктора Морено (ПСВ) и форварда Кристиана Стуани («Мидлсбро»). Вингер Лукас Васкес на правах аренды провёл отличный сезон и попробует получить игровое время в «Реале». Но есть и положительные моменты: «Эспаньолу» усилился хавбеком «Реала» Марко Асенсио, креативщиком из «Кастильи» Бурги и раскрывшимся в «Вильярреале» нападающим Жераром Морено.

Рождение Европы. Испанская Примера

«Хетафе» ежегодно продлевает прописку в Примере, заставляя хейтеров строить кирпичные дома под собой. Минувший сезон не стал исключением: полтора человека, регулярно посещающие «Колисеум Альфонсо Перес», стали свидетелями очередного спасения мадридской команды. Руководству клуба плевать на болельщиков, тренеров и игроков, но «Хета» по-прежнему держится на плаву. Главной потерей в летнее трансферное окно стал уход из клуба левого защитника Серхио Эскудеро («Севилья»). Если в игру команды сходу впишутся арендованные Мои Гомес («Вильярреал») и Альваро Медран («Кастилья»), то в средней линии у синих будет полный порядок. Всё идёт к тому, что «Хетафе» вновь останется в элитном дивизионе – на этот раз без особых проблем.

Очередное возвращение «Депортиво» в Примеру получилось неоднозначным: на волшебную игру против амбициозной «Валенсии» команда отвечала дичайшими серией из четырнадцати матчей без побед. Всё шло к логичному вылету, однако каким-то непостижимым образом галисийцы в последнем туре (!) «закамбэчили» с 0:2 против «Барселоны» (!!) и остались в лиге. Виктор Фернандес предсказуемо недоработал сезон, а вот его тёзка Санчес успел-таки засунуть ногу в лифт, когда тот уже, было, собирался опускаться в Сегунду. Летом менеджеры «Депора» неплохо поработали, подписав контракты с Кани («Вильярреал»), Фернандо Наварро и Алехандро Аррибасом (оба – «Севилья»). Также в команду на правах аренды перешёл всё никак не заиграющий в «Валенсии» вингер Феде Картабья. Ожидается, что и в этот раз «Депортиво» останется в Примере, однако расслабляться нельзя.

После непродолжительной стажировки в «Вест Бромвиче» Пепе Мель вернулся домой. С любимым «Бетисом» он без особых проблем вернулся в Примеру, а это значит, что в новом сезоне мы снова увидим одно из самых жарких дерби – «севильяну». Хочется верить, что «Бетис» вернулся надолго, потому что в Испании эту команду действительно любят. Летом клуб объявил о подписании Рафаэла ван дер Варта, попутно усилившись игроками с менее звучными именами. Остались в стане зелёно-белых и ветераны, по сути, сделавшие возвращение в Примеру – Хорхе Молина и Диего Кастро, наколотившие на двоих более пятидесяти мячей! Гарантий, что понижения в классе не случится вновь, никто дать не может, но есть кандидаты, которые заслуживают этого больше «Бетиса».

Крестьяне


Несмотря на то, что «Гранада» уже, вроде как, пообтесалась в Примере, её вылета в Сегунду по-прежнему нельзя исключать. Наверняка многие из вас в курсе, что это очень специфический футбольный проект: «Гранадой», как и «Уотфордом» и «Удинезе», владеет один человек – Джампаоло Поццо. Итальянский бизнесмен постоянно дёргает за эти три ниточки, заставляя игроков перемещаться по указанным направлениям. Ежегодные тотальные обновления не идут на пользу клубу, однако андалусийцы всё ещё в игре. Главной потерей для клуба является уход в «Интер» центрального защитника Джейсона Мурильо. Впрочем, Поццо не зря сотрудничает с создателями Football Manager: наверняка на карандаше уже есть новые перспективные лица. Главное, чтобы Джампаоло не забыл про «Гранаду», вкладывая силы и деньги в «Уотфорд», который вернулся в Премьер-Лигу и является куда более привлекательным проектом.

До недавней поры «Леванте» держался на двух китах – вратаре Кейлоре Навасе и нападающем Давиде Баррале. Первый прошлым летом перешёл в «Мадрид», второй – в начале июля 2015-го уехал на заработки в ОАЭ. В это трансферное окно валенсийцам удалось переманить часть игроков вылетевшей в Сегунду «Альмерии», а также оформить трансфер сомнительного бразильского форварда Дейверсона. На первый взгляд, всего этого выглядит недостаточно для сохранения места под солнцем.

В прошлом году Примера приняла в свои ряды «Эйбар» с распростёртыми объятиями: маленьких всегда любят. Баски, играющие в первом дивизионе чемпионата Испании на пятитысячнике (!), быстро обзавелись новыми поклонниками, а когда выяснилось, что эта команда с характером и в каждом матче выкладывается на 150%, то об «Эйбаре» и вовсе заговорили за пределами Пиренеев. О главном открытии первой части сезона забыли уже к маю: «оружейники» неприятно удивили своих болельщиков, выдав ужасающий второй круг – в 19 матчах команда набрала лишь 8 очков. Причина – продажа ключевого центрального защитника Рауля Альбентосы в «Дерби» в январе. Баски покинули Примеру, но остались в ней на следующий сезон. Как так вышло? Беспрецедентный случай: «Эльче» задолжал налоговой и не реагировал на предыдущие предупреждения, вследствие чего был отправлен в Сегунду. «Эйбар» завершил сезон на «верхнем» 18-м месте и стал «лаки лузером». По всей видимости, история повторится и в этом сезоне, но вот такого «подарочного» эльче уже может не оказаться.

По итогам сезона-2014/15 хихонский «Спортинг» в последнем туре выцарапал у «Жироны» прямую путёвку в Примеру – и был таков. Впрочем, уже через год команды вновь встретятся во втором дивизионе, поскольку у астурийцев банально нет резервов для выступления в турнире. Команда наберёт свои 20-25 очков, попутно щёлкнув по носу одного из фаворитов, но падение неизбежно. Определённые надежды тренерский штаб возлагает на восходящую звёздочку «Ромы» Антонио Санабрию.

Рождение Европы. Испанская Примера

«Лас-Пальмас» оправился от пережитого год назад шока (речь об адовой концовке ответного матча финала плей-офф Сегунды с «Кордовой») и предпринял ещё одну попытку заявиться в «вышку». На сей раз – успешно. Из аутсайдеров шансы канарцев на спасение выглядят наиболее оптимистично: клуб серьёзно поработал на трансферном рынке, подписав ряд интересных игроков, среди которых экс-полузащитник «Валенсии» Хонатан Виера. Главной трансферной новостью для болельщиков является выкуп прав на форварда «Бока Хуниорс» Серхио Араухо, забившего в минувшем сезоне в Сегунде 26 мячей и оформившего 8 результативных передач. Благодаря 23-летнему аргентинцу «Лас-Пальмас» и в Примере станет командой одного футболиста. Всё по конспектам Жонатаса.

Читайте также: Лига 1, Английская Премьер-Лига, Бундеслига.
+3
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги