АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 9.08.2015, 12:00 2

Кто в лес, кто по дрова. Трансферная политика лидеров Примеры

Юрий Усынин разбирается в том, на основе чего строят свои трансферные кампании пять лучших клубов Испании.

В последние несколько лет наиболее активные участники трансферного рынка буквально сошли с ума. Суммы, которые ещё не так давно платились только за лучших игроков планеты, сейчас владельцы готовы выписывать за молодых талантов, только-только проявивших себя. Безумие? Пожалуй.

С другой стороны, Давид Де Хеа, Серхио Рамос, Артуро Видаль, Арда Туран, Данило, Николас Отаменди, Чиро Иммобиле, – такого созвездия знаменитостей в летнем триллере не собрать никаким «Мстителям». Кажется, что ещё никогда переходы игроков не были столь дорогими, напряжёнными, и даже где-то эксцентричными и безумными. Возможно, в прежние времена, когда не было никаких трансферных окон, и клубы могли покупать нужных им игроков когда только им заблагорассудится, команды могли куда более гибко и быстро реагировать на сложившуюся ситуацию, тогда как сейчас им приходится запасаться футболистами впрок.

Кто в лес, кто по дрова. Трансферная политика лидеров Примеры

При этом каждый ведёт себя по-разному. Давайте чуть внимательнее присмотримся к сильнейшим клубам Пиренейского полуострова, и тому, как у них принято вести дела.

«Реал»

Данило и Марко Асенсио, которые также могли интересовать главного конкурента из Каталонии, стали «сливочными». Вроде неплохо, не правда ли? Только всем запомнится бессмысленное перетягивание каната с «Манчестер Юнайтед», которое, кажется, в итоге ни к чему не приведёт. Казалось, что ни одна из сторон не хотела идти на компромисс, желая получить вожделенного футболиста не отдавая взамен своего. Такое детское поведение вместо взаимовыгодного диалога, привело к тому, что по Серхио Рамосу страсти не утихли до сих пор, а Де Хеа проведёт ещё один сезон в Манчестере, витая в мадридских облаках.

В прошлом сезоне «Реал» пропустил на 17 мячей больше, чем сине-гранатовые, ещё раз продемонстрировав уязвимость своей обороны, но что было сделано для исправления ситуации? Куплен дорогой фланговый защитник, заточенный под атакующие действия… Надо сказать, вполне в стиле «Мадрида»: купим кого хотим, а не кого надо.

Зачастую такие пертурбации могут перекинуться и на сезон, поэтому вряд ли болельщикам «бланкос» стоит ожидать улучшения игры на своей половине поля, когда у команды новые тренер и вратарь, сидевший целый год на скамейке, а лучший защитник никак не может найти общий язык с президентом и договориться о продлении трудового соглашения.

Возможно, Флорентино Перес надеялся, что в Манчестере сдадутся под давлением желания Давида покинуть Туманный Альбион, как в своё время выкинуло белый флаг руководство «Тоттенхэма», отпустившее своего Гарета Бэйла, который был не так уж и нужен «сливочным», учитывая что на его любимой позиции уже играл лидер клуба. Кажется, что «Реал» в очередной раз проводит трансферное окно громко, но совсем не рационально.

«Барселона»

Пока «Реал» бодался с «Манчестером», каталонский гранд спокойно и планомерно провёл свою летнюю кампанию, которая, правда, была ограничена санкциями, наложенными УЕФА. Конечно, тот факт, что ни Туран, ни Алекс Видаль не смогут играть до января вряд ли радует болельщиков клуба, но, полагаю, они в данной ситуации видят стакан наполовину полным, а не пустым.

Давайте вспомним: год назад Луис Суарес также не мог начать играть с первых поединков, а когда появился-таки на поле, ничего сверхъестественного не показывал, да и команда дважды уступила. Тем не менее, вскоре он влился в коллектив и до самого последнего матча в Берлине находился в отличной форме.

Так почему перспектива усиления во втором круге двумя игроками, которые уже освоятся в клубе, так уж плоха? Вот-вот, когда кто-то из игроков основы уже будет чувствовать себя не очень свежим, эти парни будут рваться в бой. Останется только снять с засов с клеток, и они вырвутся на свободу, готовые разорвать любого, кто попадётся под горячую руку.

«Барселона», в отличие от «Реала», любящего размашистый шопинг с закупкой красивых «блестяшек» со всего света, предпочитает усиливаться внутренними ресурсами испанского первенства. За последние годы из-за рубежа покупались, в основном, только звёзды сразу в основу. На ум приходят Неймар да Суарес. Зато на внутреннем рынке каталонцы поживиться всегда были не прочь: Жорди Альба, Клаудио Браво, Иван Ракитич, Жереми Матьё, и вот теперь Видаль и Туран.

Кто в лес, кто по дрова. Трансферная политика лидеров Примеры

Является ли такой подход более дальновидным, чем у главного конкурента? Пусть каждый решает для себя сам.

«Севилья»

Севильцы раз за разом теряют своих лидеров, в том числе в пользу уже упомянутой парочки, тем не менее, всегда показывают качественные игру и результаты. Несмотря на то, что у них нет финансовых возможностей топовых клубов, они не унывают, а каждый год находят новых футболистов, которые оказываются готовы тянуть команду к новым свершениям.

За последние пару лет клуб потерял Альберто Морено, Альваро Негредо, Ракитича, – людей, определявших в своё время лицо «Севильи», – а совсем недавно ещё и Карлоса Бакку, Стефана Мбиа и Видаля. Однако им на смену пришли Евгений Коноплянка, Стивен Н’Зонци, Адиль Рами, Микаэль Крон-Дели и Чиро Иммобиле суммарно за какие-то жалкие 16 миллионов евро, которые многие (не будем показывать пальцем) и за деньги-то не считают.

Да, ряду этих новичков придётся осваиваться на новом месте. Также очевидно, что не каждый переход будет удачным, и не каждого ушедшего удастся идеально заменить, но то, что делает руководство «Севильи» в последние годы определённо внушает уважение. Продуманная философия позволяет раз за разом собирать крепкий коллектив, завоёвывающий европейские трофеи и периодически кусающий грандов. А широкая сеть скаутов и знание трансферного рынка вдоль и поперёк явно превосходит по качеству работы покупки, совершённые по прихоти одиозных президентов или грамотному «разводу» от известных агентов.

«Атлетико»

Ещё один клуб, который понимает, что тягаться с лидерами Примеры на трансферном рынке им не по силам, но имеющий в рукаве свои козыри. «Матрасники» уже который год действуют по простому принципу: в команде должен быть топовый бомбардир, а костяк можно собрать и из имеющегося под рукой материала. Фернандо Торрес, Серхио Агуэро, Радамель Фалькао, Диего Коста, Давид Вилья, Марио Манджукич, а теперь и Джексон Мартинес с Антуаном Гризманном – много ли клубы могут похвастать такой линией атаки за последние годы? Конечно, остальные игроки тоже не лыком шиты, но ставка на сильного форварда помогла клубу стать чемпионом и остановиться в десяти секундах от водружения знамени «матрасников» на вершине Европы. Тем не менее, и об остальных позициях на поле Симеоне не забывает, правда, предпочитает не шибко тратиться.

Кто в лес, кто по дрова. Трансферная политика лидеров Примеры

«Валенсия»

Про «летучих мышей» пока рано говорить, всё-таки новый богатый владелец появился у легендарного клуба относительно недавно. Тем не менее, основной момент подчеркнуть можно невооружённым глазом: Питер Лима не стал бросаться на первую доступную для покупки звезду, а решил планомерно с умом строить коллектив на основе талантливых, но ещё не раскрученных футболистов из португальских грандов, которые регулярно поставляют на континент товар самого высокого качества.

Как мы видим, каждый ведёт дела по-своему, исходя из финансовых возможностей, таланта людей, занимающихся приобретением игроков, а также философии развития. В каждой из них есть своя прелесть, благодаря чему придаётся индивидуальность каждому из лидеров Примеры.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги